Новости партнеров

Крах гарлемской надежды

Губернатор Нью-Йорка со скандалом снялся с предвыборной гонки

Примерно два года назад тогдашний глава администрации штата Нью-Йорк Элиот Спитцер покинул свой пост из-за скандала вокруг его связей с проститутками. Место Спитцера занял бывший вице-губернатор Дэвид Пэтерсон, который поспешил добровольно покаяться в былых супружеских изменах и баловстве с наркотиками и взялся за исправление морально-этического облика власти. В этом нелегком деле он не преуспел: недавно в прессу стали просачиваться слухи о его новых разгульных похождениях, и вот теперь разразился скандал с избиением женщины.

Сразу же следует оговориться: сам губернатор никого не бил, и его предполагаемая роль в этой скверной истории сводится к укрывательству. Тем не менее Пэтерсону, на которого возлагала надежды "старая гвардия" нью-йоркских чернокожих политиков, пришлось объявить об отказе от борьбы за избрание на полный губернаторский срок. В отставку бывший напарник Спитцера, впрочем, уходить не намерен, но о больших карьерных перспективах ему приходится забыть.

Главный виновник скандала - один из приближенных губернатора, 37-летний Дэвид Джонсон (David W. Johnson). Когда-то он возил босса на машине и составлял его рабочее расписание, но со временем превратился в одного из самых влиятельных функционеров в администрации губернатора. Невзирая на свой карьерный рост, Джонсон так и не смог избавиться от некоторых слабостей, одна из которых - рукоприкладство в отношении дам.

За губернаторским советником числится не одна бурная ссора, но достаточно мощный резонанс получил лишь последний случай, который датируется 31 октября. Как утверждает бывшая сожительница Джонсона Шерр-Уна Букер (Sherr-Una Booker), в этот день - на Хэллоуин - он ее жестоко побил, а потом попытался уйти от ответственности при помощи административного ресурса: нарушая принятые границы юрисдикции, в дело вмешалась полиция штата, а точнее ее элитный отряд, который охраняет губернаторскую персону.

За работу этого отряда (Executive Services Detail) в администрации губернатора отвечал не кто иной, как сам Джонсон, он же Ди-Джей - так его называют по инициалам. При этом, как утверждают полицейские, советник нередко принимал решения не только вопреки их профессиональным суждениям, но и не советуясь с самим Пэтерсоном. Букер утверждает, что губернаторская "гвардия" оказывала на нее давление, когда она добивалась от суда постановления, ограждающего ее от контактов с обидчиком.

По иронии судьбы, после вступления Пэтерсона на губернаторский пост одним из приоритетов его политики была объявлена как раз-таки борьба с бытовым насилием. Губернатор подписал закон, дающий дополнительную защиту жертвам подобного насилия, не состоящим в браке, а затем провозгласил кампанию по активному отслеживанию насильственных инцидентов. Недавно Пэтерсон выступал как сторонник изгнания из нью-йоркского Сената демократа Хайрама Монсеррате (Hiram Monserrate), напавшего на подругу и порезавшего ей лицо.

При всем этом, как выяснилось, под боком у Пэтерсона бесчинствовал его советник, и в неведение губернатора - хоть тот и незряч с младенческого возраста - верится с трудом. Вечером в среду, 24 февраля, Пэтерсон объявил, что отстраняет Ди-Джея от работы и просит генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew M. Cuomo) провести расследование случившегося, но этого было явно недостаточно, и спустя два дня губернатор отказался от участия в будущих выборах.

Интересно, что ключевым соперником Пэтерсона в борьбе за губернаторский пост считался тот самый генпрокурор Куомо - его товарищ по Демократической партии, пользующийся поддержкой в администрации Барака Обамы. Собственно говоря, действующий губернатор шел на выборы наперекор Белому дому: там его кандидатуру считали недостаточно популярной и осенью попросили уступить дорогу Куомо. С тех пор ситуация несколько изменилась, поскольку ведущий претендент со стороны республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани от борьбы за губернаторство отказался, но Пэтерсон от этого более желанным для партийного истеблишмента не стал.

Куомо - не только сын одного из бывших нью-йоркских губернаторов, но и представитель известнейшего демократического клана: он женат на одной из дочерей покойного сенатора Роберта Кеннеди. Пэтерсон тоже представляет политическую династию, но менее влиятельную: его отец Бейзил Пэтерсон (Basil Paterson) - юрист и общественный деятель из Гарлема, который в прошлом заседал в нью-йоркском Сенате, был заместителем мэра Нью-Йорка и госсекретарем штата.

Теперь Куомо надо разобраться со скандалом вокруг Джонсона, и он сможет вовсю взяться за подготовку к выборам. Его соперником от республиканцев станет, по всей видимости, бывший конгрессмен Рик Лацио (Rick Lazio), который когда-то неудачно боролся с Хиллари Клинтон за место в Сенате США. Пэтерсон же, как надеются сочувствующие, в оставшиеся месяцы воспользуется редкой возможностью и станет, освободившись от кандидатского бремени, проводить нужную политику и принимать правильные решения.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет