Новости партнеров

Горячие объятия свободы

Стрелявшему в Папу террористу предложили миллионные гонорары

Мехмет Али Агджа мог бы разделить участь тысяч забытых бандитов и убийц, казненных или коротающих свой век в тюрьмах по всему миру. Но все сложилось иначе - он стал знаменит, его портреты обошли все мировые СМИ, а ненаписанные мемуары уже оценены в миллионы долларов. Главным обстоятельством, благодаря которому жизнь бандита превратилась в желанную для Голливуда легенду, стала личность его жертвы: в 1981 году Агджа стрелял в папу Римского Иоанна Павла II.

Через два года после покушения оправившийся от ранений понтифик посетил Агджу в тюремной камере и три часа проговорил с ним наедине. Содержание разговора осталось неизвестным. "То, о чем мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил и который имеет мое полное доверие", - заявил по окончании встречи Иоанн Павел II.

Телевизионные кадры со склонившимися друг к другу террористом и Папой показали сотни мировых телеканалов. В 2000 году понтифик добился помилования преступника, и того выпустили из итальянской тюрьмы. Шагом на свободу это не стало - в Турции Агджу ждали обвинения в других "подвигах", и там его снова отправили в камеру. Однако камень в основание красивой легенды о раскаявшемся грешнике был положен.

Еще одной причиной, по которой внимание к Агдже за прошедшие почти тридцать лет не ослабло, была тайна покушения - оно так и осталось нераскрытым. Пообещав рассказать обо всем после освобождения, Агджа снова подогрел интерес к своей персоне. Чем ближе был заветный день, тем более экстравагантные заявления доносились из-за решетки - Агджа то ли перешел, то ли пообещал перейти в католичество, осудил терроризм, предупредил о готовящемся покушении на нынешнего папу Бенедикта XVI.

И вот 18 января 2010 года под прицелами десятков телекамер он вышел из тюрьмы. В коротком заявлении, распространенном юристами, Агджа назвал себя новым Христом, предсказал очередной конец света, призвал к созданию империи для борьбы за демократию и выразил желание лично отправиться в Афганистан, чтобы убить Осаму бин Ладена. Впрочем, врачи и раньше высказывали беспокойство по поводу психического состояния знаменитого заключенного.

Как бы там ни было, но PR-кампания получилась отменная. Общая сумма обещанных гонораров за книги и права экранизации достигла уже 8 миллионов долларов, соавтором одной из будущих книг Агджи, незатейливо названной "Код Ватикана", должен якобы стать сам Дэн Браун (автор нашумевшего бестселлера "Код да Винчи"). То есть 52-летнему Агдже, потерявшему в тюрьмах молодость, светит вполне обеспеченная старость. Для сгинувших в небытие подельников паренька из турецкой глубинки по первым уличным грабежам - участь даже завидная.

Как все начиналось

Когда об Агдже говорят как о несостоявшемся киллере - это неправда. Ему не удалось убить папу Римского, но вот главному редактору либеральной газеты "Миллиет" повезло меньше - он погиб в 1979 году, и его убийцей был Агджа.

Свою преступную карьеру выходец из провинции Малатья на востоке Турции начал с уличных грабежей, разбоев и контрабанды. Вскоре подающий надежды грабитель прошел боевую террористическую подготовку в Сирии. Теперь он превратился в члена Народного фронта освобождения Палестины.

По возвращении из Сирии Агджа стал боевиком турецкой националистической ультраправой организации "Серые волки". Деятельность подобных организаций в 1980 году привела к военному перевороту в Турции.

За убийство главного редактора Агджа был приговорен к пожизненному заключению, однако ему удалось бежать. Пребывание в Болгарии окутано завесой тайны, именно этот эпизод его биографии стал основанием для подозрения в причастности к покушению на папу спецслужб стран социализма, в частности немецкой "Штази" и советского КГБ.

13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Риме Мехмет Али Агджа при большом скоплении народа несколько раз выстрелил в Иоанна Павла II, ранив его в живот и в руку. До этого покушения понтифик выезжал на встречу с верующими в открытой машине, после выстрелов Агджи "папамобиль" оборудовали большими бронированными стеклами.

Иоанн Павел II решил, что пулю от него отвела рука самой Божией Матери, и простил Агджу. Официальное расследование, в ходе которого были арестованы предполагаемые сообщники "серого волка", никаких результатов не дало. Сам Агджа, которого арестовали на месте преступления, в разное время говорил то о причастности к покушению болгарских спецслужб, то о заговоре против Папы в ватиканской верхушке.

За покушение на главу католиков Агджу приговорили к пожизненному заключению. Второй раз в его "карьере". Однако жизнь внесла коррективы и в этот приговор. По настоянию Иоанна Павла II президент Италии Карло Чампи помиловал боевика, и в 2000 году после 19-летнего заключения Агджу экстрадировали в Турцию.

Там его снова отправили в тюрьму. На этот раз суд решил, что за убийство главного редактора Агджа должен отсидеть десять лет. В 2002 году он попал под амнистию, а в 2006-м уже вышел на свободу за примерное поведение. Разразился громкий скандал, Агджу снова арестовали, и суд признал, что произошла ошибка - Агдже засчитали время, которое он провел в заключении за преступление, совершенное за пределами Турции, а это не по закону. Пришлось досидеть до конца срока, который истек 18 января 2010 года.

Свобода

На пути к столь вожделенной и многообещающей свободе встало еще одно препятствие: служба в армии. По турецким законам мужчины являются военнообязанными до 60 лет, а Агджа эту свою священную обязанность перед родиной не выполнил. Выданный ранее отчет о непригодности заключенного к воинской службе в министерстве обороны не утвердили и решили еще раз проверить здоровье, в первую очередь психическое, освобожденного из заключения Агджи.

Для того чтобы убедиться в "высокой степени антисоциальности характера личности" Агджи и "опасности его нахождения среди вооруженных людей", о чем было заявлено после предыдущего обследования, много времени не потребовалось. Врачи одного из военных госпиталей выдали нужное заключение через несколько часов после освобождения Агджи из тюрьмы.

Теперь нет никаких препятствий для его общения с голливудскими продюсерами и издателями. Одно только эксклюзивное интервью с террористом, по предварительным оценкам, будет стоить 1,3 миллиона евро. Адвокат Агджи Йилмаз Абошоглу подтвердил журналистам, что "информация о предложении Голливуда правдива". Впрочем, "пока еще ни с одной газетой или компанией контракт не подписан", - уточнил адвокат.

Подпишут, конечно. Главное - не продешевить.

Влад Гордеев

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно