Новости партнеров

Ошибка президента

Партия Николя Саркози провалилась на региональных выборах

"Унизительный провал" - так часто именуют в прессе итоги региональных выборов для французского президента Николя Саркози. Во втором туре выборов в региональные правящие советы его "Союз за народное движение" получил контроль всего лишь над одним регионом европейской Франции - Эльзасом. Остальные 21 оказались в руках оппозиции.

Сокрушительное поражение

События 21 марта развивались в точности по сценарию, предсказанному по итогам первого тура выборов 14 числа. Социалисты, уже тогда опередившие правящую партию на 3 процента (29,6 против 26,2 процента голосов за UMP) подошли к новому раунду голосования в составе коалиции с движением "Европа-Экология", набравшим в первом туре 12,5 процента голосов. Более того, к оппозиционному альянсу присоединился и "Левый фронт", объединяющий коммунистов и левых радикалов.

Итог оказался для партии Николя Саркози самым неутешительным: по предварительным подсчетам, предпочтение UMP отдали 35,5 процента французов, в то время как оппозицию
поддержало более 54 процентов населения.

Для UMP сверхзадачей на региональных выборах было изменить распределение сил, сложившееся после предыдущих выборов 2004 года, когда Социалистическая партия установила контроль над 20 из 22 европейских регионов Франции. Таким образом, в стране сложилась ситуация, когда исполнительную и законодательную власть контролировали правоцентристы, а решения на местах принимались левыми.

Формально, в компетенции региональных советов находятся, главным образом, проблемы местной инфраструктуры, занятости и экологии, однако на практике председатель совета обладает исполнительной властью в регионе. По подсчетам The Financial Times, совокупный бюджет европейских регионов Франции на 2010 год составляет 25 миллиардов евро.

Впрочем, уже после первого раунда голосования было очевидно, что отнять лидерство на местах у социалистов правящей партии не удастся. Более того, вполне правдоподобной выглядела ситуация, при которой социалисты получат контроль над всей континентальной Францией.

Победа в Эльзасе, равно как и в двух заморских территориях: Французской Гвиане и Реюньюне - лишь помогла Саркози избежать полного, окончательно унизительного провала. В остальном же перспективы UMP выглядят донельзя мрачно: все восемь министров Саркози, баллотировавшихся в региональные советы, проиграли, да и самому президенту мало кто прочит переизбрание на второй срок.

Генеральная репетиция

После тревожных результатов первого тура президент Саркози бодрился, называя проигрыш "незначительным". По его мнению, региональные выборы не отражают общенационального недовольства его политикой. Между тем, уже тогда было понятно, что в стране выборы в правящие советы восприняли как референдум по доверию президенту и правительству. Как писала накануне первого тура Liberation, "редко когда региональные выборы становились настолько национальными”.

Голосование 14-21 марта стало последним общенациональным волеизъявлением перед президентскими выборами 2012 года, своеобразной генеральной репетицией, и многие французы сочли необходимым наказать действующее правительство: кто-то неявкой (на избирательные участки оба раза являлось меньше половины электората), а кто-то - голосом в пользу оппозиции.

Поводов для недовольства у французов достаточно. Уровень безработицы перевалил за 10 процентов, дефицит бюджета, по подсчетам французской прессы, составляет почти 8,5 процента от ВВП, экономические и социальные реформы вызывают в стране резкое неприятие. Наименьшей популярностью пользуется пенсионная реформа, главный пункт которой до сих пор сводился к увеличению пенсионного возраста.

На этом фоне рейтинг самого Саркози продолжает сокращаться - по состоянию на март, его действия одобряет немногим более трети населения Франции. Более того, по итогам выборов робкое недовольство политикой президента озвучили и некоторые его соратники по UMP, в частности - лидер фракции UMP в парламенте Жан-Франсуа Копе (Jean-Francois Cope).

С другой стороны, левым успех на региональных выборах вполне может принести долгожданную консолидацию. Социалисты, традиционно сильные в регионах, долгое время не могут выиграть президентские выборы. После победы 21 марта у партии появился кандидат, способный, как пишут французские газеты, успешно представлять социалистов на президентских выборах через два года - глава победившей коалиции 59-летняя Мартин Обри (Martine Aubry).

Непосильная задача

А вот Николя Саркози, похоже, предстоит преодолеть множество трудностей, чтобы к 2012 году вновь заручиться поддержкой населения и собственной партии. К активным действиям он приступил еще до начала выборов, 11 марта пообещав в интервью Le Figaro "приостановить" непопулярные реформы.

Более того, ожидается, что в скором времени Саркози придется произвести некоторые кадровые перестановки в правительстве с учетом результатов выборов - по данным опроса, который приводит BBC News, более 57 процентов французов желали бы видеть изменения в составе кабинета.

Премьер-министр Франсуа Фийон признал поражение правящей партии сразу после объявления результатов голосования. "Мы не смогли убедить электорат. Мы должны уважать выбор наших граждан и проанализировать причину неудачи", - заявил Фийон, сообщив также, что намерен в ходе встречи с президентом 22 марта подать прошение об отставке.

Впрочем, маловероятно, что Саркози примет отставку премьера. Скорее, обновление состава правительства будет носить косметический характер. Отдав ключевые министерские портфели социалистам, президент рискует навлечь на себя гнев UMP.

К тому же практика показала, что одними назначениями выборы не выиграть. Например, в последнем правительстве Саркози ключевой пост министра по делам иммиграции занимал Эрик Бесон (Eric Besson), социалист, которого еженедельник Marianne назвал "самым непопулярным человеком в стране". Его проекты иммиграционной реформы умудрились навлечь на себя одинаковое недовольство как со стороны социалистов, так и со стороны радикальных правых.

Еще один неутешительный результат голосования - резкий рост популярности ультраправых во главе с 81-летним Жан-Мари Ле Пеном. Возглавляемый им "Народный фронт" на региональных выборах поддержало 8,7 процента населения.

Таким образом, к обычной предвыборной задаче: создать коалицию, которая объединила бы либеральное городское население и жителей традиционно более консервативной сельской Франции, - добавляется новое требование. Чтобы победить, коалиция Саркози должна оказаться сильнее и поднимающего голову "Народного фронта", и вчерашних триумфаторов - объединенных левых. И если итоги вчерашнего голосования что-то продемонстрировали, так это то, что задача рискует оказаться для Николя Саркози непосильной.