Точка невозврата

Евгений Плющенко остался без золота

Российский фигурист Евгений Плющенко не сумел стать чемпионом Олимпиады-2010. Рано утром 19 февраля он получил за произвольную программу меньше баллов, чем американец Эван Лайсачек, и занял второе место. В конце 2009 года Плющенко вернулся в большой спорт, но защитить титул чемпиона Турина-2006 не смог.

Второй танцор, но первый фигурист

Плющенко выиграл короткую программу, но создать отрыв от конкурентов ему не удалось. Лайсачек и японец Дайсуке Такахаси отставали всего на 0,55 и 0,60 балла соответственно. Согласно жеребьевке в произвольной программе Плющенко выходил на лед последним, что давало ему возможность увидеть (при желании) выступление соперников.

Первым из тройки лидеров свою программу показал Лайсачек. Американец был безупречен и получил за произвольную программу лучшие оценки в карьере (167,37 балла). Двумя днями ранее он побил личный рекорд в короткой программе (90,30 балла), что в сумме дало 257,67 балла. Однако все помнили, что у Лайсачека нет прыжка в четыре оборота, а у Плющенко есть.

Шедший третьим Такахаси попытался выполнить четверной прыжок, но упал. Эта ошибка вычеркнула его из списка претендентов на золото, но свою бронзу он никому не отдал. Швейцарец Стефан Ламбьель был близок к тому, чтобы подняться на третье место, но в итоге уступил Такахаси 0,51 балла. Все, однако, ждали Плющенко.

Евгений начал с каскада "четыре плюс три", а затем допустил единственную заметную ошибку, покачнувшись после следующего тройного прыжка. В дальнейшем россиянин выполнил все прыжки без ошибок, а в дорожках и вращениях был (на взгляд непрофессионала) техничен, пластичен, артистичен и уверен в себе.

Ожидание оценок было тяжелым, но когда решение судей обнародовали, стало совсем невыносимо. Плющенко получил за произвольную 165,51 балла, в сумме набрал 256,36 и отстал от Лайсачека на 1,31 балла. Сразу по окончании соревнований признать это решение справедливым было тяжело. Несколько часов, прошедшие после награждения, ничего не изменили.

Во время церемонии Плющенко дал понять всему миру, что он думает о победе Лайсачека. На вторую ступень пьедестала российский фигурист прошел с третьей через первую, застав врасплох Такахаси, но не фотокорреспондентов, снявших россиянина на верхней ступени. После награждения Евгений пояснил свою позицию на словах.

Плющенко считает, что победа спортсмена, не умеющего делать четверной прыжок, превращает мужское фигурное катание в танцы на льду. По словам россиянина, при нынешней системе судейства выполнение таких сложных элементов, как четверной, теряет смысл. Кроме того, Евгений заявил, что судьи отнеслись к нему предвзято.

Наверное, современные правила допускают возможность оценить выступление Лайсачека выше выступления Плющенко. К сожалению, россиянин, однажды пошатнувшись при приземлении, такую возможность судьям дал, а они ею воспользовались. Однако, как сказал Плющенко, "я не готов проигрывать с чистым четверным прыжком". Оказывается, к этому надо быть готовым.

Никакой диверсии

"...комментировать?" - услышали телезрители канала "Россия 2" окончание разговора Дмитрия Губерниева, комментировавшего гонку биатлонистов на 20 километров, с редактором трансляции. На экране в это время был Николай Круглов - последний россиянин, претендовавший на медали. Его винтовка вместо того, чтобы быть за спиной, находилась в руках, не давая биатлонисту нормально бежать.

Позднее выяснилось, что между третьим и четвертым огневыми рубежами Круглов на одном из спусков потерял равновесие и упал, у него вырвало крепление винтовки и вылетела обойма. "Никакой диверсии не было, - успокоил спортсмен российских болельщиков. - От несчастных случаев никто не застрахован".

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин тоже решил всех успокоить, сказав, что даже если бы не эпизод с винтовкой, Круглов все равно не попал бы в тройку призеров. После таких заявлений оставшиеся две гонки мужского олимпийского турнира биатлонистов (масс-старт и эстафета) хочется увидеть особенно сильно.

В женской индивидуальной гонке также не было диверсий ни по отношению к российским биатлонисткам, ни с их стороны. Лучшей из россиянок стала Ольга Медведцева, с двумя промахами показавшая 21-й результат. По сравнению с этим выступление Евгения Устюгова (четвертое место), Круглова (11-е) и Ивана Черезова (15-е) можно считать успехом.

Поднять настроение российским болельщикам не получилось даже у хоккеистов. Команда Вячеслава Быкова проиграла Словакии (1:2 по буллитам), так и не сумев наладить атакующую игру. Главного тренера больше всего удивило отсутствие азарта в действиях некоторых хоккеистов. Вечером 21 февраля россиянам будет необходимо побеждать Чехию, чтобы занять первое место в группе В. Для победы над таким соперником им понадобится не только азарт, но и все мастерство.

Поражение хоккейной сборной России от Словакии получилось неожиданным и весьма тяжелым, но его еще можно исправить. Евгений Плющенко, к сожалению, на Олимпиаде в Ванкувере исправить уже ничего не сможет. Его серебряная медаль стала одной из самых больших неудач российских спортсменов за последние годы.

Добавить к этому нечего. Олимпиада продолжается.