Новости партнеров

Веселые старты

У России появились новые олимпийские надежды

В пятый день Олимпиады в Ванкувере сборная России вновь осталась без медалей. Шансы попасть на пьедестал у россиян были в биатлоне, санном спорте и конькобежном спорте. Не получилось. Настроение российским болельщикам подняли фигурист Евгений Плющенко, выигравший короткую программу, и хоккеисты, разгромившие Латвию.

Мания преследования

Начался соревновательный день с двух биатлонных гонок преследования. У женщин шансы на медаль были у Анны Булыгиной, занявшей в спринте четвертое место. Ольга Зайцева вышла на старт седьмой, Светлана Слепцова - 13-й, Ольга Медведцева - 22-й.

Гонка показала, что проигрыш россиянок в скорости, который наблюдался в спринте, никуда не исчез. Лучшая из российских биатлонисток Булыгина на старте уступала Магделене Нойнер (которая в итоге выиграла парсьют) десять секунд, а на финише проиграла 52. При этом Булыгина, опустившаяся с четвертого места на шестое, допустила один промах, а Нойнер - два.

Зайцева (два промаха) сохранила седьмое место, Слепцова (три промаха) опустилась на 18-ю позицию, а Медведцева (три промаха) поднялась на 20-ю. С Нойнер боролась другая россиянка - Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию. Кузьмина уступила немке, сменив золото спринта на серебро гонки преследования. Третьей стала француженка Мари-Лор Брюне.

По окончании гонки лидер сборной России Светлана Слепцова дала интервью агентству "Весь спорт", в очередной раз заявив, что биатлонистки выступают так, как могут. "Я считаю, что мы никому ничего не должны. Мы делаем все, что можем", - сказал Слепцова. Чтобы изменить ситуацию, у женской команды есть еще три гонки. Тем, кому спортсменки ничего не должны, остается только болеть.

В мужском преследовании россияне показали вполне приличные скорости, но их отставание от соперников на старте было слишком большим. Отыграть его можно было только при идеальной стрельбе, но эта задача оказалась нерешаемой. Иван Черезов (шестое место) допустил два промаха, Евгений Устюгов (15-е) - четыре, а Антон Шипулин (20-е) - три.

Победителем мужского преследования стал швед Бьорн Ферри, ограничившийся одним промахом на последнем огневом рубеже. Австриец Кристоф Зуманн прорвался с 12-го места на второе, а чемпион спринтерской гонки француз Венсан Жей оказался на третьей позиции. Норвежец Уле Эйнар Бьорндален, стартовавший 17-м, мог выиграть, но дважды смазал на последнем огневом рубеже и финишировал седьмым.

По окончании гонки российская делегация попыталась добиться дисквалификации канадца Жан-Филиппа Легэля и американца Джереми Тилы , которых выпустили на трассу раньше времени. Ошибка выяснилась уже по ходу гонки, и на каждой контрольной отметке биатлонистам прибавляли то время, которое они "украли" на старте. Дисквалификации не последовало, но даже если бы Легэля и Тилу отстранили, для россиян принципиально ничего бы не изменилось.

Возможно, что-то изменится в индивидуальных гонках, которые пройдут вечером 18 февраля. Тренеры уже рассказали о некоторых изменениях в составе: у мужчин на Олимпиаде-2010 дебютирует Николай Круглов, а у женщин - Анна Богалий-Титовец и Яна Романова. Сейчас сборная России по биатлону находится в такой ситуации, что изменения могут быть только к лучшему.

Падение и отставание

Во вторник россияне могли рассчитывать на медали еще в двух видах программы - женских санях и женском беге на коньках на 500 метров. У конькобежек одной из претенденток на награды была Юлия Немая - об этом говорила, в частности чемпионка Турина-2006 на 500-метровке Светлана Журова.

После первой попытки Немая занимала седьмое место, но отставание от тройки призеров не было фатальным. Во втором забеге россиянке удался разгон, но, проходя очередной поворот, она потеряла равновесие и упала. По окончании соревнований Немая в интервью каналу "Россия 2" взяла всю ответственность за падение на себя. Золото выиграла Ли Сан Хва из Южной Кореи.

В соревнованиях саночниц-одиночниц россиянка Татьяна Иванова после двух попыток занимала четвертое место и сохраняла шансы на бронзу. Иванову подвела третья попытка, после которой отставание от немки Натали Гайзенбергер превысило одну десятую секунды. В четвертой попытке Иванова приблизилась к немке, но до медали так и не добралась.

Пятый комплект наград во вторник разыграли сноубордистки, соревновавшиеся в сноуборд-кроссе. Представительница Канады Маэль Риккер принесла своей команде второе золото Ванкувера. Первую золотую медаль для канадцев выиграл Александр Билодо, 14 февраля победивший в могуле.

Первые шаги большого пути

Одним из главных событий дня стало начало турнира фигуристов. Россиянин Евгений Плющенко вышел на лед раньше своих конкурентов и выполнил программу почти безошибочно. Без некоторых помарок не обошлось, и Плющенко, которого так никто и не опередил, признал выставленные судьями оценки (90,85 балла) справедливыми.

Главными преследователями россиянина являются американец Эван Лайсачек (90,30 балла) и японец Дайсуке Такахаси (90,25). Отставание конкурентов - мизерное, поэтому все решится в произвольной программе. Медали будут разыграны в ночь на 19 февраля. На Олимпиаде, как известно, может случиться всякое, но уверенность, с которой Плющенко выполнил каскад "четыре плюс три", заставляет верить в его победу.

Уже утром 17 февраля российские болельщики увидели старт мужской сборной России по хоккею. Россияне встречались со сборной Латвии и легко победили со счетом 8:2. Команда Вячеслава Быкова реализовала большое преимущество в классе, поэтому давать глубокомысленные оценки ее игре пока рано. Возможно, таких легких соперников, как Латвия, у россиян в Ванкувере уже не будет.

Следующий матч (против Словакии) российские хоккеисты проведут 19 февраля в 08:00 по московскому времени. Это будет игра с достойным соперником. Вечером 21 февраля (в 23:00 по Москве) соперник будет еще более достойным - сборная Чехии. Чтобы попасть в 1/4 финала напрямую, россиянам надо выиграть оба этих матча. Ничего невозможного в этом нет.