Против Антихриста и полиции

Американских боевиков-христиан обвинили в подготовке терактов

Правительство США провело операцию по задержанию членов экстремистской христианской группировки, замышлявших убийства полицейских и готовившихся к войне с Антихристом. По версии следствия, боевики из группы "Хутари" (Hutaree) планировали застрелить одного сотрудника полиции, а затем устроить теракт на его похоронах. Это должно было стать отправной точкой для массового мятежа против власти.

"Мы верим, что однажды, как гласит пророчество, явится Антихрист. Все христиане должны знать это и готовиться, как заповедовал Христос... Мы, Хутари, готовы защитить всех, кто принадлежит Христу, и спасти тех, кто не принадлежит", - говорится в разделе "О нас" на сайте группировки, который после правительственных рейдов продолжает благополучно функционировать. Желающие могут ознакомиться с доктриной группы, ее системой воинских званий и перейти по ссылке к видео-каналу "Хутари" на Youtube.

Небольшая коллекция видеозаписей - всего четыре ролика - дает представление о лесных тренировках, или правильнее сказать учениях, группировки, которые, по данным следствия, начались в 2008 году. Показано, как боевики учатся обращаться со стрелковым оружием и взрывчаткой, отрабатывают тактику боя. К примеру, по легенде одного из учений, воины-христиане противостоят нашествию солдат ООН. Агентов мирового правительства ловко обезвреживают минами-растяжками и снайперским огнем, база врагов захвачена, их флаг спущен и сожжен. И вот вместо голубого знамени Объединенных наций поднимается зелено-черно-красное знамя "Колониальной христианской республики" с крестообразным мечом и стрелами.

Группы, по форме подобные "Хутари", в Америке называют латинским словом militia, то есть ополчение. Право на владение оружием и организацию милиции прописано во второй конституционной поправке, и на основании этого возникла целая культура - противники федеральной власти закупают автоматы, собираются вместе и тренируются. Идейный окрас группировок может разниться, но по большому счету все это силы крайне правого толка. В Южном центре правовой защиты бедных (SPLC), который отслеживает деятельность белых расистов, утверждают, что число таких "милиций" в последнее время резко выросло - со 149 в 2008 году до 512 в 2009-м. В SPLC отмечают особенность "Хутари" - их апокалиптическую идеологию: в большинстве других случаев религия у "ополченцев" не стоит на первом месте. Кстати, происхождение слова "Хутари" загадочно, но в доктрине группировки оно трактуется как "христианские воины".

Главный метод правительства для ликвидации самых опасных "ополчений" - внедрение в них агента-информатора. По слухам, это произошло и с "Хутари". Под арест попали жители Мичигана, где базируется группировка, а также Огайо и Индианы. Большинство подозреваемых, семеро мужчин и женщина, были за решеткой уже к началу недели. В их числе предполагаемые лидеры группировки - 44-летний Дэвид Брайан Стоун, он же "Капитан Хутари", и его 19-летний сын Дэвид Брайан-младший.

Девятый подозреваемый - еще один сын Стоуна по имени Джошуа Мэтью - был арестован в одном из сельских районов Мичигана в понедельник вечером. Федералы держали дом, где он укрылся вместе с еще пятью взрослыми и маленьким ребенком, в осаде и включали через громкоговорители аудиозаписи посланий для Джошуа, записанных родными и друзьями. Вняв увещеваниям, Стоун сдался без боя. Находившиеся там же люди, личности которых не раскрываются, также были задержаны, но официальных обвинений пока против них не выдвинули.

Известно, что в ходе рейдов изъято огнестрельное оружие, однако о взрывчатке власти не сообщают. По словам генерального прокурора США Эрика Холдера аресты боевиков стали "серьезным ударом по опасной организации, которая теперь обвиняется в заговоре с целью развязывания войны против Соединенных Штатов". В вину арестованным вменяют следующие преступления: заговор с целью организации мятежа, владение оружием при совершении насильственного преступления, обучение использованию взрывных устройств и попытка использовать оружие массового уничтожения.

По данным, которыми располагают власти, к реализации планов по убийству полицейских боевики намеревались приступить уже в апреле, так что аресты пришлось проводить срочно. Между тем материалы обвинения свидетельствуют, что первая жертва окончательно выбрана не была - Стоун-старший рассматривал несколько кандидатур в округе. Обсуждались несколько сценариев убийства: заманить стража порядка в ловушку ложным звонком в службу 911, застрелить полицейского при проверке документов на дороге или даже напасть на его семью. После этого на похоронах убитого должны были сработать бомбы, а боевики "Хутари" отступили бы в лесные убежища, оградились минами-ловушками и дали бы открытый бой власти.

Что получилось бы, если бы "христианские воины" выполнили задуманное, сказать трудно, но всеобщий мятеж, на который они надеялись, кажется сомнительным. Но наверняка "Хутари" стали бы героями или мучениками для других экстремистов - как это произошло с сектой "Ветвь Давидова", члены которой были в 1993 году осаждены федералами в Техасе и заживо сгорели в начавшемся пожаре. Впрочем, выдвинутые против "Хутари" обвинения пока не доказаны в суде, и некоторые знакомые арестованных считают, что разгромленная группировка - всего лишь объединение набожных "патриотичных ребят", обучавшихся выживанию в дикой природе.