Измеримая разница

Обзор одного из первых нетбуков на Intel Atom нового поколения

Корпорация Acer недавно анонсировала серию нетбуков Aspire One 532h, ставших одними из первых устройств на новом процессоре Intel Atom N450. Благодаря N450 энергопотребление таких нетбуков на 20 процентов ниже, чем у старых. Кроме того, в сам процессор интегрирована видеосистема, что позволило сделать устройство легче и тоньше. "Лента.ру" протестировала нетбук в конфигурации, которая может стать стандартной на ближайший год.

В линейке несколько конфигураций. Наша называлась AO532h-2DGb. Насколько можно судить (на российском сайте названий моделей, входящих в 532h, пока нет), это модель выше среднего уровня. Для своей конфигурации нетбук довольно легок (1,25 килограмма) и тонок (меньше 25 миллиметров).

У 532h десятидюймовый экран с разрешением в 1024 на 600 пикселей с распространенной сейчас светодиодной подсветкой. Недостаток этих ярких экранов в малом угле обзора. Фактически отклонение всего на пару десятков градусов ощутимо ухудшает изображение.

Кроме Intel Atom N450 с интегрированной видеосистемой Intel GMA 3150 в Aspire One 532h установлен жесткий диск емкостью 250 гигабайт и 2 гигабайта памяти. Больше двух ставить бессмысленно - это максимум для предустановленной Windows 7 Starter.

Вообще, мода на Windows 7 Starter в последних моделях нетбуков озадачивает. Так как в России, судя по всему, поставок 532h с Windows XP не будет (в описании этой опции нет), стоит предупредить покупателей о странных ограничения Windows 7 Starter. Именно странных всего два. Windows 7 Starter не поддерживает работу с несколькими мониторами (только дублирование изображения) и не позволяет менять фоновый рисунок рабочего стола.

Наклейка на нашем образце нетбука обещала свыше 8 часов автономной работы (самая емкая из доступных батарей). Это справедливая оценка - лишь после выставления яркости экрана на максимум и упорных поисков сети с постоянно включенным Wi-Fi и 3G удалось сократить срок работы до шести или семи часов.

Модули Wi-Fi в лучших моделях Aspire One 532h поддерживают современный беспроводный стандарт 802.11n. Наш поддерживал лишь менее продвинутые 802.11b/g. К его чести, беспроводный адаптер в 532h очень чувствительный - при малейшей возможности он обнаруживал множество сетей.

Отдельно стоит сказать про опциональный модуль 3G. Это замечательное устройство поддерживает не только малоактуальные в Москве и области сети связи третьего поколения, но и обычные GPRS/EDGE. По неизвестной причине на нетбуке сайты в сети EDGE загружаются гораздо быстрее, чем на телефоне. Фактически за таким устройством уже можно работать в дороге, для этого достаточно снять батарею и вставить SIM-карту в небольшое углубление.

SIM-карта автоматически распознается специальной программой. Загружается профиль и настройки оператора. При тестировании "Мегафон" и МТС заработали сразу, в "Билайн" пришлось поправить адрес точки доступа - минутное дело. Vodafone в родной для себя Великобритании с нашим образцом работать отказывался, хотя сеть видел. Таким образом, в России с 3G-модулем все хорошо, а за рубежом, возможно, придется долго читать инструкции.

С видеозвонками хуже. Веб-камера искажает цвета, а качество изображения оставляет желать много лучшего. Положение, по идее, должна спасти специальная технология Acer Video Quality Enhancement, однако в ходе тестирования в последнем Skype соответствующая программа отказалась запускаться.

Клавиатура у 532h выполнена на твердую четверку. Пальцы при наборе не промахиваются, клавиши стоят отдельно и ужатых почти нет.

Вопрос о том, покупать или не покупать Aspire One 532h, непрост. Если вам нужен нетбук для работы с текстом и хождения по интернету, лучшего вы не придумаете. Однако надо иметь в виду несколько тонкостей.

Во-первых, увеличение производительности нового процессора по сравнению со старым незаметно. Даже на американском сайте Acer отличия называют "measurable", что означает не только "ощутимый", но и просто "измеримый". У Atom N450 другие достоинства, а производительность станет выше, когда выйдет двухгигагерцевая версия чипа.

Во-вторых, даже с двумя гигабайтами памяти не сразу привыкаешь к cкоростям Windows 7. Они вполне удовлетворительны, но с одним гигабайтом, а именно такова стандартная поставка, будет ощутимо хуже. Таким образом, брать младшие и средние модели с объемом памяти меньше двух гигабайт не стоит - разве что вам предложат менее требовательную Windows XP или, скажем, что-то неприхотливое из мира Linux.

В-третьих, без "опционального" модуля 3G нетбук, пожалуй, теряет если не половину, то треть привлекательности, несмотря на то что его с легкостью заменит любой USB-модем. Жаль, что пока нет конфигураций с модулем WiMAX.

Самый забавный "недостаток" заключается в том, что Acer уже анонсировала серию более мощных нетбуков Aspire One 532g. Это близнецы 532h, но лишь внешне. Внутри же у них дополнительная видеокарта Nvidia и технология Optimus, позволяющая незаметно переключаться между двумя видеосистемами.

Время автономной работы 532g превысит 10 часов. Производительности таких нетбуков хватит на воспроизведение видео высокой четкости формата 1080p. Естественно, все это можно вывести на телевизор при помощи кабеля HDMI. Последнего, надо сказать, у 532h нет.

Новые нетбуки появятся в продаже в марте, их цена пока не названа. Хотя они явно дороже, этот второй эшелон устройств выглядит гораздо привлекательнее первого.

Acer сама себя перенетбучила.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars