Подполковник с большой дороги

В Москве раскрыто убийство снегоуборщика

Меры по искоренению "евсюковых", судя по всему, дадут эффект еще не скоро. Не успели отгреметь новогодние праздники, как очередной московский милиционер был задержан за убийство. Подполковник, работавший в службе тыла управления МВД по Центральному федеральному округу, подозревается в том, что застрелил водителя снегоуборочной машины, повредившей его иномарку.

Инцидент произошел в конце прошлого, 2009-го года. В ночь на 26 декабря около дома номер 7 по Севастопольскому проспекту снегоуборочная машина при неудачном маневрировании задела иномарку. Разъяренный автовладелец попытался вытащить дорожного рабочего из кабины. Между ними завязалась перепалка, в ходе которой водитель выстрелил в снегоуборщика из травматического пистолета и уехал с места происшествия.

Под утро в кабине снегоуборочной машины был обнаружен труп 60-летнего Владимира Демидова. Как выяснилось, пуля перебила ему крупную артерию, что привело к смерти от потери крови. На месте преступления были обнаружены гильза от патрона калибра 9 миллиметров, осколок бампера иномарки и покореженное зеркало заднего вида. По-видимому, именно эти повреждения и вызвали ссору, которая закончилась летальным исходом.

Погибший приехал на заработки в Москву из Тульской области. Несмотря на пенсионный возраст, он решил продолжить трудовую деятельность в столице, так как в его родной деревне работы почти не было, а та, что была, оплачивалась очень скудно. Да и на пенсию особо не разгуляешься. А работа по расчистке московских дорог все же приносила стабильный доход. Многие его односельчане поступали так же. Кроме того, Демидов даже решился на приобретение в кредит новеньких "Жигулей" и со своей зарплаты потихоньку отдавал деньги банку.

Убийство сотрудника дорожной службы вызвало гневную реакцию московского мэра Юрия Лужкова, который потребовал от милицейского руководства в кратчайшие сроки найти преступника. Дело взял под контроль недавно назначенный начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Его предшественник Владимир Пронин был вынужден уйти в отставку после того, как его подчиненный, начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков открыл стрельбу по покупателям в одном из супермаркетов.

В ходе расследования довольно быстро удалось установить марку машины, из-за которой и было совершено убийство. Это оказался внедорожник Nissan Mistral. Производство таких машин было прекращено еще в 1999 году, и на столичном авторынке эти джипы стоят не больше 400 тысяч рублей. К тому же количество "ниссанов" этой модели в Москве было относительно невелико, что позволило довольно быстро найти автомобиль, замешанный в инциденте.

После окончания новогодних праздников усилия сыщиков увенчались успехом, им удалось задержать владельца иномарки. Каково же было их удивление, когда они выяснили, что задержанный оказался их коллегой, причем высокопоставленным: 39-летний Анатолий Маурин работает главным специалистом отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центра тылового обеспечения Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Точнее работал, так как, по сложившейся традиции, был уволен из органов, как только стало известно о том, что он вляпался в нехорошую историю. Тем не менее, погоны подполковника пока остаются при нем. Лишить милиционера звания можно только по решению суда.

Подполковник был задержан 12 января. Ему предъявлены обвинения по части 4, статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В ближайшее время будет принято решение об аресте подозреваемого. Минимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы, а максимум, что грозит подполковнику, если его признают виновным - 15 лет за решеткой.

Между тем обстоятельства инцидента остаются до конца не выясненными. Непонятно, что вызвало такую резкую реакцию Маурина, имел ли он умысел на причинение вреда здоровью или просто пальнул навскидку, знал ли он, что в кабине снегоуборочной машины остался умирать истекающий кровью человек.

Убийство Демидова так и осталось бы рядовым дорожным происшествием со смертельным исходом, какие регулярно происходят на дорогах Москвы, да и по всей России. Осталось бы, если бы не профессия подозреваемого. В последнее время сотрудники МВД стали регулярно попадать в истории, героями которых они по идее быть никак не должны. Граждане, содержащие на свои, между прочим, деньги безмерно раздутый штат милиционеров, были бы вправе ожидать от блюстителей порядка соблюдения законов.

Однако на поверку все оказывается совсем иначе. Вот только несколько антигероев минувшего года: уже упоминавшийся Евсюков, убивший двух и ранивший семь человек, затем два тувинских милиционера, один из которых убил одного коллегу и ранил другого, а второй застрелил 17-летнего подростка. Кроме того, большой резонанс вызвал случай у метро "Кузьминки", когда пьяные милиционеры забили до смерти приезжего из Абхазии.

И подобные сообщения регулярно приходят со всей страны. Ситуация, когда граждане с печальной регулярностью становятся жертвами насилия со стороны сотрудников МВД, уже перешла все разумные рамки. Случай с убийством водителя снегоуборочной машины, к сожалению, стал не исключением, а лишь продолжил печальную тенденцию, когда правоохранители по любому поводу, а то и без оного поднимают руку на своих сограждан.