Зимнее эхо Пекина

Китайские фигуристы сделали медальный дубль

Четвертый соревновательный день Олимпиады принес российским болельщикам новые разочарования. Если неудачи лыжниц, лыжников и конькобежцев вряд ли стали большим сюрпризом, то поражение фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова получилось очень обидным. Российская спортивная пара заняла четвертое место, а золото и серебро выиграли китайцы.

Без четверного четвертые

После короткой программы Кавагути и Смирнов шли третьими и отставали от лидеров Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао всего на 2,5 балла. Главным оставался вопрос, будут ли россияне делать четверной выброс (сальхов) в произвольной программе. Этот элемент они вроде бы исполняют, но не так стабильно, как, например, Евгений Плющенко делает свой каскад "четыре плюс три".

В итоге фигуристы и их тренер Тамара Москвина решили не рисковать, причем, по словам спортсменов, это решение было принято в последний момент. Выполняя первый тройной выброс, Кавагути удержалась на ногах, только опершись рукой о лед. После выступления фигуристка сказала, что она так и не смогла "переключить голову" на тройной прыжок.

Однако это было только начало. Вскоре Смирнов "натоптался" на приземлении, а следующий тройной выброс закончился падением Кавагути. Когда Юко поднялась, у нее был вид человека, готового сделать себе харакири прямо на льду. Однако затем японка, ставшая настоящей россиянкой, увидела Александра и смогла докатать программу до конца.

Завершив выступление, Кавагути, понимавшая, что олимпийская медаль ушла, обняла Смирнова, и только это дало ей силы не расплакаться. Александр производит впечатление мужчины, на которого можно положиться во всем. Юко производит впечатление женщины, которая во всем доверяет своему партнеру и умеет заставить его во всем доверять ей.

Возможно, мы увидим дуэт Кавагути/Смирнов на Олимпиаде в Сочи. Александр уже заявил, что намерен кататься с Юко и дальше. Кавагути сказала, что пока не знает, сможет ли она докатиться до Сочи. Тамара Москвина считает, что фигуристам сначала надо "отойти" от поражения, а только потом строить планы на будущее.

Неудачное выступление в произвольной программе оставило россиян на четвертом месте. Лидировавшие после короткой программы Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао исполнили свою произвольную не идеально, но им хватило запаса для того, чтобы сохранить первое место. На вторую позицию (с четвертой) поднялся еще один китайский дуэт Цин Пан / Цзянь Тун. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы сменили виртуальное серебро на осязаемую бронзу.

На церемонии награждения китайские пары стояли рядом друг с другом, а потом все четыре фигуриста сфотографировались с флагом своей страны. Все это напомнило обычный день летней Олимпиады 2008 года в Пекине. В Ванкувере такое вряд ли будет происходить часто, но 15 февраля именно китайцы стали главными героями Игр-2010.

Продышались

Вечером 15 февраля по московскому времени первые олимпийские медали разыграли лыжники: женщины бежали свободным стилем на 10 километров, а мужчины - на 15. До гонок тренеры сборной России говорили о возможностях наших лыжников побороться за медали, после гонок - об упущенных шансах, но и до и после верилось им с трудом.

В женской гонке лучшей стала Евгения Медведева (седьмое место), в мужской - Максим Вылегжанин (девятое). По окончании соревнований главный тренер сборной России Юрий Чарковский рассказал, что в шесть утра в день стартов четырех российских лыжников заставили пройти допинг-контроль. Наставник отметил, что так жестко допинг-контролеры не вели себя уже несколько лет, и сравнил их действия с 37-м годом.

Жертвами репрессий стали Ирина Хазова, Александр Легков, Максим Вылегжанин и Петр Седов. По словам Чарковского, Хазову ранний допинг-контроль выбил из колеи и она не смогла собраться на гонку. В итоге лыжница, которую тренер считал претендентом на медаль, упала на одном из спусков и заняла 20-е место. В мужской команде Чарковского особенно разочаровали Легков и Вылегжанин, которые, по мнению наставника, также должны были бороться за награды.

Сами лыжники (те, которые пообщались с прессой) трагедии из своего выступления не делают. Например, двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова заявила, что в первой гонке она "продышалась" и в следующих стартах ей будет легче бороться за высокие места. О том, что мешало Ольге продышаться во время подготовки к Олимпиаде, ее никто не спросил.

Что касается борьбы за медали, то у женщин главное соперничество развернулось между эстонкой Кристиной Шмигун-Вяхи и шведкой Шарлотт Каллой. Кристина, стартовавшая раньше соперницы, перла к финишу как бронепоезд, но Шарлотт перла еще сильнее и в итоге опередила эстонку на 6,6 секунды. Третьей стала Марит Бьорген из Норвегии.

У мужчин главным событием стал провал норвежца Петтера Нортуга (41-е место), которому многие вручили все золото Ванкувера еще до начала Олимпиады. В отсутствии конкуренции со стороны Нортуга всех порвал швейцарец Дарио Колонья, оставивший соперникам возможность бороться за серебро и бронзу. Лучше других этой возможностью воспользовались итальянец Пьетро Пиллер Коттрер и чех Лукаш Бауэр.

После успеха российского конькобежца Ивана Скобрева, 13 февраля выигравшего бронзу на дистанции 5000 метров, некоторые ждали продолжения банкета на 500-метровке. Однако Дмитрий Лобков ни в одной из попыток не выбежал из 35 секунд и занял 14-е место. Победителем стал кореец Мо Тхэ Бум, а серебро и бронзу забрали японцы Кейитиро Нагасима и Дзёдзи Като.

Другими героями дня стали швейцарский горнолыжник Дидье Дефаго, победивший в скоростном спуске, и американец Сет Уэскотт, взявший золото в сноуборд-кроссе. Удачно выступили российские саночницы: после двух попыток (из четырех) Татьяна Иванова занимает четвертое место, Александра Родионова - шестое, Наталья Хорева - девятое.

16 февраля в Ванкувере начнется мужской хоккейный турнир, ради которого, как считают многие, и стоит смотреть зимние Олимпийские игры. По московскому времени поздно вечером во вторник состоится матч США - Швейцария, ночью сыграют Канада и Норвегия, а в восемь утра на лед выйдут Россия и Латвия. Сборная России и ее болельщики готовы к первой победе.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе