Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Преломление графика

Курс рубля перешел от укрепления к падению

В начале декабря вера инвесторов в российский рубль иссякла, и они в спешном порядке стали закупаться долларами и евро. Всего за несколько дней доллар от 29 рублей взлетел к 30,5 рубля, а евро – от 44 до 45 рублей. Власти поспешили заверить, что ничего страшного не происходит, и действительно к середине торговой сессии 9 декабря рубль вновь стал расти. Впрочем, не исключено, что российской валюте помог Центробанк, продавший на рынке часть золотовалютных резервов.

На графиках движения курсов доллара и евро на ММВБ видно, что российский рубль стал сдавать занятые за последнее время позиции еще в середине ноября 2009 года. Этот процесс сопровождался двумя резкими скачками: первый, менее резкий, пришелся на объявление о возможном дефолте дубайского госфонда Dubai World, вызвавшее поначалу опасения относительно начала второй волны мирового экономического кризиса. При такой панике инвесторы традиционно скупают надежные валюты (читай: доллар) и продают ненадежные (читай: рубль).

Второй скачок курсов доллара и евро пришелся на 7-8 декабря и, в отличие от первого, не был связан с какими-то внешними событиями: к началу декабря стало понятно, что ни фонд Dubai World, ни весь эмират Дубай не окажутся без поддержки со стороны. Да и трудности в одном госфонде все же не смогли стать таким же знаковым событием, как банкротство Lehman Brothers в 2008 году – именно после него во всем мире стали с уверенностью говорить о глобальном экономическом кризисе.

Удар по курсу рубля в условиях отсутствия негативных новостей с мировых рынков на первый взгляд кажется удивительным. Еще более удивительными оказались масштабы обвала: только за сессию 8 декабря средневзвешенный курс доллара поднялся на 57 копеек до 30,26 рубля, а евро - на 81 копейку до 44,79 рубля. При этом, как утверждают аналитики, опрошенные российскими деловыми СМИ, в торгах принял участие Центробанк, предложивший инвесторам несколько сотен миллионов долларов. Иными словами, ЦБ попытался сыграть против иностранных валют – без его участия обвал рубля оказался бы еще более серьезным.

Однако совсем беспричинным падение рубля, естественно, быть не могло. Причины нашлись и в этот раз – как внешние, так и внутренние.

Сколько можно укреплять?

В последнее время и без того внимательные к словам чиновников из Центробанка и Минфина трейдеры прислушивались к мнениям "сверху" с особой чуткостью. И действительно: к чему бы министр финансов Алексей Кудрин вдруг ни с того ни с сего в начале декабря заявил, что мягкая девальвация в конце прошлого года и начале текущего была слишком мягкой? А почему в ЦБ предложили инвесторам не слишком увлекаться инвестициями в рубль, потому что рыночные условия могут измениться?

Дело тут скорее всего не в том, что "власти что-то скрывают" или готовят новую волну масштабной девальвации, а в том, что чиновники довольны быстро почувствовали смену тренда: слишком уж уверенно рос курс рубля в течение нескольких месяцев, причем без каких-то очевидных причин: цены на нефть зафиксировались и изменяются не так значительно, как в начале года, а экономика России, хоть и показывает признаки восстановления, все равно еще достаточно слаба, чтобы говорить о выходе из кризиса.

Слишком долго укрепление рубля при таких условиях продолжаться не могло, и поэтому инвесторам нужен был повод, чтобы начать продавать рубли. Скачок стоимости доллара и евро во время кризиса с Dubai World показал, что атаковать рубль вполне можно: инвесторы готовы сбрасывать российскую валюту.

Среди других фундаментальных причин стоит отметить еще и предположение Альфа-банка: аналитики этой финансовой организации уверены, что у российских банков оказалось много свободных средств ("избыток ликвидности"), который они и вкладывают в доллары и евро. Судя по данным с беззалоговых аукционов ЦБ, банки действительно не испытывают дефицита в средствах: последний аукцион попросту не состоялся из-за отсутствия заявок – впервые с начала кризиса.

Дополнительную рублевую ликвидность банки могут получить в декабре, так как на этот месяц традиционно приходится рост бюджетных расходов: экономя весь год, чиновники постоянно оставляют большие суммы "на сладкое". Однако чтобы не переносить расходы из одного финансового года в другой, покупки часто делаются в авральном режиме.

Наконец, не стоит забывать и о внешних факторах. В начале декабря вышел отчет министерства труда США, согласно которому уровень безработицы в стране начал снижаться. Это вызвало в инвесторах уверенность в экономике США и, следовательно, в долларе, поэтому они начали постепенно выводить активы из развивающихся рынков и вкладывать их в более надежный доллар. "Коммерсант", в частности, отмечает, что за 8 декабря подешевел не только рубль, но и другие европейские валюты: польский злотый и венгерский форинт.

Как долго продлится период укрепления доллара и евро на российском рынке, будут решать сами участники торгов. 9 декабря они уже сделали попытку приостановить этот процесс: если в начале сессии бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) резко подскочила вверх, то день она закончила в минусе, подешевев на 18,5 копейки до 36,91 рубля. Однако не исключено, что на рынок оказал влияние ЦБ, который вполне мог продать несколько сотен миллионов долларов.

Власти же (как и в других случаях резких валютных колебаний) утверждают, что ничего страшного не происходит. Так, помощник президента Аркадий Дворкович 9 декабря заявил, что системных рисков в снижении курса рубля он не видит и, кроме того, считает, что у Центробанка достаточно резервов, чтобы сгладить чересчур резкие колебания. Резервы-то, что и говорить, есть, было бы желание: слишком уж дешевый рубль выгоден российскому бизнесу.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить