Новости партнеров

Спринтерский прорыв

Сборная России взяла первое золото Олимпиады-2010

В шестой соревновательный день Олимпиады-2010 сборная России завоевала свою первую золотую медаль. Лыжник Никита Крюков выиграл спринт, опередив на последних метрах своего соотечественника Александра Панжинского. В финальном забеге россияне не оставили шансов соперникам, среди которых был лучший лыжник мира норвежец Петтер Нортуг.

Отрыв и акцент на финиш

Лучшим на всех трех предварительных стадиях индивидуального спринта (квалификация, 1/4 финала и полуфинал) был 20-летний Панжинский, который дебютировал на этапах Кубка мира менее года назад. В финале он сразу вышел на первое место и использовал подъем для того, чтобы оторваться от соперников.

Единственным, от кого не удалось оторваться Панжинскому, оказался 24-летний Крюков. Панжинский пытался убежать, Крюков его не отпускал, и в этой борьбе россияне уходили от соперников. "Ребятки, заряжайте!" - закричал на третьей минуте забега комментатор Дмитрий Губерниев. Парни зарядили, и уже на последнем повороте перед финишной прямой стало понятно, что они разыграют золото и серебро между собой.

Крюков толкался значительно мощнее и сумел вырвать победу на последних метрах дистанции. За финишной чертой оба россиянина упали, но чемпион вскочил на ноги уже через несколько секунд, а серебряный призер лежал на снегу еще около минуты. "Первая мысль: проиграл Крюкову. Потом: шок, я - серебряный призер Олимпиады!", - признался Панжинский после гонки.

Крюков позднее рассказал, что тренер Юрий Каминский дал им с Панжинским задание оторваться и "разбить" группу соперников в которой было три норвежца и один лыжник из Казахстана. Возможно, задачу россиянам облегчило столкновение Эйстейна Петтерсена и Алексея Полторанина.

По словам Панжинского, он мог выиграть золото, только оторвавшись от Крюкова на дистанции. По словам Крюкова, для него акцент на финиш - обычная тактика. "Я не должен был там отдать золотую медаль", - сказал чемпион. И не отдал. Рассказывать об этой борьбе за золото особенно приятно, потому что ее вели двое россиян. Пусть в Ванкувере так будет почаще.

"Да подстрелить меня"

В женском спринте шансы россиянок на медали были невелики, но Наталья Коростелева, тем не менее, стала одной из героинь дня. Между забегом 1/4 финала и полуфиналом ее попытались забрать на допинг-контроль. Допинг-офицеры были уверены, что Коростелева не вышла в полуфинал (возможно, их сбил с толку сбой компьютера Олимпиады), и убедить их в обратном удалось не сразу.

Пока шло разбирательство, российская спортсменка предложила допинг-офицерам надеть лыжи и выйти на старт вместе с ней. В итоге все во всем разобрались, и Коростелева вышла на старт. От допинг-офицеров она бы наверняка убежала, но с соперницами по полуфиналу справиться не смогла и завершила борьбу за медали.

Золото женского спринта выиграла норвежка Марит Бьорген, но главной героиней стала Петра Майдич из Словении. Она сильно упала на тренировке, и врачи подозревали у нее перелом ребер. Тем не менее, Майдич четырежды выходила на старт в спринте и выиграла бронзу. Сразу после финиша ей стало настолько плохо, что ее увезли в больницу.

Позднее Петра сказала, что ей можно было дать медаль уже за то, что она с такой травмой вышла на старт. Майдич добавила, что для нее выигранная бронза - это золото с бриллиантами. В этом она, безусловно, права. Врачи обнаружили у Майдич перелом ребер. Будем надеяться, мы еще увидим ее на олимпийской трассе.

Еще одну медаль могли завоевать российские конькобежцы на дистанции 1000 метров, где одним из претендентов на награды считался Евгений Лаленков. Однако россиянин занял лишь 11-е место и назвал этот результат необъяснимым. По словам спортсмена, состояние у него было отличное, настроение - хорошее. Теперь Лаленкову остается рассчитывать на дистанцию 1500 метров, где он также может выиграть медаль.

Дмитрий Лобков. Фото AFP
Дмитрий Лобков. Фото AFP

Еще один российский конькобежец Дмитрий Лобков стал героем странной и неприятной истории. Судьи зафиксировали у него фальстарт, но не дали второго выстрела (как принято в таких случаях). Россиянин пробежал половину дистанции и только тогда узнал, что можно не бежать вообще. По словам Лобкова, в повторном забеге на вторую часть дистанции его не хватило.

"Я понимаю, что перекричать трибуны сложно. Но второй-то выстрел можно было дать... Третий... Да подстрелить меня, в конце концов", - сказал Лобков, добавив, что если бы не судьи, то он пробежал бы примерно на секунду быстрее. Впрочем, и в этом случае он бы не поднялся выше десятого места. Возможно, именно поэтому спортсмен решил не подавать протест.

Лучшим на дистанции 1000 метров стал американец Шани Дэвис. Эта медаль стала для сборной США одной из трех золотых наград, выигранных ими в шестой день Олимпиады. Линдси Вонн завоевала золото в скоростном спуске, а сноубордист Шон Уайт победил в дисциплине хафпайп. Американцы вышли в лидеры неофициального командного зачета как по количеству золотых медалей (пять), так и по общему числу наград (14).

Еще два золота, разыгранные в среду, отправятся в Австрию и Китай. Австрийские братья Вольфганг и Андреас Лингер выиграли турнир саночников среди экипажей-двоек. Китаянка Ван Мэн стала лучшей на дистанции 500 метров на соревнованиях по шорт-треку, причем в 1/4 финала и в полуфинале она дважды побила мировой рекорд.

В седьмой день Олимпиады российские болельщики будут ждать второго золота. Фигуристы покажут произвольную программу, и последним на лед выйдет Евгений Плющенко. После короткой программы россиянин опережает американца Эвана Лайсачека на 0,55 балла, а японца Дайсуке Такахаси - на 0,60 балла.

Будем надеяться, что хоккейный матч Россия - Словакия (начало - в 08:00 по московскому времени) мы будем смотреть в хорошем настроении.