Тайм-аут на год

Елена Исинбаева решила прервать карьеру

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева решила на длительный срок прервать свою спортивную карьеру. 14 марта российская прыгунья с шестом осталась без медалей зимнего чемпионата мира по легкой атлетике в Дохе, а по окончании соревнований заявила, что ей нужно взять паузу примерно на год. О том, что Исинбаева уйдет из спорта навсегда, речи не идет.

Женский турнир по прыжкам с шестом зимнего чемпионата мира стартовал 12 марта, когда прошли квалификационные соревнования. У Исинбаевой уже тогда получалось далеко не все. Необходимую высоту (4,55 метра) она взяла только с третьей попытки. При этом принадлежащий Исинбаевой мировой рекорд в залах равен пяти метрам ровно, а в открытых помещениях - 5,06 метра.

14 марта Елена начала турнир с непривычно низкой для себя высоты (4,60 метра) и взяла ее с первой попытки. Позднее Исинбаева рассказала, что этот прыжок удался ей настолько, что они с тренером Виталием Петровым решили пропустить высоту 4,70 и продолжить борьбу на отметке 4,75. На этой высоте все закончилось: россиянка запорола три попытки и осталась без медали, заняв четвертое место.

Давая интервью после соревнований, Исинбаева призналась, что ей очень неприятно стоять и оправдываться за свое поражение. Объяснить свою неудачу спортсменка смогла только усталостью, прежде всего моральной. Решение взять годичную паузу и пропустить большую часть сезона-2010 выглядит в такой ситуации логичным. Елена добавила, что перед тем, как принять такое решение окончательно, ей надо посоветоваться со своим тренером.

Неудачу Исинбаевой в Дохе сразу стали сравнивать с ее провалом на летнем чемпионате мира 2009 года в Берлине. Тогда она начала борьбу с высоты 4,75 метра, не взяла ее с первой попытки, перенесла две следующие на 4,80, но не справилась. В августе 2009 года Исинбаева не могла скрыть слез, а в марте 2010 года ей, по ее словам, "даже плакать не хочется".

Елена пообещала, что она обязательно вернется в спорт и выступит сначала на летнем чемпионате мира 2011 года в корейском Дэгу, затем на Олимпиаде-2012, а затем - на чемпионате мира 2013 года в Москве. Именно эти турниры Исинбаева назвала главными, отметив, что если она не сделает перерыв в карьере, то может растратить все, что имеет.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков объясняет неудачу Исинбаевой на чемпионате мира в Дохе не психологической усталостью, а плохой физической формой. Наставник считает, что в таком состоянии прыгунье не стоило ехать на первенство планеты: "Выступать таким образом на чемпионате мира - совсем не дело", - сказал Маслаков.

Как отмечает издание "Советский спорт", при подготовке к сезону-2010 Исинбаева нарушила привычный график тренировок. Спортсменка начала подготовку 21 ноября 2009 года, но вскоре отправилась в Канаду, где 10 декабря приняла участие в эстафете олимпийского огня. В феврале она выиграла московский турнир "Русская зима" с результатом 4,85 метра, но затем улетела в Гонконг на спонсорскую фотосъемку, прервав тренировки.

Маслаков не исключает, что спонсорские обязательства могут мешать тренировочному процессу Исинбаевой. По словам главного тренера, легкоатлетке необходимо "что-то менять" и "четко расставить приоритеты". Елена заявила, что здоровье и медали бывают дороже таких обязательств: "Ради моих будущих побед я готова чем-то пожертвовать".

Неудачей Исинбаевой на чемпионате мира воспользовалась бразильянка Фабиана Мюрер, взявшая высоту 4,80 метра и завоевавшая золотую медаль. Россиянка Светлана Феофанова также перепрыгнула планку на высоте 4,80, но уступила Мюрер по количеству попыток и осталась второй. Третье место заняла Анна Роговска из Польши.

Маслаков остался доволен выступлением Феофановой, напомнив, что 4,80 метра для нее - лучший результат в сезоне. Больше всего тренера порадовал тот факт, что несмотря на неудачу Исинбаевой, сборная России не осталась без медалей в женских прыжках с шестом, как это произошло на чемпионате мира 2009 года в Берлине.

Всего на первенстве планеты в Дохе сборная России завоевала две золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды, заняв третье место в неофициальном командном зачете. Чемпионами мира стали бегунья Мария Савинова, победившая на дистанции 800 метров, и прыгун в высоту Иван Ухов, выигравший золото с результатом 2,36 метра.

Оценивая результаты турнира в целом, Маслаков сказал, что на чемпионате мира в Дохе Россию представляла молодая команда, у которой "все еще впереди". Хочется верить, что через год в этой молодой команде будет и Исинбаева, у которой, будем надеяться, впереди не меньше, чем позади.