Новости партнеров

Знак четырех

Кремль намекнул губернаторам-старожилам на близость отставки

Президент России Дмитрий Медведев 8 февраля 2010 года внес на рассмотрение парламентов Красноярского края, Дагестана, ХМАО и ЕАО кандидатуры будущих губернаторов. Все четверо дебютируют в губернаторском кресле и сменят на постах более возрастных предшественников. Похоже, президент начал воплощать в жизнь идею модернизации, а также дал понять другим губернаторам-старожилам - их время у власти подходит к концу.

Красноярский Upgrade

После перевода экс-губернатора Александра Хлопонина в новообразованный Северо-Кавказский федеральный округ "Единая Россия" совместно с администрацией президента наиболее активно обсуждала шесть кандидатур: избиравшегося от региона в Госдуму руководителя исполкома единоросов Андрея Воробьева, председателя красноярского парламента Александра Усса, двух чиновников из команды Хлопонина - замминистра финансов Александра Новака и руководителя ООО "Колмар" Льва Кузнецова, а также представителей крупных компаний, базирующихся в регионе: гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского и совладельца "Русала" Михаила Прохорова.

При этом в прессу просачивались разговоры о том, что из шестерки большого желания занимать губернаторское кресло нет ни у кого. Особенно сомнительными казались варианты с крупными бизнесменами - Стржалковским и Прохоровым. Вряд ли кому-то из них мешали спать чукотские лавры Романа Абрамовича, а видному единоросу Воробьеву перевод в губернаторы вполне мог показаться понижением по службе.

Так что шорт-лист претендентов на роль главы региона вскоре сузился до трех фамилий. Усс уже однажды пытался стать губернатором Красноярского края, но в 2002 году проиграл выборы Хлопонину и в итоге стал председателем регионального парламента. По всей видимости, репутация "бывалого" сыграла не в пользу Усса, так как модернизация подразумевает, в частности, замену заслуженных кадров молодыми и в хорошем смысле дерзкими.

В итоге все свелось к выбору из двух выдвиженцев Хлопонина, и президент Медведев указал на Льва Кузнецова, который уже получил некоторую известность из-за своего оригинального прозвища. Журналисты с нескрываемой радостью констатировали, что за умение находить неожиданный выход из сложных положений красноярская политическая элита уважительно называет Кузнецова не иначе как Лева Pentium.

Но Леву в регионе уважают не только и не столько потому, что он Pentium, а потому, что, работая заместителем и экономическим советником Хлопонина, Кузнецов заслужил репутацию грамотного и строгого управленца. Кроме того, он идеально соответствует требованиям "эпохи модернизации" - достаточно молодой (1965 года рождения), играет в футбол, хоккей и вообще считается самым спортивным чиновником Красноярского края.

Президент по наследству

Имя нового президента Дагестана заинтересованным лицам стало известно за несколько дней до официального объявления о назначении. Как остроумно подметили обозреватели "Коммерсанта", его успели обсудить даже на форуме махачкалинского футбольного клуба "Анжи". Магомедсалам Магомедов стал вторым после Рамзана Кадырова главой южного региона, косвенно унаследовавшим свой пост.

Отец нового президентского избранника Магомедали Магомедов возглавлял Республику Дагестан с 1990 по 2006 год. Он ушел в отставку по собственному желанию, отработав на ответственном посту более двух сроков и уволившись до истечения третьего.

Его сын Магомедсалам, по мнению некоторых экспертов, является скорее не избранником Медведева, а "кандидатом Путина", который, принимая отставку у Магомедова-старшего, якобы пообещал позаботиться о его сыне. Есть и другая версия - согласно традиции, сложившейся в Дагестане еще с советских времен, во главе региона поочередно встают аварцы и даргинцы. Отец и сын Магомедовы принадлежат ко второй народности, а вклинившийся между ними Муху Алиев - аварец. Таким образом национальная преемственность сохранена.

Тем временем, уже упоминавшийся выше глава центрального исполкома партии власти Андрей Воробьев завил, что этническая сторона вопроса не повлияла на решение президента Медведева, так как удовлетворить интересы всех без исключения народностей Дагестана попросту невозможно.

"Республике нужен лидер, который сможет сгладить противоречия и консолидировать сложное дагестанское общество. Магомедсалам Магомедов, который является представителем очень влиятельного рода, несомненно, достойный кандидат для выполнения названных мной целей, - цитирует Воробьева "Российская газета".

В два раза больше женщин

Едва ли не самое сенсационное назначение произошло в Ханты-Мансийском автономном округе. В отставку отправился Александр Филипенко - очень популярный в регионе и вообще один из лучших губернаторов по мнению политологов.

Впрочем, популярность Филипенко ряд экспертов объясняет тем, что благополучие ХМАО подпитывалось исключительно нефтяными деньгами, а это противоречит принципам все той же модернизации, предполагающей постепенное избавление экономики от сырьевой зависимости. Тем более что у власти Филипенко провел 15 лет - слишком большой срок по нынешним кремлевским меркам.

Однако сенсационность назначения заключается не только в отставке заслуженного и хорошо себя зарекомендовавшего чиновника. Преемником Филипенко на губернаторском посту стала женщина - Наталья Комарова.

Таким образом, число женщин-губернаторов в России выросло сразу вдвое, и теперь Валентине Матвиенко будет с кем поделиться наболевшим. Из явных плюсов у Комаровой есть весьма полезный опыт работы заместителем губернатора на Ямале - проблемы северных регионов знакомы ей не понаслышке. Кроме того, источники в Кремле, на которые ссылается "Коммерсант", приводят слова Дмитрия Медведева о том, что "женщин на руководящих постах должно быть больше", а значит назначение Комаровой - тоже часть модерн-тренда.

Еще одна немаловажная деталь. Новый губернатор ХМАО, пока еще занимающая пост председателя думского комитета по ресурсам, считается одним из главных лоббистов "Газпрома" в Госдуме. Теперь, по воле президента, газовый концерн "своего человека" в нижней палате парламента потеряет, а сама Комарова возглавит регион, богатый не газом, но нефтью.

Несложный еврейский вопрос

Наименее громким из четырех стало назначение на пост губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова. Оно и не слишком показательно с точки зрения нового президентского курса - судя по всему, Винников не представитель деловых кругов, а наоборот чиновник до мозга костей. В советское время он успел потрудиться во многочисленных обкомах и райкомах КПСС, затем некоторое время посвятил предпринимательской деятельности, но вскоре вернулся на госслужбу.

С 1996 года Винников защищал интересы малого предпринимательства в правительстве ЕАО, а в 1999-м стал мэром Биробиджана и проработал на этой должности 10 лет. Приняв город с задолженностью перед энергетиками в 186 миллионов рублей, Винников сумел полностью расплатиться по муниципальным долгам в течение нескольких лет. Кроме того, при нем Биробиджан практически не сталкивался с задолженностями по зарплате бюджетникам, а также со сбоями в работе коммунальных служб.

На месте губернатора Винников сменил Николая Волкова - тот был главой ЕАО в течение 15 лет и, как вы уже могли догадаться, морально устарел в глазах Москвы. Фамилии Волкова не было даже в списке претендентов на руководящий пост.

Сигнал для губернаторов и не только

Возможно, четыре свежих назначения не что иное как сигнал - время заслуженных глав регионов подходит к концу. Отставка "образцового" губернатора Филиппенко была обоснована исключительно курсом на омоложение аппарата и поиск свежих идей. После этого решения, а также ухода на пенсию Минтимера Шаймиева Дмитрий Медведев получил вполне достаточные моральные основания для отправки на покой, например, московского мэра Юрия Лужкова. По новым стандартам, тот уж точно засиделся на своем месте.

Появились слухи и о скором уходе в отставку главы Башкортостана Муртазы Рахимова - об этом его может попросить лично Владимир Путин, 8 февраля прибывший в Башкирию с рабочим визитом. Хотя ряд экспертов склоняется к тому, что президент не доверит премьеру столь знаковый для процесса модернизации шаг. Все-таки в тандеме Медведев-Путин главным по губернаторам является глава государства, а премьер больше озабочен показателями, которые можно выразить в цифрах. Так или иначе, но некий новаторский тренд в действиях Кремля определенно просматривается. Будем привыкать.