Россиянам предложат доказать бедность на непрестижной работе

В России к 2012 году будет введена система социальных контрактов. Россиянам, находящимся за чертой бедности, чтобы получить пособие по безработице, придется выйти на непрестижную работу. Об этом пишет газета "Коммерсант".

За распределение помощи бедным в обмен на выполнение ими непрестижной работы выступила администрация президента Дмитрия Медведева. Новая система в 2010-2011 годах будет тестироваться Минздравом в отдельных регионах, после чего их опыт будет распространен на всю Россию.

Социальные контракты будут предложены тем, у кого есть трудовой потенциал, чтобы их выполнять. К примеру, никто не будет заставлять работать инвалидов. Новая система, как ожидают в Минздраве, позволит отсечь от госпомощи "лишних" адресатов.

В России система трудовых контрактов уже работает в некоторых регионах. К примеру, с 2003 года социальные контракты с населением начали заключать в Республике Коми, Ростовской и Тульской областях.

На сентябрь 2009 года в России насчитывалось 20,7 миллиона человек с доходами ниже величины прожиточного минимума (14,7 процента от общей численности населения). Для сравнения, по итогам 2008 года число бедных россиян составило 18,5 миллиона человек, или 13,1 процента общей численности населения.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?