Новости партнеров

Не добежали, докатились

Конькобежец принес России первую медаль Ванкувера

В ночь на 14 февраля Олимпиада-2010 стартовала по-настоящему: было разыграно пять комплектов наград. Первую медаль сборной России (бронзовую) принес конькобежец Иван Скобрев, поднявший российским болельщикам настроение после биатлонной гонки на 7,5 километра у женщин. В спринте россиянки остались без наград.

"Просто выше головы не прыгнешь"

В женской гонке на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами в составе сборной России на старт вышли Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Ольга Медведцева. Решение тренеров оставить в запасе Яну Романову и Анну Богалий-Титовец сомнений не вызвало, даже несмотря на победу последней в контрольной гонке на олимпийской трассе.

Первыми из россиянок огневые рубежи прошли Слепцова (15-й стартовый номер) и Зайцева (25-й). После того, как обе поразили десять мишеней из десяти, многие российские болельщики стали прикидывать, кому из лидеров сборной будет больше к лицу золотая медаль, а кому серебряная. Предположить, что и Светлана и Ольга останутся за чертой призеров, не мог никто.

Однако последний круг длиной около 2,5 километра Зайцевой дался тяжело, а Слепцовой не дался вообще. Лидерство, в итоге превратившееся в чемпионство, захватила Анастасия Кузьмина, которая родилась в Тюмени, а последние два года выступает за Словакию. Кузьмина допустила один промах, а "чистые" Зайцева и Слепцова отстали от нее на 27,8 и 47,5 секунды соответственно.

Гонка продолжалась, и ближе всех к Кузьминой подобралась немка Магдалена Нойнер: с одним промахом она отстала от тюменской словачки на полторы секунды. На третьем месте расположилась француженка Мари Дорен. Весь этот расклад могла изменить Анна Булыгина, стартовавшая под 47-м номером, позже всех героев спринтерской гонки.

Булыгина отстреляла так же здорово, как Слепцова с Зайцевой, а бежала намного лучше. После второй стрельбы Анна была первой, "промежуточно" опережая Дорен (на 12,5 секунды), Кузьмину (на 14,3) и Нойнер (на 14,7). Этого запаса россиянке не хватило. Кузьминой и Нойнер она уступила без шансов, а от Дорен на финише отстала на 1,2 секунды.

Говорят, что четвертое место спортсменам занимать обиднее всего. Однако в спринтерской гонке три из четырех российских биатлонисток (Медведцева с одним промахом заняла 22-е место) могли рассчитывать на место на подиуме, и этого места могло хватить им всем. Последний круг дистанции похоронил надежды на медали, и дать внятного объяснения такому провалу пока никто не смог.

Слепцова по окончании гонки порадовалась точной стрельбе и сказала, что в своем нынешнем физическом состоянии на лучший результат рассчитывать не могла. "Не могу сказать, что психологически себя излишне накрутила. Нет, просто выше головы не прыгнешь", - заявила Слепцова в интервью агентству "Весь спорт".

Зайцева, напротив, считает, что причина ее неудачного выступления "кроется в области психологии". Ольга призналась, что в спринтерской гонке сделала все, что смогла. По словам Зайцевой, ничего страшного еще не произошло и она хотела бы принять участие во всех гонках Олимпиады-2010. У женщин их осталось четыре.

"Побежал по льду босиком, не надевая коньки"

Исправить настроение российским болельщикам мог конькобежец Иван Скобрев, считавшийся одним из претендентом на награды на дистанции 5000 метров. По окончании заездов Скобрев превратился из претендента в бронзового медалиста и показал, как российские спортсмены умеют радоваться олимпийским победам.

Скобрев бежал в предпоследней (13-й) паре, когда главный претендент на золото голландец Свен Крамер уже установил олимпийский рекорд. Соперником россиянина по забегу был итальянец Энрико Фабрис, который тренируется с Иваном в группе итальянского тренера Маурицио Маркетто. Скобрев обставил Фабриса и показал третье время.

Россиянину оставалось дождаться финиша последней пары участников, после чего он босиком по льду побежал к трибуне, где сидела его любимая девушка. То же самое проделал и Крамер (разумеется, он побежал не к девушке Скобрева, а к своей). Более сдержано вел себе серебряный призер Ли Сын Хун из Южной Кореи, успех которого удивил даже комментатора канала "Россия 2", знающего, как показалось, о конькобежном спорте все.

На Олимпиаде-2010 Скобреву предстоит принять участие еще в двух турнирах: на 1500 метров и на 10000 метров. По словам Ивана, на полутора тысячах больших успехов от него ждать не стоит, а на десяти километрах у него есть шанс "пробежать хорошо". Будем болеть за Скобрева и ждать, что после дистанции на 10000 метров у него появится повод пробежать по льду не только босиком, но и "по торсу". Его девушке это наверняка понравится.

"По такой трассе и лох выиграет"

В ночь на 14 февраля в Ванкувере были разыграны еще три комплекта наград. Первым чемпионом Олимпиады-2010 стал швейцарец Симон Амманн, выигравший турнир прыгунов с 95-метрового трамплина. Амманн, опередивший поляка Адама Малыша и австрийца Грегора Шлиренцауэра, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Два первых золота он завоевал восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити.

На турнире по шорт-треку медали разыграли мужчины на дистанции 1500 метров. В финальном забеге до последнего поворота лидировали три спортсмена из Южной Кореи. Два из них столкнулись и вылетели с трассы, открыв дорогу к медалям двум американцам: Аполо Оно стал вторым, а Джей. Ар. Селски - третьим. Однако никто не мог помешать корейцу Ли Чжун Су прийти к финишу первым.

Последние медали дня разыграли представительницы могула (дисциплина фристайла). Лучшей стала американка Ханна Кирни. Она была претендентом на золото еще в Турине, но тогда упала в квалификации. На этот раз Кирни сделала все как надо и завоевала олимпийское золото. Дженнифер Хейл из Канады, до последнего момента боровшаяся за первое место, осталась второй, а американка Шеннон Барк - третьей.

В ночь на воскресенье сборная России, возможно, потеряла шансы на еще одну олимпийскую медаль. Именно так считает саночник Альберт Демченко, после двух попыток (из четырех) в турнире одиночников оставшийся на четвертом месте. В интервью изданию "Спорт-Экспресс" Демченко заявил, что реальной перспективы на медали у него нет, но бороться он будет.

Россиянин объяснил свою неудачу переносом старта на более низкий участок трассы в Уистлере. Организаторы пошли на этот шаг после смерти грузинского саночника Нодара Кумариташвили, вылетевшего с трассы на тренировке. От лидера Феликса Лоха из Германии Демченко отстает на 0,599 секунды, а от идущего на третьем месте двукратного олимпийского чемпионата Армина Цоггелера из Италии - на 0,167 секунды.

Российский саночник объяснил, что перенос старта сильно ударил именно по нему, поскольку теперь почти все зависит от старта и развить высокую скорость у него не получается. "Как говорится, по такой трассе и лох выиграет, - подвел Демченко итог первых двух попыток. - Конечно, я очень расстроен, что так вышло. Очень, очень расстроен".

Времени расстраиваться у Демченко и российских болельщиков немного. Вечером 14 февраля будут разыграны очередные комплекты медалей.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе