Новости партнеров

Проповедник с автоматом

Убит лидер ваххабитов Кабардино-Балкарии

Российские силовики могут собой гордиться - март еще не закончился, а боевики на Северном Кавказе лишились уже двух своих лидеров. 24 марта к уничтоженному в начале месяца Саиду Бурятскому присоединился "амир кабардино-балкарского джамаата" Анзор Астемиров. Спецслужбы утверждают, что выслеживали Астемирова последние две недели и наконец наткнулись на него при проверке документов. Таким образом, силовики могут поставить еще одну галочку в графе "ликвидированные члены незаконных вооруженных формирований", а боевики - пометить новый пункт в графе "месть неверным".

Анзор Астемиров был убит вечером в среду на окраине Нальчика во дворе строящегося торгового комплекса. По официальным данным, распространенным изначально, сотрудники ФСБ проводили в том районе оперативно-розыскные мероприятия, "направленные на установление местонахождения членов преступного сообщества". Позже в ФСБ уточнили, что местные спецслужбы специально охотились на Астемирова: после убийства 8 марта его "правой руки" Валерия Этезова, силовики серьезно продвинулись в своих поисках.

Эти поиски завершились, когда патруль остановил на улице для проверки документов двух подозрительных мужчин. Они начали стрелять по сотрудникам органов, на что те также ответили огнем. В перестрелке один мужчина был убит, его спутник был ранен, но убежал. Один из сотрудников ФСБ также получил ранение, однако жертв среди силовиков удалось избежать.

Дактилоскопировав труп убитого, следователи пришли к выводу, что это именно Анзор Астемиров - лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии, "амир кабардино-балкарского джамаата", соратник Шамиля Басаева и Доку Умарова, а также организатор громких терактов и нападений.

Основные "подвиги", по которым известен Астемиров, совершались им на территории одного города - Нальчика. В декабре 2004 года он вместе с несколькими боевиками напал на расположенное в городе управление Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Бандиты захватили здание, убили весь дежуривший наряд (четырех милиционеров) и вывезли со склада более 250 единиц оружия, которое им потом очень пригодилось.

Нового громкого появления Астемиров с его головорезами долго ждать не пришлось - не прошло и года, как боевики захватили уже весь Нальчик, ввергнув на некоторое время правоохранительные органы в ступор. Утром 13 октября 2005 года в город вошли несколько десятков ваххабитов, которые попытались захватить аэропорт, воинскую часть, военкомат, здания ФСБ и МВД, а также охотничий магазин. Кроме того, они напали на три городских отделения милиции, где завязалась жестокая перестрелка.

Через некоторое время город оцепили, однако на его улицах к тому моменту шли самые настоящие бои - силовые структуры отстреливались от лезущих в каждое стратегически важное здание боевиков, а те уже начали стрелять в местных жителей, отбирая у них автомобили.

На этих машинах они попыталась убежать из города и, возможно, кому-то из них даже удалось это сделать. В итоге нападение было отбито, после чего начался подсчет жертв. Данные до сих пор публикуются противоречивые - одни говорят о 12 убитых жителях, другие - о 14. Со стороны силовиков были убиты 35 человек, со стороны боевиков - 92. Всего же, как выяснилось, на город напали от 100 до 200 боевиков, около 60 из которых были арестованы. Суд над ними длится до сих пор.

Кстати, уже тогда, осенью 2005-го, сообщалось об убийстве самого Астемирова. По первоначальной версии, его труп был обнаружен среди убитых в городе боевиков, однако уже через некоторое время официальные лица засомневались в этом факте. Позже выяснилось достоверно - работавшие в Нальчике следователи обознались, а лидер ваххабитов КБР жив и здоров.

Вслед за этим за голову Астемирова была назначена награда - 50 тысяч долларов. Веса этой награде придавала вплывшая в СМИ видеозапись, на которой боевики во главе с Басаевым и Астемировым обсуждают будущее нападение на Нальчик. После того как выяснилось, что разыскиваемый бандит не просто террорист, а ближайший соратник лидера боевиков, на его его поимку было решено не скупиться.

То, что Астемиров не совсем обычный боевик, роднит его с убитым недавно Саидом Бурятским. Как и идеолог чеченских ваххабитов, Астемиров долгое время проповедовал ислам и служил в мечети. Как и Бурятского, его идеи постепенно трансформировались в экстремистские, и он примкнул к террористическому подполью.

Астемиров вместе с родителями приехал в Кабардино-Балкарию в 1980-х годах с Украины, куда в сталинские годы сбежал его дед, бывший кабардинский дворянин. В начале 1990-х Анзор уехал в Саудовскую Аравию, где получил духовное образование. Затем он вернулся в Нальчик, чтобы проповедовать в мечети и нести в массы идеи о необходимости строго придерживаться исламских ценностей.

Из этих проповедей вскоре вырос "джамаат Кабардино-Балкарии", численность которого стремительно росла. Это не могло не тревожить спецслужбы, учитывая воинственные идеи сторонников джамаата, который все более радикализировался.

Тем не менее, по данным "Кавказского узла", еще в начале 2000-х Астемирова свободно приглашали на различные конференции, учитывая его статус видного пропагандиста ислама. Впрочем, очень быстро эта свобода закончилась - у Астемирова сперва отобрали паспорт, а затем его самого объявили в розыск - в связи с упоминавшимся уже нападением на нальчикский ФСКН.

Заняв по отношению к России непримиримую позицию конфронтации, Астемиров не оставил себе иного выбора, кроме как стать боевиком, на которого внешне он был похож меньше всего. Этим же решением он не оставил спецслужбам другого выхода, кроме как приложить все силы для его ликвидации - подобная участь рано или поздно постигает всех видных боевиков. Спустя шесть лет поисков силовикам удалось разыскать и Астемирова, который пополнил собой список успехов ФСБ на давно уставшем от таких побед Северном Кавказе.