Не потянули

"Грабители века" отделались минимальным наказанием

10 февраля Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о похищении 250 миллионов рублей инкассатором "Сбербанка" Александром Шурманом. После этого стало окончательно ясно, что СМИ поторопились, дав этому преступлению громкое название "ограбление века". Мягкость приговора свидетельствует о том, что судьи явно не сочли Шурмана и его подельников опасными преступниками.

Сам Шурман и его главный пособник Дмитрий Худяков получили по восемь лет колонии строгого режима. Это минимальный срок наказания, предусмотренный четвертой частью 162-й статьи УК РФ ("Разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере"). Жена инкассатора Елена Шурман и ее отец Аркадий (он же Валерий, он же Рашид) Салимжанов, которые помогали преступникам, вообще отделались условными сроками. Елена получила шесть лет условно, а Салимжанов - два года (его также оштрафовали на 20 тысяч рублей).

С позицией судей нельзя не согласиться. Почти с самого начала было очевидно: "ограблением века" действия Шурманов, Худякова и Салимжанова можно назвать только на том основании, что им удалось отобрать у отечественных инкассаторов рекордную сумму за всю историю подобных случаев. Причем предыдущий рекорд (около 40 миллионов рублей) был перекрыт вшестеро. Однако неуклюжесть (и даже, пожалуй, наивность) преступников быстро свела на нет все впечатление от суммы похищенного.

В СМИ появлялась информация о том, что Шурман, по его собственным словам, не знал, каким именно количеством денег собирается завладеть. Так это или нет - неизвестно, но в любом случае можно с уверенностью сказать, что инкассатор и его подельники оказались не готовы к грамотному присвоению такой огромной суммы. Неудивительно, что преступление было фактически полностью раскрыто за какие-нибудь пять дней.

Судя по публикациям в СМИ, ни у кого из участников ограбления не было сколько-нибудь заметного криминального опыта. Только Худяков, по некоторым данным, имел судимость. Впрочем, и его трудно назвать матерым преступником. Что же касается Шурмана, то он к своим 36 годам имел за спиной большой опыт, однако совсем не криминальный. Он служил в "горячих точках", потом пытался организовать бизнес по перевозке пассажиров, но к 1995 году прогорел и с тех пор работал инкассатором. У Шурмана двое детей - 14-летний мальчик от первого брака и четырехлетний сын от брака с Еленой. К слову, 24-летняя Елена и ее отец также совсем не похожи на опытных злодеев.

Таким образом, ограбление было спланировано из рук вон плохо. В частности, личность грабителя была известна правоохранительным органам с самого начала. Напомним, 25 июня 2009 года Шурман вместе со своими коллегами Сергеем Баландиным и Валерием Еловиковым перевозил пресловутые 250 миллионов на инкассаторском автомобиле. Неожиданно Шурман пригрозил коллегам оружием и заставил их свернуть в лес. Там его поджидал на "Жигулях" школьный друг Худяков. Мужчины перегрузили мешки с деньгами в автомобиль, заперли Баландина и Еловикова в инкассаторской машине и скрылись.

Однако далеко убегать они не стали. Шурман на протяжении пяти дней скрывался в лесу, где у него была оборудована специальная землянка. Он почти сразу вышел на связь с женой - то есть с тем человеком, который сразу после преступления попал под пристальное внимание милиции. Шурман оставил для Елены в лесу мешок с десятью миллионами. Женщина забрала деньги и отдала часть из них Салимжанову. Эти передвижения не укрылись от глаз правоохранительных органов. Уже 30 июня Елену и ее отца задержали. Где прятался Худяков, неизвестно, но его тоже поймали 30 июня. В тот же день был задержан и сам Шурман.

Оказалось, что почти все деньги были спрятаны в том же самом лесу. Лишь 10 миллионов, как говорилось выше, попали к родственнику инкассатора. А один миллион, по некоторым данным, хранился у друга Шурмана Олега Ичетовкина (вскоре случайно застреленного на охоте). На момент вынесения приговора "Сбербанку" не были возвращены лишь 1,4 миллиона из похищенной суммы. По неподтвержденной информации, их "куда-то спрятал и забыл" Салимжанов. Впрочем, для банка это теперь не так уж и важно: после вынесения приговора по уголовному делу суд в гражданском порядке обязал грабителей вернуть организации 1,1 миллиона рублей. Теперь им придется или срочно "вспомнить" местонахождение денег, или отдавать долг из других источников.

Но и после вынесения приговора по сути так и осталось неясным, что толкнуло добропорядочное семейство на ограбление. В СМИ высказывались самые разные версии о мотивах преступления. Писали, что Шурман якобы объявил, что болен СПИДом, разводится с женой и ему уже на все наплевать. Также сообщали, что молодая супруга якобы захотела "красивой жизни" и заставила инкассатора ограбить коллег. Наконец, в СМИ появлялась информация о том, что путем ограбления Шурман решил отомстить руководству, которое платило ему лишь 20 тысяч рублей в месяц и не позволяло подрабатывать на стороне.

Никаких весомых подтверждений все эти слухи в итоге не получили. А Шурман, через две недели после задержания попытавшийся было объяснить свои действия тяжелыми условиями жизни, к началу судебного процесса передумал откровенничать и попросил суд заседать в закрытом режиме. Его просьба была удовлетворена, и заседания проходили приватно. Поэтому пока новые подробности о мотивах преступления в СМИ так и не появились.

Татьяна Ефременко