Махмуд или "Моссад"?

СМИ выдали две противоположные версии убийства иранского ученого

Убийство иранского физика-ядерщика доктора Массуда Али Мохаммади стало отличным поводом для оживления на фронтах информационной войны. В зависимости от своей принадлежности и идеологической направленности мировые СМИ выдали две основных версии случившегося, которые полностью противоречат друг другу. По версии Ирана, ученый был ликвидирован израильскими или американскими спецслужбами. Западные СМИ в свою очередь утверждают, что физик стал очередной жертвой режима Махмуда Ахмадинеджада.

Теракт произошел в центре Тегерана утром 12 января в момент, когда ученый направлялся на работу. К автомобилю, в котором находился Али Мохаммади, подъехал мотоциклист, ненавязчиво припарковал своего "железного коня" и отправился куда-то по делам. На мотоцикл никто не обратил должного внимания, пока не прогремел мощный взрыв, в результате которого физик-ядерщик погиб на месте.

Рапортовавший с места событий корреспондент иранского ТВ тут же сообщил в прямом эфире, что, судя по характеру взрывного устройства, наиболее вероятным организатором убийства является израильская спецслужба "Моссад".

Официальная версия с тех пор не претерпела значительных изменений. Израильская газета "Гаарец" приводит слова представителя иранского министерства иностранных дел, безапелляционно обвиняющего в происшедшем "треугольник зла", который составляют "Сионистский режим, Америка и их наемники". Впрочем, по словам секретаря, "политика злонамеренной ликвидации иранских ученых не только не остановит исследовательские процессы в стране, но даже ускорит их".

Конкретных подозреваемых иранской стороне задержать пока не удалось, однако Тегеран не сомневается, что к организации убийства приложили руку ЦРУ или "Моссад".

Англоязычный ресурс Press TV, фактически принадлежащий иранскому правительству, в связи с убийством Мохаммади вспомнил об истории с исчезновением другого иранского физика-ядерщика Шахрама Амири. По мнению Тегерана, Амири был похищен американскими спецслужбами во время совершения паломничества и содержится в одной из военных тюрем.

Правда, у Запада тогда была своя версия произошедшего. Исчезновение Амири произошло за несколько месяцев до обнародования информации о наличии у Ирана в городе Ком второго завода по обогащению урана. Это позволило некоторым СМИ предположить, что Амири, возможно, не был похищен, а сам перешел на сторону американцев, и через некоторое время после этого Ирану пришлось признать расширение своей ядерной программы.

Но все эти домыслы не способны сбить с толку целеустремленных иранских правдорубов. "Похоже, что похищения и убийства иранских ученых стали плановыми мероприятиями для Соединенных Штатов", - укоризненно констатирует автор Press TV.

И тут мы подходим к обстоятельству, которое в этой истории является наиболее интригующим. Главным логическим обоснованием под заявлениями иранских чиновников и журналистов является то, что Массуд Али Мохаммади был непоколебимым приверженцем правящего режима, верным солдатом Исламской революции. И при таком раскладе неудивительно, что его решили устранить именно западные спецслужбы.

Однако СМИ, которым Исламская революция по сути своей чужда, описывают убитого как совсем другого человека. Los Angeles Times приводит слова коллег Али Мохаммади, называющих ученого открытым противником правящего режима Ахмадинеджада. А The Times цитирует самого физика, который призывал студентов открыто выступать против фальсификации результатов выборов в Иране. "Мы должны заявить о своих претензиях во весь голос. Не бойтесь получить пулю. Больно будет только поначалу", - приводит газета слова Али Мохаммади.

Естественно, что для западных СМИ заказчики убийства физика так же очевидны, как и для их иранских коллег. Только это, конечно, не секретные агенты ЦРУ и "Моссада", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. "Иран систематически истребляет ученых, которые противостоят правящему режиму. Доколе остальной мир будет позволять ему это?" - возмущается блог AC News.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер был в своем комментарии весьма краток, назвав обвинения иранской стороны "абсурдными". Премьер-министр и министр иностранных дел Израиля вовсе отказались комментировать как сами сообщения о взрыве в Тегеране, так и обвинения в свой адрес.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился