Полмиллиарда на десять тысяч

Нью-йоркские власти предложили сделку больным "героям 9/11"

Американские власти готовы раздать 657,5 миллиона долларов тем, кто после атаки 11 сентября 2001 года трудился на развалинах Всемирного торгового центра и поплатился за это здоровьем. План компенсаций был представлен специальной страховой компанией, созданной правительством Нью-Йорка на средства из федерального бюджета, и для вступления в силу должен еще пройти непростую процедуру согласования. Сумма, конечно, названа большая, но и потенциальных получателей немало - их число уже перевалило за 10 тысяч и может вырасти.

После того, как башни-близнецы Всемирного торгового центра рухнули под ударами угнанных самолетов, на разбор завалов бросили целую армию пожарных, строителей, полицейских, прочих профессионалов, а также добровольцев, и должного страхового обеспечения самоотверженный труд этих людей не имел. В связи с этим Нью-Йорк в 2004 году получил от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям миллиардный грант, на средства которого учредили компанию World Trade Center Captive Insurance Company.

К настоящему моменту претензии на фонды WTC Captive заявили свыше 10 тысяч человек, и в рамках представленного в четверг плана каждому из них причитаются различные суммы - от нескольких тысяч долларов до почти что двух миллионов. Реализацию плана начнут, если его одобрят 95 процентов истцов, однако перед этим добро на урегулирование исков должен дать ответственный за их рассмотрение федеральный окружной судья Элвин Хеллерстайн (Alvin Hellerstein). Хеллерстайн уже отозвался о предложении WTC Captive благосклонно, но для окончательного решения должен его тщательно проанализировать.

Начало рассмотрения исков, которые WTC Captive пытается урегулировать во внесудебном порядке, запланировано на май. В числе первых из них - дела двух пожарных, один из которых после работы на руинах ВТЦ умер от рака горла, а другой перенес операцию по пересадке легкого. Наиболее распространены среди истцов респираторные заболевания, но кроме этого с работой на зловещем "Граунд-Зеро" связывают сотни различных недугов, в том числе раковых.

По замыслу WTC Captive, на урегулирование уже поданных исков пойдет как минимум 575 миллионов - это в случае, если на сделку согласятся те самые 95 процентов пострадавших. Для получения предусмотренных планом выплат нужно будет представить доказательства участия в спасательных работах и разборке завалов, а также медицинское подтверждение связанных с этим заболеваний. Достоверность всего этого будут проверять независимые эксперты. Помимо урегулирования имеющихся претензий, план предусматривает создание денежного резерва для покрытия и будущих издержек - к примеру, компенсаций тем, у кого из-за "Граунд-Зеро" в будущем разовьются определенные формы рака.

"Я очень доволен, что нам удалось добиться компенсаций для героев 9/11, - заявил Марк Берн (Marc Bern) из адвокатской конторы Napoli Bern Ripka, которая вместе с коллегами из Worby Groner Edelman отстаивала интересы пострадавших на переговорах с WTC Captive. - Мужчины и женщины, которые подвергали себя риску на месте катастрофы, достаточно долго ждали какого-либо разрешения ситуации". После согласования с судьей адвокаты разошлют истцам информацию о суммах, на которые каждый из них может претендовать.

Нью-йоркский мэр Майкл Блумберг проект соглашения одобрил, охарактеризовав его как "справедливое и разумное решение в сложившихся непростых обстоятельствах". Градоначальник особо подчеркнул, что получатели компенсаций смогут по-прежнему пользоваться набором бесплатных медицинских услуг, которые им предоставляют власти Нью-Йорка. Некоторые потенциальные получатели компенсаций, мнение которых приводят СМИ, настроены вполне оптимистично, но спешить с выводами не стоит.

Достаточно вспомнить, что шесть лет работы компании WTC Captive оцениваеются весьма неоднозначно. Критики соглашаются, что миллиардный грант на ее создание был санкционирован Конгрессом из самых лучших побуждений - помочь тем, кто пострадал при разборе завалов на "Граунд-Зеро". Однако на практике главной задачей компании, как говорят те же недовольные, стала не помощь нуждающимся, а защита городской администрации и ее подрядчиков от законного преследования в суде. Именно на судебные издержки до сих пор уходила львиная доля средств, и вину за "растраты и нецелевое использование" федерального миллиарда возлагали, наряду с WTC Captive, персонально на Блумберга.

Показательно, что по условиям предложенного плана урегулирования юридическая ответственность за недуги героев 9/11 с города и подрядчиков снимается. Что в конечном счете представляет собой этот план, подробности которого широкой общественности неизвестны, сейчас сказать затруднительно. Возможно, вашингтонские деньги наконец-то пойдут по назначению, но также может быть, что городская власть откупается от пострадавших, чтобы избежать еще более масштабных убытков. Если судья Хеллерстайн, как ожидается, уже в пятницу одобрит предложенную договоренность, у истцов будет еще 90 дней, чтобы все тщательно изучить и найти вероятные подвохи.