Компьютер не для всех

Лента.ру протестировала телефон Nokia N900

В конце ноября Nokia привезла в Россию свой флагманский аппарат - мобильный компьютер Nokia N900. Это первое устройство корпорации, работающее под управлением ОС Maemo 5. И одно из немногих на рынке, стоимость которых вплотную приближается к 30 тысячам рублей.

Nokia N900 - телефон не для простых смертных. Как уже говорилось, в нем установлена новая ОС, которая не совместима с привычной Symbian. Покупатель N900 заранее прощается со всеми приложениями, написанными для Nokia.

Правда, кое-что он и приобретает. Во-первых, Maemo - система на базе ядра Linux. Это означает, что при определенном упорстве на нее можно перенести огромное количество Linux-приложений. Во-вторых, Maemo, как говорят, придет на смену Symbian, так что у владельцев N900 есть возможность заглянуть в будущее.

Несмотря на внушительное звание мобильного компьютера, N900 пока еще выглядит как телефон, а не как строительный блок, как это было, например, с Nokia 9500 Communicator. В толщину как два айфона, по длине и ширине он меньше. Тем не менее, в узком кармане джинсов он более чем ощутим - в основном из-за толщины и веса.

Второй, нижний "айфон" - это выдвижная клавиатура. Очень удобная, если знать как переключаться на ней с английского на русский (нужная комбинация, к счастью, находится через Google за пять минут). Хотя для работы с этой клавиатурой необходима определенная привычка, уже через несколько минут на ней можно набирать текст без огромного количества опечаток.

У Nokia N900 роскошный дисплей с разрешением 800 на 480 пикселей и с диагональю в 3,5 дюйма. Благодаря ему все выглядит очень четко и красиво, а ходить по Сети с таким дисплеем - чистое удовольствие.

Главный недостаток экрана - то, что он резистивный, то есть срабатывает от нажатия на экран, а не от касания. Странно видеть стило, прилагающееся к инновационному во всех других отношениях устройству. Справедливости ради надо сказать, что это один из лучших экранов такого типа. При управлении пальцем прилагаемое усилие должно быть совсем небольшим. Тем не менее, оно есть и иногда - редко - нарисованные на экране кнопки не нажимаются с первого раза.

Резистивность накладывает и другое ограничение - Nokia N900, несмотря на все достоинства, не поддерживает мультисенсорное управление. О том, чтобы двумя пальцами увеличить нужную область карты или приблизить к себе фрагмент веб-страницы, нет и речи.

N900 оснащен пятимегапиксельной фотокамерой. Качество у нее, надо сказать, очень средненькое. При электрическом свете или даже в небольших сумерках снимать ею просто невозможно.

Теперь о достоинствах. У телефона действительно удобная операционная система - быстрая и стабильная. В ходе разговора можно продолжать листать фотографии, ходить по сайтам, искать нужную информацию. Кстати, именно эту функцию в качестве конкурентного преимущества продемонстрировала Apple в рекламной кампании новых iPhone.

У Nokia N900 благодаря отличному экрану, мощному графическому чипу и акселерометру великолепные игровые возможности. К N900 прилагается игра Bounce, знакомая еще по старым "коммуникаторам"- здесь она трехмерная, очень красивая, а главный герой-шарик катится, повинуясь наклону телефона.

Наконец, у N900 неплохой для телефона такого класса аккумулятор. При активной работе его хватает где-то на день, зато в режиме сна он может продержаться несколько дней. Конечно, хотелось бы больше, но, вероятно, не судьба.

Подведем итоги. Nokia N900 - неоднозначное и многостороннее устройство. Действительно, с одной стороны, это один из лучших телефонов, существующих на рынке. Nokia сделала мобильный компьютер, с трудом втиснув его в такие габариты.

С другой стороны, это новичок среди телефонов. Неотлаженный, первый в своем роде, годный для первопроходцев, но не для массового пользователя. С третьей, при такой цене это еще и предмет роскоши, хотя он таким не выглядит - черный корпус со скругленными углами, минимум красивого.

С четвертой, и последней стороны - если вы не знаете, что вам делать с таким монстром (мы забыли про GPS-модуль и выход на телевизор), и не знакомы с кем-нибудь, кому N900 можно подарить, не покупайте его. Это не мобильник, а компьютер, и главное - этот компьютер не для всех.