Новости партнеров

Увертюра в миноре

Не успевший толком начаться 2010-й уже подкосил многих музыкантов

Обычно сводные некрологи публикуются на Ленте.Ру в конце года, однако январь 2010-го перевернул все с ног на голову, побив всевозможные скорбные рекорды. За каких-то полмесяца скончались несколько заметных и талантливых музыкантов. Вспомним тех, кто не пережил эту суровую зиму.

Роуленд С. Говард

В родной Австралии его называли Удивительный Роуленд. Свой первый хит "Shivers" он написал еще в 16 лет. Песня приглянулась мельбурнской группе The Boys Next Door, куда Роуленда незамедлительно приняли на роль гитариста. Вскоре команда, во главе которой, между прочим, стоял Ник Кейв, переименовалась в The Birthday Party и уехала к заслуженной славе в Лондон, а затем в Берлин. Там пути Кейва и Говарда разошлись: первый основал свои знаменитые The Bad Seeds, а второй примкнул к коллективу другого австралийца, Саймона Бонни, - Crime and the City Solution. Этот пост-панковский ансамбль, в котором также были замечены участники Einsturzende Neubauten и Swell Maps, был одной из любимейших групп Вима Вендерса, и режиссер даже запечатлел его в своем культовом фильме "Небо над Берлином". Впоследствии на обломках Crime and the City Solution Роуленд вместе с родным братом создал собственный проект These Immortal Souls.

Выступать сольно Говард начал только с приходом нулевых, до этого предпочитая сотрудничать с Лидией Ланч, Никки Садденом, Барри Адамсоном, Генри Роллинзом, Ником Кейвом и многими другими артистами. Свой второй сольный альбом Роуленд спешно выпустил в октябре 2009-го, намекнув журналистам в интервью, что торопится из-за болезни. 30 декабря музыкант умер от рака печени в возрасте 50 лет. Отдавая дань памяти другу, Ник Кейв провозгласил Роуленда Говарда самым уникальным, одаренным и бескомпромиссным гитаристом Австралии.

Лхаса

Лхаса де Села из тех, кого принято называть "человеком мира". Получившая имя в честь столицы Тибета девушка родилась в США в семье мексиканца и еврейки, всю жизнь моталась по свету, а пела на испанском, французском и английском. Видимо, поэтому ее творчество принято относить к world music, хотя оно вообще с трудом поддается категоризации.

Главным городом для Лхасы стал Монреаль, где она в 1997 году записала гениальную пластинку "La Llorona". Успех не манил ее, и Лхаса даже на время забросила музыку, уехав во Францию выступать с бродячим цирком, в котором работали ее сестры. Вернувшись к творчеству, певица достигла новых высот, за что была удостоена награды Би-Би-Си как лучшая исполнительница Северной и Южной Америк в жанре world music. Последний диск Лхасы, озаглавленный ее именем, вышел в прошлом апреле. 1 января 2010 года она скончалась в возрасте 37 лет в своем доме в Монреале от рака груди, с которым боролась 21 месяц. После ее смерти в Монреале 40 часов кряду валил снег.

Мано Соло

Урожденный Эммануэль Кабю слыл едва ли не самым ярким и трагичным шансонье на французской музыкальной сцене. В юности Мано играл в панк-группе Les Chihuahuas, но первоначально прославился как художник: его выставки проходили даже в США, а французские журналы охотно заказывали ему иллюстрации. В 1993-м он выпустил дебютный альбом "La Marmaille nue", который, по свидетельству критиков, произвел во Франции эффект разбившегося "коктейля Молотова". Через два года вышел еще более успешный диск "Les Annees sombres", после чего Соло неожиданно объявил поклонникам на одном из концертов, что болен СПИДом.

Страшный диагноз ничуть не останавливал артиста; в одной из своих композиций он спел: "Свобода или смерть: у меня есть и то, и другое" – Мано Соло продолжал записывать диски, один душевнее и откровеннее другого, возродил Les Chihuahuas, основал издательство и опубликовал сборник своих стихов и роман, вел передачи на радио, занимался благотворительностью. 12 ноября 2009 года 46-летний Мано был экстренно госпитализирован после концерта в парижской "Олимпии". Из больницы он так и не вышел. Его не стало 10 января.

Мик Грин

Майкл Роберт Грин – одна из теневых легенд Великобритании 1960-х годов. Он играл на соло- и ритм-гитаре в коллективах Johnny Kidd & The Pirates и Billy J. Kramer and the Dakotas, которые поначалу составляли конкуренцию самим The Beatles. Манерой игры Грина вдохновлялись, в частности, гитарист The Who Пит Таунсенд и Вилко Джонсон из Dr. Feelgood.

Грин не стремился быть первым и красоваться у всех на виду, поэтому охотно подрабатывал сессионным музыкантом. Он играл с лидером Roxy Music Брайаном Ферри, записывал с Полом Маккартни диск рок-н-ролльных стандартов "Run Devil Run", но больше всего сотрудничал с Вэном Моррисоном. C ним Грин выступил в 2005-м на "Гластонбери" и выпустил альбом "Keep It Simple" 2008 года. До последних дней Грин не забывал и про The Pirates. Гитарист умер 11 января от сердечной недостаточности за месяц до своего 66-летия.

Георгий Гаранян

Саксофонист Георгий Гаранян прожил выдающуюся жизнь в советском джазе. Он принадлежал к первому послевоенному поколению отечественных джазменов и стал популярным уже в 1950-е в составе ансамбля "Золотая восьмерка". Затем последовательно играл в оркестре Олега Лундстрема и эстрадном оркестре Всесоюзного радио, руководил ансамблем "Мелодия" одноименной фирмы грамзаписи.

"Мелодия" принесла Гараняну всесоюзную популярность: он и его музыканты аккомпанировали на записях Высоцкого, Пугачевой, Гурченко, Рыбникова, Тухманова. Потом еще были работа в Цирке на Цветном бульваре и в Московском биг-бенде, теле- и радиопередачи и звание народного артиста России. Но своим самым важным достижением Георгий Гаранян считал написанный им в 1970-х учебник "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей". И был прав - по этой книге до сих пор учатся студенты всех музыкальных вузов и училищ России.

11 января 75-летний Гаранян планировал дать концерт в Краснодаре с Мишелем Леграном, но не выдержало сердце. Музыканта похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Брайан Дэмедж

Американский барабанщик Брайан "Дэмедж" Китс переиграл за свою карьеру в великом множестве панк-групп первого и второго эшелона. Он выступал с Genocide и Verbal Abuse, но в первую очередь Дэмедж известен по The Misfits. Гленн Данциг призвал его в коллектив в 1983-м. Правда, первый же концерт Дэмеджа с The Misfits в Детройте на вечеринке в честь Хэллоуина оказался и последним; после него группа распалась. Для Китса же это было лишь начало карьеры, с тех пор он был замечен еще в двух десятках коллективов, включая Hellbent, The Kretins, Princess Pang, The Fuzztones и прочих. 12 января Брайан умер от рака печени. Музыканту было 46 лет.

Джей Ритард

Уроженец Мемфиса Джимми Ли Линдси младший выбрал себе псевдоним Ритард, основав музыкальный проект The Reatards. Уже в 18 лет он отправился в первое европейское турне, а после заключил контракт с Matador Records, став одной из надежд современного американского гаражного панка. К своим 29 годам Ритард выпустил целый ворох дисков: два сольника, пять дисков с The Reatards, четыре с проектом The Lost Sounds, по паре с Bad Times и The Final Solutions, а также релизы с Nervous Patterns, Angry Angles, Terror Visions и Destruction Unit.

13 января Джея нашли мертвым в своей постели. Друзья музыканта сообщили, что в последние дни он жаловался только на симптомы простуды. Результаты вскрытия пока неизвестны. Между тем, в СМИ появилась неожиданная информация: полиция Мемфиса подозревает, что Ритард был убит, и предлагает вознаграждение за информацию об убийцах музыканта.

Тедди Пендерграсс

Значимая фигура в американском R&B и соуле, Тедди Пендерграсс начинал свою карьеру в качестве барабанщика группы The Cadillacs из Гарлема. После того как коллектив объединился с группой Harold Melvin & the Blue Notes, Мелвин, услышав однажды душевное пение Пендерграсса, рекомендовал ему срочно переквалифицироваться в вокалисты. Дальновидное решение принесло The Blue Notes ощутимые барыши: группа буквально отбомбардировала чарты треками "I Miss You", "Wake Up Everybody" и своим главным хитом "If You Don't Know Me By Now". К концу 1970-х Мелвин рассорился с Пендерграссом, и последний отправился в успешное сольное плавание: за свою карьеру певец выпустил два десятка дисков и пять раз номинировался на "Грэмми".

В 1982 году Тедди Пендерграсс попал в автокатастрофу и на всю жизнь остался частично парализованным. Данный факт не сломил исполнителя; после он успел еще вывести в люди Уитни Хьюстон и принять участие в историческом концерте Live Aid 1985 года, а объявил об окончании музыкальной карьеры лишь в 2006-м. Три года спустя Пендерграссу удалили раковую опухоль в кишечнике, но певец так и не смог восстановиться после операции, скончавшись 13 января в возрасте 59 лет.

Бобби Чарльз

Скромный певец из Луизианы Бобби Чарльз останется в истории прежде всего как хитмейкер. Именно он написал "See You Later, Alligator" для Билла Хейли, "Walking to New Orleans" – для Фэтса Домино, а "(I Don't Know Why I Love You) But I Do" – для Кларенса Генри (эту композицию можно услышать в саундтреке к фильму "Форрест Гамп"). Одно время Чарльз был участником легендарного The Band и даже участвовал с Бобом Диланом в прощальном концерте группы в 1976 году, правда, в документальный фильм Мартина Скорсезе об этом выступлении так и не попал. Тем не менее, родной штат признал заслуги Чарльза, включив его в музыкальный Зал славы Луизианы.

71-летний Бобби Чарльз страдал от диабета и проходил курс восстановления после удаления опухоли, но до последнего работал над новым альбомом, который он называл своей лучшей работой и планировал выпустить в феврале. 14 января музыкант умер.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США