Новости партнеров

Выбросили из окна

В Казахстане ищут убийц киргизского журналиста

22 декабря в казахстанской больнице скончался киргизский журналист Геннадий Павлюк. Он стал жертвой нападения неизвестных, которые выбросили его из окна шестого этажа. Врачи спасти журналиста не смогли. Геннадий Павлюк, в прошлом руководивший работой оппозиционной газеты "Белый пароход", в ближайшее время собирался начать выпуск нового издания по договоренности с одной из оппозиционных партий Киргизии ("Ата-Мекен"). Связано ли случившееся с его последним проектом, пока неизвестно. В оппозиции предположили, что организаторы убийства выманили Павлюка в соседнюю республику, чтобы отвести от себя подозрения.

Геннадий Павлюк, основавший газету "Белый пароход", в прошлом также руководил киргизскими представительствами российских изданий: "Комсомольской правды" и "Аргументов и фактов". Медиа-проект "Ата-Мекен" ("Отечество") он собирался запустить уже к новому году. "Ата-Мекен" - одна из ведущих оппозиционных партий Киргизии. Ее лидер, бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, рассказал, что недавно встречался с Павлюком, но о намерении журналиста посетить Казахстан ничего не слышал. "Все планы оставались в силе, он не сообщал, что намерен выехать в Казахстан", - заявил политик.

В Казахстане между тем Павлюка ждали: за день до его приезда, как выяснилось, в алма-атинскую гостиницу "Казахстан" прибыл неизвестный и забронировал для журналиста номер, оплатив его на несколько дней вперед. Уже после приезда в гостиницу позвонили, звонивший просил соединить его с Павлюком. Вскоре после этого за журналистом заехал неизвестный (его описывают как человека "в темной одежде и надвинутой на глаза кепке"), вместе они покинули гостиницу.

Вечером того же дня, 16 декабря, Павлюка обнаружили на козырьке подъезда многоэтажки, расположенной на одной из центральных улиц Алма-Аты. Было установлено, что его выбросили из окна шестого этажа. Журналиста с черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами ребер доставили в городскую больницу. В клинике отмечали, что из-за тяжелого состояния, в котором находился пациент, оперировать его было нельзя. "Мы делаем все возможное. Но боюсь, что полученные травмы несовместимы с жизнью", - заявила тогда журналистам сотрудница реанимационного отделения больницы.

Версия о самоубийстве отпала практически сразу. Выяснилось, что у выпавшего из окна журналиста были связаны скотчем руки и ноги. По неофициальной информации, в квартире, из которой его выбросили, нашли рулон скотча, куртку пострадавшего, а также сумку, в которой он носил ноутбук.

В связи с произошедшим правоохранительные органы Алма-Аты возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство" (после смерти журналиста в полиции сообщили, что дело будет переквалифицировано по статье "Убийство"). Был составлен фоторобот человека, забравшего Павлюка из гостиницы. Спустя несколько дней в Алмалинском РОВД Алма-Аты, куда обратилось агентство "24.kg", заявили, что "круг подозреваемых уже определен". Более подробную информацию (например, о личностях этих людей и роде их деятельности) агентству предоставить отказались, сославшись на тайну следствия.

В РОВД отметили, что расследование ведут опытные сыщики, и выразили надежду, что убийство будет раскрыто в ближайшее время. Из объяснений полиции можно сделать вывод, что пока ясной картины преступления у следователей нет: по словам собеседника агентства, следствие отрабатывает версии, связанные как с профессиональной деятельностью журналиста, так и с его личной жизнью.

В связи с произошедшим следователи допросили гражданскую жену Геннадия Павлюка, прибывшую в Алма-Ату. Однако существенных пояснений по этому делу, как сообщало агентство АКИpress, она дать не смогла. Сын журналиста Ярослав, в свою очередь, отказался от комментариев, пояснив, что дал подписку о неразглашении материалов расследования. Впрочем, он сообщил, что ноутбук отца не был похищен, в настоящее время он "надежно спрятан". О том, какие материалы содержатся в компьютере, Ярослав говорить не стал.

Версию, которая могла бы объяснить убийство журналиста, озвучило киргизское агентство "24.kg". Ссылаясь на информацию, полученную от казахстанских коллег, оно сообщило, что в соседней республике Геннадий Павлюк, возможно, собирал материалы для журналистского расследования, посвященного международной преступной группировке, специализирующейся на угоне дорогих иномарок под заказ.

В Сети между тем обсуждается версия, согласно которой убийство Павлюка может быть связано с его деятельностью как журналиста, критиковавшего руководство Киргизии. В пользу этой версии можно истолковать, например, сообщение агентства REGNUM, которое утверждает (не указывая источников), что Павлюка в последнее время "разыскивали представители спецслужб Киргизии". Лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, со своей стороны, высказал предположение, что организаторы убийства, возможно, специально выманили Павлюка в Казахстан, чтобы отвести от себя подозрения.

Серьезных доказательств того, что Геннадий Павлюк поплатился за оппозиционные взгляды, пока нет. В целом можно допустить, что его контакты с партией "Ата-Мекен" стали поводом для преследований со стороны властей, но чтобы для убийства - едва ли. Партия Омурбека Текебаева является одной из ведущих оппозиционных сил в Киргизии, но ее влияние не слишком велико. "Ата-Мекен" не представлена в парламенте, протестные акции, в которых она участвовала в минувшие годы, пытаясь добиться смены руководства страны, не принесли результатов, а в ходе недавних президентских выборов Текебаев даже не выставил свою кандидатуру (уступив место лидеру умеренно оппозиционной Социал-демократической партии Алмазу Атамбаеву, который выборы проиграл).

Убийство Павлюка продолжает серию нападений на киргизских журналистов, которыми был отмечен 2009 год. В марте, напомним, был тяжело ранен политический обозреватель газеты "Репортер-Бишкек", член партии "Ата-Мекен" Сыргак Абдылдаев. Спустя несколько дней неизвестные сильно избили оператора телерадиокомпании "Ош-ТВ" Бахадира Кенжебаева. В июле сотрудник милиции до смерти избил независимого журналиста Алмазбека Ташиева (милиционера отдали под суд, обвинив в превышении полномочий). В ноябре нападению подвергся заместитель главного редактора газеты "Ош шамы" ("Вечерний Ош") Кубанычбек Жолдошев. Позднее в редакцию этой газеты были присланы письмо с угрозами и автоматный патрон.

Наиболее громким преступлением против журналистов в Киргизии за последние годы стало убийство журналиста Алишера Саипова, который издавал газету "Сиесат" ("Политика") на узбекском языке. Он был застрелен в октябре 2007 года. В убийстве обвинили бывшего сотрудника милиции (у него, по данным следствия, нашли пистолет, из которого был убит журналист). На суде, между тем, обвиняемый заявил, что показаний по этому делу следователи добивались от него под пытками. Многие коллеги Саипова и его отец, Авас Саипов, результатам расследования не поверили. Неофициально рассматривалась версия, согласно которой к убийству могли быть причастны узбекские спецслужбы, мстившие журналисту за негативные публикации в адрес руководства Узбекистана.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы