Тело президента

На Кипре арестованы подозреваемые в похищении останков бывшего главы государства

Могила бывшего президента Кипра Тассоса Пападопулоса была вскрыта в ночь на 11 декабря 2009 года, за день до годовщины его смерти. Тело бывшего президента исчезло. В течение почти трех месяцев полиция пыталась раскрыть "хорошо спланированное преступление", к расследованию подключился Интерпол - все было тщетно. До тех пор, пока автор анонимного телефонного звонка не указал место нахождения тела Пападопулоса.

На ломаном греческом языке аноним сообщил, что останки спрятаны на одном из кладбищ столицы страны Никосии, примерно в восьми километрах от места первоначального захоронения. Восьмого марта представители полиции и семьи бывшего президента прибыли на указанное место, где в одной из могил под небольшим слоем грунта обнаружили давно разыскиваемое тело.

Первоначальный осмотр подтвердил, что, скорее всего, аноним не обманул. Через несколько часов экспресс-анализ ДНК подкрепил первоначальные выводы - найденные останки действительно принадлежали Тассосу Пападопулосу. Тело забрали в морг, полиция пообещала в скором времени передать его родственникам для повторного захоронения.

Следствие сдвинулось с мертвой точки - уже 9 марта последовали аресты. Однако данные о подозреваемых и о мотивах преступления пока противоречивы и неполны, их имена в сообщениях отсутствуют. Греческие СМИ утверждают, что первым был задержан индийский рабочий, который и звонил по телефону. Полиция быстро вычислила телефонную будку, из которой был сделан звонок, и через несколько часов первый подозреваемый уже давал показания.

По словам задержанного, который прибыл на Кипр по поддельному болгарскому паспорту, организатором похищения был один из заключенных центральной тюрьмы Никосии. Там он отбывает пожизненное заключение за ранее совершенные преступления. Кроме этих двоих в деле был замешан родственник заключенного, по некоторым данным его брат. Новый арест довел количество подозреваемых до трех человек.

Относительно того, когда тело Пападопулоса оказалось на другом кладбище, сообщения СМИ разнятся. Одни источники утверждают, что его перевезли на новое место сразу же после похищения, другие говорят, что в чужую могилу останки президента закопали всего за шесть дней до звонка, а где оно находилось до этого времени - пока неизвестно.

Следом за обнаружением тела в греческих СМИ произошел довольно странный обмен мнениями между представителями семьи покойного и следствия. Министр юстиции Кипра Лукас Лука рассказал, что преступники требовали у семьи Пападопулоса выкуп, однако следователи отсоветовали его платить. Буквально через несколько часов уполномоченный от семьи бывшего президента заявил, что выкуп никто не требовал.

На следующий день после находки тела этот "диалог" повторился. Лукас Лука настаивал, что политической подоплеки в похищении останков нет, материалы следствия доказывают, что преступники требовали выкуп. Семья в очередной раз заявила, что никто не требовал платы за информацию о местонахождении тела.

Тем не менее, в прессе появились более подробные описания телефонного разговора индийского рабочего. Якобы он просил денег на то, чтобы уехать из страны, где ему угрожает опасность. В доказательство правдивости своих слов он и назвал место нового захоронения останков президента. Ранее преступники планировали получить от семьи 200 тысяч евро, потом уменьшили свои аппетиты. Однако на сегодняшний момент все эти сведения официально не подтверждены - расследование и суд еще впереди.

Кроме версии о выкупе выдвигались также и другие предположения, так или иначе связанные с политической деятельностью Пападопулоса. В юности он участвовал в вооруженной борьбе против британского правления на Кипре, а в период своего президентства с 2003 по 2008 год нажил себе немало врагов тем, что способствовал провалу плана тогдашнего Генсека ООН Кофи Аннана по объединению турецкой и греческой частей Кипра.

Так что врагов у Пападопулоса, впрочем, как и у любого видного политического деятеля, хватало. По одной из совсем уже экзотических версий, тело президента похитили его же сторонники, чтобы сохранить его от осквернения в случае, если две части Кипра все-таки объединятся. Впрочем, судя по составу арестованных, это действительно мало похоже на правду.

Влад Гордеев