Количество рабочих мест в России уменьшается с начала года, а тема безработицы не волнует лишь треть населения страны. Глава Минздрава Татьяна Голикова утверждает, что негативная статистика в январе и феврале - сезонное явление, но ситуация с безработицей в стране не такая безмятежная, как хотелось бы властям.
Проблемы на российском рынке труда начались в 2009 году. Из-за резкого спада промышленного производства в конце 2008 года российские предприятия провели в конце 2008 - начале 2009 года массовые сокращения штата. Часть работников просто отправили в неоплачиваемый отпуск, либо урезали зарплаты.
В результате, напоминает Reuters, в первом квартале прошедшего года безработица в стране росла настолько стремительно, что в апреле Росстат отказался от публикации ежемесячных данных об этом показателе.
Тема безработицы к весне не сходила со страниц газет, а в правительстве обещали карать губернаторов, которые не смогут удержать под контролем показатели в своих регионах. Безработные перекрывали трассы и собирались на митинги. Неудивительно, что решение Росстата отменить публикацию статистики по безработице вызвало ожесточенные споры. Одни эксперты указывали на безусловную необходимость публикации таких данных, другие подвергли методику Росстата критике.
Как бы то ни было, уже в мае 2009 года ведомство возобновило ежемесячные доклады, опубликовав рекордно высокие данные за апрель, когда число безработных в России достигло 10,2 процента от экономически активного населения страны. Однако вскоре власти признали, что ситуация начала стабилизироваться.
Полгода спустя безработица вновь начала расти.
Сообщения об изменении ситуации на рынке труда в худшую сторону начали появляться с начала 2010 года. По данным Росстата, число безработных выросло в январе года до 9,2 процента экономически активного населения, с 8,2 процента на конец декабря 2009 года, значительно превысив прогноз правительства в 8,4 процента.
Росстат считает общую неофициальную безработицу, но растет в России и число официально зарегистрированных безработных. По данным Минздрава, с 17 по 24 февраля число официально зарегистрированных безработных в России выросло на 1 процент до 2,286 миллиона человек. Статистика показывает, что официальная безработица в РФ растет уже пятую неделю подряд. Медленно, но верно.
В 2010 году на поддержку занятости российское правительство собирается потратить 36,3 миллиарда рублей. В прошлом году из выделенных правительством 43 миллиардов было израсходовано лишь 35,5 миллиарда рублей.
"Армия лишних людей", как окрестил замглавы Минздрава Максим Топилин россиян, вставших на учет в органах занятости, все увеличивается, хотя и меньшими темпами чем год назад. С начала 2010 года еженедельный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем составил 1,5 процента, в то время как в соответствующий период 2009 года данный показатель составлял 3,8 процента.
Министр здравоохранения Татьяна Голикова в интервью еженедельнику "Русский Newsweek" заявила, что рост безработицы, который отмечается в последние месяцы, следует расценивать, как сезонное явление. По итогам года число зарегистрированных безработных, предположительно, составит 2,2 миллиона человек. "Пока мы ориентируемся на эту цифру, но имеем отложенный прогноз в 2,4 миллиона человек", - отметила Голикова. Глава Роструда Юрий Герций, подчиненный Голиковой, также не ожидает массовых увольнений в 2010 году.
Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин в интервью газете "Ведомости" объяснял рост безработицы холодной зимой, из-за которой сократился объем сезонных работ. По его расчетам, как и в прежние годы, рост продолжится до апреля, но уровень безработицы не пробьет барьер в 10 процентов от экономически активного населения страны.
По данным Росстата, в среднем в 2009 году численность занятого населения страны была ниже на 2,4 процента, чем в 2008 году, а количество безработных - выше на треть.
В Минздраве хвалятся, что смогли противостоять кризису с помощью программ, направленных на стабилизацию ситуации в сфере занятости. "Мы не ставили перед собой задачу заморозить безработицу, так как понимали, что кризис повлияет на ее рост. Но вместе с тем мы не допустили ее резкого роста, и уже есть результаты", - заявил "Интерфакс" Топилин. Однако власти не замечают еще одну важную проблему. Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон указывает, что в России с 2008 года не создаются новые рабочие места.
Сами россияне уже заметили, что обстановка начала ухудшаться. Опрос ВЦИОМа, проведенный в начале года, показал, что интерес к теме безработицы начал расти вслед за изменением самого показателя. В январе доля россиян, обсуждавших безработицу, выросла с 47 до 51 процентов, а число игнорирующих сообщения об этом снизилось за месяц с 16 до 11 процентов. Не обсуждают безработицу лишь военные и наиболее обеспеченные граждане России, которым увольнение не грозит.
ВЦИОМ утверждает, что доля россиян, у которых есть потерявшие работу знакомые, устойчиво снижается на протяжении многих месяцев. При этом страх потерять работу по-прежнему остается в России на довольно высоком уровне. Так, индекс вероятности увольнений, который рассчитывает ВЦИОМ, в феврале 2010 года вырос до 33 из 100 возможных пунктов после снижения до годового минимума в 30 пунктов в ноябре-декабре 2009 года.
В начале февраля вице-премьер Александр Жуков утверждал, что в России под угрозой увольнения в настоящее время находится около полумиллиона человек. Большинству россиян, потерявшим работу, придется спасаться самостоятельно.