Когда Дмитрий Медведев только-только заканчивал институт, Минтимер Шаймиев уже осваивался в кресле руководителя Татарстана (тогда еще Татарской АССР). С приходом к власти Бориса Ельцина Шаймиев стал мощной и весьма противоречивой фигурой в российской политике. В эпоху Владимира Путина Минтимер Шарипович прослыл едва ли не главным критиком Кремля. Однако именно Дмитрий Медведев поставит точку в его политической карьере.
Символично, что известие об уходе из власти еще одного "ельцинского" "тяжеловеса" пришло во время Госсовета, посвященного изменениям российской политической системы (и запомнившегося лишь этой новостью). Минтимер Шаймиев при всем его политическом опыте и умении руководить вверенной ему республикой оказался лишним в государственной модернизации, торжество которой провозгласил Дмитрий Медведев.
По современным меркам Шаймиев находится у власти неприлично долго - с момента назначения первым секретарем Татарского обкома в 1989 году. За прошедшее с того момента двадцатилетие страна пережила все мыслимые и немыслимые катаклизмы, и лишь одно было неизменно - Минтимер Шаймиев руководил Татарстаном. И не просто руководил, а на сто процентов контролировал ситуацию в республике, оставаясь при этом одним из первых лиц в государстве.
Такой успех безусловно заслуживает уважения, однако чем-то из ряда вон выходящим не является. Достижения Шаймиева имеют вполне объяснимую природу, кроющуюся в его характере. Стараниями президента Татарстана с национальными республиками стали считаться на федеральном уровне, однако для этого самому Шаймиеву иной раз приходилось кардинально менять политическую окраску и - что чаще - подстраиваться под Кремль.
Глава Татарстана, которого сегодня все помнят как одного из ключевых политиков эпохи Бориса Ельцина, до самого последнего момента оставался членом КПСС и в дни ГКЧП поддержал путчистов, а не президента РСФСР. Уже тогда Шаймиев делал все, чтобы добиться максимальной свободы для своей республики, и ради этого поддерживал тех, кто мог способствовать достижению его цели.
"Опубликованные им [ГКЧП] постановления направлены на предотвращение краха, стабилизацию обстановки в стране"
Поняв бесперспективность ГКЧП, Шаймиев перешел на сторону Ельцина, публично приветствовав поражение путчистов. При этом главная мысль - о самостоятельности Татарстана - не покидала Шаймиева, о чем ясно свидетельствует проведенный в 1992 году референдум о независимости республики. Заручившись поддержкой более 50 процентов жителей Татарстана, Шаймиев позволил себе не подписать федеративный договор, разграничивающий полномочия центра и республик в составе РФ. Единственным субъектом федерации, сделавшим то же самое, была Чечня.
В тот момент Татарстан наряду с Чеченской республикой был одной из главных головных болей Кремля - в первую очередь, из-за разгульных сепаратистских настроений, царивших в тех краях. Националистическая карта в руках Шаймиева сыграла не раз и не два, когда Казань выбивала себе экономические поблажки в обмен на отказ от выхода из состава России. Кстати, именно в Казани Ельцин бросил фразу, ставшую исторической: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".
Шаймиев взял именно столько, сколько в реальности мог проглотить Татарстан, поскольку несмотря на поддержку своего башкирского соседа Муртазы Рахимова, существование независимого от Москвы анклава даже в начале 1990-х было весьма сомнительно. После этого Шаймиев если и вспоминал про суверенитет, то делал это скорее машинально, как это было в 1997 году. Тогда Россия и Белоруссия задумывали союзное государство, которое Татарстан согласился принять лишь на условиях пересмотра договора о подчинении Казани Москве. Впрочем, скоро эти притязания сошли на нет, так же как и само союзное государство.
"Лично я, например, не выступаю за то, чтобы президент ушел. Но если вдруг, предположим, так случится, то я спрашиваю: почему бы не Примаков?"
Самостоятельность Татарстана была и причиной, и следствием самостоятельности самого Шаймиева. Будучи ключевым региональным политиком, он не стеснялся заглядывать еще выше. В 1999 году вместе с Рахимовым и Юрием Лужковым он основал блок "Отечество - вся Россия", поддержавший одного из самых реальных претендентов на пост уходящего Ельцина - Евгения Примакова.
Как и в случае с ГКЧП ставка Шаймиева не сыграла, однако это чудесным образом не помешало ему остаться при власти и во время правления Владимира Путина. С этого момента Шаймиев стал одним из самых последовательных критиков Кремля, соблюдающих, впрочем, разумную меру.
Путинский период для идеологических позиций Шаймиева стал самым тяжелым. Активно продавливаемая центром идея подчинения регионов вертикали власти не могла понравиться свободолюбивому президенту, который в какой-то момент даже раздраженно бросил: "Под штыки всех не построить в шеренгу". Отмена губернаторских выборов также не нашла поддержки Шаймиева, назвавшего это отходом от демократии.
Но еще больше Кремлю досталось в 2008 году, когда в СМИ появились слухи об упразднении президентских постов в регионах. Шаймиев - вечный президент Татарстана! - и вдруг на ролях обычного губернатора. Тогда народившийся было скандал спустили на тормозах, однако пребывание Минтимера Шариповича на его посту оказалось под вопросом. Поджимал и возраст - все-таки, уже за семьдесят.
Объявляя на специальной пресс-конференции о своем уходе с поста президента Татарстана, Шаймиев очень трогательно и как будто извиняющимся голосом говорил именно об этом - о том, что былой легкости уже нет и что пора дать дорогу молодым. Однако тут же нашлись "осведомленные источники", которые заявили о том, что для Шаймиева это решение было неожиданностью и его даже едва не забыли поставить в известность о том, что он уходит.
"Я знаю, что я подзадержался у власти, но чувство свободы начинает вселяться в душу"
Даже если это и правда, поверить в окончательный уход Шаймиева на пенсию очень тяжело. На нем сходятся интересы всей республики - от большого бизнеса до руководителей муниципальных образований. Хорошо это или плохо, когда один человек на долгие годы концентрирует в своих руках власть - вопрос сегодня неприличный. Главное, чтобы он оставил после себя преемника. И у Шаймиева такой преемник есть.
По представлению президента РФ республику должен возглавить Рустам Минниханов - премьер-министр Татарстана и ближайший соратник Шаймиева. Рустам Нургалиевич находится у власти намного меньше, чем его президент (сложно находиться у власти дольше), однако опыт у него все равно гигантский. Минниханов работает в правительстве республики с 1996 года - два года он провел на посту министра финансов, а затем был назначен премьером.
Помимо прочего Минниханов является председателем совета директоров "Татнефти", мастером спорта по автогонкам, продвинутым пользователем интернета и любителем свободного стиля в одежде. Его кандидатура должна удовлетворить всех - близкие к Шаймиеву круги избегут резких встрясок, а Кремль получит главу республики, прекрасно вписывающегося в президентский план обновления чиновников.
А что же Минтимер Шарипович? Памятуя о его искушенности и гигантском опыте политических игр, сбрасывать Шаймиева со счетов было бы преждевременно. Ведь новейшая российская история знает как минимум один случай, когда заслуженный деятель политических искусств, отойдя в сторону, произносил свое веское слово. А история Татарстана - это, как ни крути, история всей России.