Сорок разгневанных мужчин

Команды КХЛ устроили драку на зависть НХЛ

9 января в Континентальной хоккейной лиге состоялся необычный матч. Впрочем, вернее было бы сказать, что он не состоялся. За 3 минуты и 39 секунд "игры" омский "Авангард" и чеховский "Витязь" набрали штрафного времени на год вперед. Всего игроки получили более 600 минут штрафа. После того как хоккеистов, не получивших удаление до конца игры, почти не осталось, матч был остановлен.

"Витязь", выступающий в Чехове с 2003 года (ранее команда базировалась в Подольске), приобрел в КХЛ весьма специфическую репутацию. Похвастать спортивными успехами у клуба не получается - в сезоне-2008/09 "Витязь" финишировал в КХЛ на предпоследней позиции, а в регулярном чемпионате сезона-2009/10 прочно оккупировал последнее место. Поняв, что хорошими делами прославиться нельзя, руководство клуба решило привлечь внимание к "Витязю" иным способом.

В 2008 году состав чеховской команды пополнил Крис Саймон - индеец, который в два года охотился на лосей, а повзрослев, стал охотиться на хоккеистов. В 1990-е Саймон считался одним из сильнейших тафгаев в НХЛ.

В последние годы в заокеанской лиге мода на игроков, по любому поводу сбрасывающих перчатки, уступила место моде на игроков, хорошо бросающих по воротам (впрочем, потасовки на льду по-прежнему происходят в НХЛ регулярно). В Россию мода на хоккейные драки, как и многое другое, пришла с опозданием, так что Саймон, списанный из НХЛ, легко нашел работу в подмосковном клубе. Учитывая, что в свободное время хоккеисты "Витязя" трансляциям хоккейных матчей предпочитают просмотр видеозаписей боев без правил, неудивительно, что Саймон быстро адаптировался в Чехове.

Одним Саймоном руководство "Витязя", впрочем, не ограничилось. Остальных игроков чеховцы набирали под стать канадскому индейцу - чего стоит хотя бы Натан Перро. В конце сезона 2008/09 соотечественник Саймона понял, что то, чем он занимается на хоккейной площадке, лучше делать на ринге, и перешел в профессиональный бокс. В 2009 году Перро провел уже два боя (последний, правда, проиграл).

Еще один канадский "витязь" Дарси Веро в профессиональный бокс пока не перешел, но, судя по его выступлениям на льду, мог бы иметь успех на ринге. 33-летний канадец играет не слишком часто - из-за дисквалификаций он пропускает чуть ли не каждый второй матч. Однако по одному показателю Веро в КХЛ уверенно лидирует. В сезоне-2009/10 канадец набрал уже 289 штрафных минут - в два с лишним раза больше, чем у защитника челябинского "Трактора" Мартена Гренье, идущего вторым по этому показателю.

Саймон в списке штрафников лиги занимает лишь 15-е место, но этому есть объяснение. В сезоне-2009/10 тафгай провел 15 матчей, после чего отправился в Северную Америку. Как сообщалось, из-за "семейных проблем". В январе, впрочем, Саймон вернулся в Чехов, но в матче с "Авангардом" участия не принял. Ожидается, что канадец вернется на лед в середине месяца.

Кроме того, в конце декабря 2009 года "Витязь" включил в заявку известного тафгая Брэндона Сагдэна, который в первом же матче (с "Торпедо") получил 27 минут штрафа. В игре с мытищинским "Атлантом" Сагдэн возмутил даже любителей ледовых побоищ, ударив Николая Жердева, который к числу хоккейных драчунов не относится.

Что касается игры "Витязь" - "Авангард", то конфликт игроков начался еще до первого вбрасывания, а главные события в матче произошли через три с половиной минуты после его начала. Веро бросил шайбой в финского защитника "Авангарда" Лассе Кукконена, и на площадке началась потасовка.

В драке приняли участие все полевые игроки, находившиеся на льду, в том числе чешский форвард "Авангарда" Яромир Ягр. Говорят, от случившегося в Чехове Ягр был в шоке - за долгую карьеру (18 лет в НХЛ) он не видел ничего подобного.

Участники потасовки получили удаления, но конфликт тут же возобновился - в драку вступили следующие пятерки команд. После "третьей серии" потасовки в составе каждой команды остались только вратари - остальные хоккеисты получили удаления. В этой ситуации судьи решили остановить матч.

Болельщики "Витязя" провожали свою команду аплодисментами. Похоже, фанаты чеховского клуба, чье объединение носит красноречивое название "Воевода", давно хотели увидеть на льду нечто подобное. На сайте "Воеводы" регулярно выкладываются фотографии и видео драк с участием хоккеистов "Витязя". Выложены там и материалы с матча "Витязь" - "Авангард".

10 января КХЛ провела разбирательство дела о массовой драке. Обеим командам присудили техническое поражение со счетом 0:5, однако инициаторами драки признаны именно хоккеисты "Витязя". Чеховский клуб заплатит вчетверо больший штраф по сравнению с "Авангардом" (четыре миллиона рублей против одного миллиона). Кроме того, "Витязю" пригрозили исключением из КХЛ в случае повторения инцидента. У омичей, надо полагать, право на еще одну массовую драку остается.

Забавно, что уже после игры с "Авангардом" стало известно о подписании "Витязем" контракта с очередным тафгаем. Джош "стальной подбородок" Грэттон, в отличие от Саймона, который все-таки неплохо играет в хоккей, на льду почти не участвует в атаках, предпочитая этому участие в потасовках.

Хотя "Витязь" заслуженно считается в КХЛ лидером по части драк, побороться за это звание готовы еще несколько команд. В первую очередь, это "Трактор", который тренирует знаменитый в прошлом тафгай Андрей Назаров. Два года назад на матче "Трактора" с казанским "Ак Барсом" произошла массовая драка - как и в игре "Витязь" - "Авангард", хоккеисты пошли "стенка на стенку". Прерывать матч, впрочем, не потребовалось.

Есть свои "полицейские" и в нескольких других командах, к лидерам лиги не относящихся. Клубы, которые не могут порадовать фанатов красивой игрой, предлагают болельщикам зрелище другого рода, и нельзя сказать, что оно остается невостребованным. На сайт "Воеводы" за последние сутки зашли 50 тысяч посетителей - примерно в сто раз больше, чем в обычные дни. Вы думаете, они смотрели там хоккей?

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года