Новости партнеров

Я — не я, идея — не моя

Киев открестился от таможенного союза с Москвой

Украина не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Администрация президента Украины Виктора Януковича утверждает, что подобная затея, которую якобы по ошибке приписали команде лидера Партии регионов, - дело рук премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Москве дали понять, что с официальной просьбой о членстве в Таможенном союзе Киев торопиться не будет.

Россия, Казахстан и Белоруссия являются основными торговыми партнерами Украины. По данным Госкомстата Украины, в январе-октябре 2009 года экспорт украинских товаров в эти страны превысил отметку в 8,8 миллиарда долларов (28 процентов от всего объема украинского экспорта), а импорт из этих стран в Украину - 12,8 миллиарда долларов (35,8 процента всего импорта). Не удивительно, что сторонников более тесной интеграции экономик этих стран в Москве и Киеве предостаточно.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев утверждает, что вступление Украины в организацию принесет Киеву лишь выгоду. По его мнению, Украине необходимо придерживаться курса на участие в интеграционных процессах с соседями.

"Вот три главных локомотива украинской экономики: металлургия, сидящая на российском газе, машиностроение, сидящее на российских комплектующих и российском рынке, и агропромышленный комплекс, сидящий на российских потребителях", - утверждает Глазьев. Он утверждает, что именно политика дезинтеграции, которая проводилась Киевом, привела Украину к "экономической катастрофе" (падению ВВП на 15 процентов в 2009 году).

Виктор Янукович на словах тоже поддерживает эту идею. "Мы обязательно вернемся к работе в едином экономическом пространстве... А учитывая, что они уже далеко продвинулись в этом направлении, даже создали Таможенный союз, нам придется все это наверстывать", – заявил еще в ходе предвыборной компании в феврале Янукович. Лидер Партии регионов также высказывался и в поддержку единого экономического пространства (ЕЭП), которое к 2012 году намерены сформировать все те же Россия, Белоруссия и Казахстан.

Слова Януковича так и остались бы незамеченными, если бы на них не акцентировала внимание премьер-министр Юлия Тимошенко. Проиграв выборы, она на собрании фракции НУНС в Раде заявила, что у Януковича якобы имеется договоренность о вступлении Украины в ЕЭП с Россией. В обмен Янукович, утверждала Тимошенко, намеревается добиться снижения цен на газ.

Несколько дней спустя масла в огонь подлила газета "Коммерсант". Журналистам издания стало известно, что команда нового президента действительно намерена начать переговоры о присоединении страны, но не к ЕЭП, а к уже существующему Таможенному союзу.

Здесь стоит внести небольшое пояснение. Вхождение Украины в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном предусмотрено договором, подписанным странами еще в сентябре 2003 года. Украина, однако, со вступлением в ЕЭП не спешила, постепенно и вовсе спустив процесс на тормозах. Основным пунктом, который не устраивал Киев, как раз и было создание Таможенного союза. Президент Украины Виктор Ющенко, взявший курс на интеграцию в ЕС, провел Украину в ВТО, но Таможенный союз предпочел обойти стороной. Юлия Тимошенко также выступала против вступления Украины в ЕЭП, которое подразумевает еще более тесную интеграцию экономик стран-участниц, чем тот же Таможенный союз.

Сообщения о намерении Киева реанимировать переговоры по ЕЭП в Москве заметили. Украине был немедленно послан сигнал, что подобный шаг будет всячески приветствоваться. Президент России Дмитрий Медведев лично поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) проработать вопрос подключения Украины к формированию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Медведев напомнил, что такая работа велась и ранее, а теперь ее надо продолжить, "при наличии, естественно, политической воли украинского руководства".

Вот только пока украинские политики перекидывают друг другу опасную идею, никакой политической воли от Киева в Москве не дождутся.

Напор Москвы уже испугал Киев, а сторонники Януковича бросились опровергать опасную для имиджа нового президента идею. "Виктор Федорович четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии ненарушения уже заключенных договоров", - заявила 27 февраля первая замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова. Она также добавила, что присоединение Украины к формированию Таможенного союза затея Тимошенко. Янукович тут, что бы ни утверждала в Раде Юлия Владимировна, вовсе не при делах.

Акимова утверждает, что Таможенный союз осложнит членство Украины во Всемирной торговой организации (ВТО). "На сегодняшний день <...> этот вопрос стоять не может" - подчеркнула Ирина Акимова. Замглавы Партии регионов Анатолий Кинах ранее также отмечал, что Украина не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз.

Действительно, Украина, как член ВТО, может участвовать в каких-либо таможенных союзах лишь в той мере, пока это не противоречит правилам ВТО. Россия, Казахстан и Белоруссия, напомним, членами ВТО не являются. "Если войдет Украина, то я не представляю себе, каким образом будут меняться условия, ведь Украина уже связана по тарифам членством в ВТО. Поэтому для нее просто так изменить тарифы не удастся, как и для любого другого члена ВТО", - ранее заявил в интервью BBC Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ.

Как уже упоминалось, основной темой, вокруг которой Киев мог бы построить переговоры о вступлении в Таможенный союз, стало бы вероятное снижение стоимости импорта российского газа. Однако Москва на днях вынесла спор вокруг экспортных пошлин на нефть с Минском за рамки Таможенного союза, показав, что союз - союзом, а энергетика отдельно. По газу, как не трудно догадаться, сторонам было бы еще сложнее договориться.

Политические выгоды от этой затеи для Украины тем более не очевидны, а для Януковича, пускай лишь на данном этапе, идея о вступлении в Таможенный союз и вовсе опасная. Лучше Киеву подождать.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов