Новости партнеров

RUпольдинг

Российские биатлонисты выиграли четыре медали на этапе Кубка мира

Этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге завершился триумфом российских биатлонистов. Мужская сборная России выиграла эстафетную гонку на 4 по 7,5 километра, а Евгений Устюгов, который в Рупольдинге также выиграл серебряную медаль в масс-старте, упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка мира.

Финиш этапа у россиян получился отличным, но и начали российские биатлонисты в Рупольдинге с хорошего результата. 13 января в женском спринте на 7,5 километра неплохо выступила Ольга Медведцева. Она не допустила ошибок на огневых рубежах, но не смогла выиграть гонку - первое место досталось шведке Анне-Карин Улофссон-Зидек. В сезоне-2009/10 две лучшие шведские биатлонистки (Улофссон-Зидек и Хелена Юнссон) выигрывают одну гонку за другой, и этап Кубка мира в Рупольдинге не стал исключением.

В эстафете, которая прошла 15 января, шведкам вновь не нашлось равных. Впрочем, россиянки уступили лидерам совсем немного. Если учесть, что лидер российской команды Светлана Слепцова не смогла принять участие в эстафете из-за усталости (после финиша спринта Слепцова упала и долго не вставала из-за спазма мышц спины), второе место можно считать неплохим результатом.

Хорошо, что тренеры решили не рисковать здоровьем Слепцовой - Яна Романова, бежавшая вместо лидера сборной первый этап, выступила очень достойно. Российские биатлонистки боролись за золото, но на последнем этапе все-таки проиграли в скорости хода. После финиша Ольга Зайцева призналась, что шансов опередить реактивную Юнссон у нее не было.

За день до женской эстафеты первое место в общем зачете у мужчин вновь занял 24-летний Устюгов. Молодой биатлонист дебютировал в Кубке мира в сезоне-2008/09, и уже через год стал одним из лидеров российской команды. Пока, правда, не ясно, сможет ли Устюгов поддерживать хорошую форму до Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Сам биатлонист признался, что вышел на пик уже сейчас - за месяц до главных стартов.

Более вероятно, что на Олимпиаде на первый план выйдут другие биатлонисты. Например, норвежец Эмиль Свенсен, который в Рупольдинге выиграл и спринтерскую гонку, и масс-старт. В общем зачете Кубка мира Свенсен поднялся на второе место, потеснив француза Симона Фуркада, а также американца Тима Берка, от которого перед началом сезона не ждали ничего, а теперь ждут чего угодно.

Свенсен во всех гонках в Рупольдинге выступил лучше Уле Эйнара Бьорндалена. Именно Свенсену, а не Бьорндалену, тренеры норвежской сборной доверили бежать финишный этап эстафеты. Окончательно на вопрос о том, вырастили ли в Норвегии достойную смену многолетнему лидеру, ответит Олимпиада.

Сможет ли мужская сборная России на равных соперничать с норвежцами и австрийцами на Играх-2010 - большой вопрос. Максим Чудов, Иван Черезов и Николай Круглов пока выступают неважно. Радует, правда, молодой Антон Шипулин, но ему, как и Устюгову, в решающих стартах сезона может не хватить опыта.

Для победы в эстафете в Рупольдинге опыта Шипулина и Устюгова россиянам хватило. Российская команда выиграла эстафетную гонку благодаря отличной стрельбе - Черезов, Шипулин и Чудов не промахнулись ни разу, а Устюгов, немного переволновавшийся из-за того, что ему пришлось бежать последний этап, использовал два дополнительных патрона.

Следующий - предолимпийский - этап Кубка мира по биатлону стартует в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва 20 января. В Италию не поедут шведские биатлонистки, которые решили готовиться к Олимпиаде-2010 в Канаде. Не будет в Антхольце и Бьорндалена со Свенсеном.

Россияне тоже не намерены полностью выкладываться на итальянском этапе. По словам тренеров, лидеры сборной пропустят некоторые старты в Антхольце - в первую очередь, речь идет об индивидуальной гонке.

В отсутствие Свенсена у Устюгова будут хорошие шансы сохранить желтую майку лидера и после итальянского этапа. Что касается женской сборной России, то Слепцова и Медведцева, занимающие сейчас третье и четвертое место в общем зачете Кубка мира, смогут приблизиться к Юнссон и Улофссон-Зидек.

Главное, что требуется от россиян на этапе Кубка мира в Антхольце - избежать травм. Особенно это касается Слепцовой, которая после падения в спринте так и не вышла на трассу в Рупольдинге. Если за падением на трассе не последует падения результатов, сборная России будет грозной силой на Играх-2010.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе