Новости партнеров

День тюльпана

На севере Киргизии взбунтовалась оппозиция

6 апреля киргизская оппозиция с некоторым опозданием отметила годовщину мартовской "революции тюльпанов". В Таласе (областном центре на севере страны) сторонники оппозиции захватили здание областной администрации и пытались штурмовать здание ГУВД. Власти направили к месту беспорядков дополнительные силы милиции и спецназа, однако разогнать протестующих оказалось не так просто. Столкновения на улицах Таласа продолжались до поздней ночи. А на следующее утро перекинулись на другие крупные города: Бишкек и Нарын.

Вне зависимости от того, будут ли волнения подавлены или перерастут в нечто большее, оппозиция заставила руководство Киргизии пережить чувство дежа-вю. И чувство весьма неприятное. События в Таласе слишком похожи на те, что происходили в стране пять лет назад. И если тогда волна народного недовольства, политических лозунгов и беспорядков (всего того, что получило название "тюльпановой революции") забросила тогдашнего лидера оппозиции Курманбека Бакиева на президентский пост, то теперь волнения подрывают его собственную власть.

Сезон

Весна в Киргизии уже традиционно стала временем, когда недовольные властью пытаются попробовать свои силы в организации "майдана" (частично это вызвано естественными причинами: собирать людей на митинги проще, когда на улице тепло).

Минувшей весной, когда оппозиция вновь стала выводить своих сторонников на улицы, власти прибегли к уловке: были объявлены досрочные президентские выборы. Руководство Киргизии вроде бы пошло навстречу оппозиционерам - и при этом направило протестную волну в более безопасное для себя русло (вместо "майдана" - избирательная кампания). В итоге Бакиев сохранил президентский пост, а оппозиции осталось жаловаться на административный ресурс, анализировать собственные просчеты и ждать возможности для реванша.

Такая возможность представилась уже в начале 2010 года. В январе в Киргизии в несколько раз выросли тарифы на отопление и электроэнергию (за счет этого правительство решило получить деньги на модернизацию энергосистемы), одновременно с этим подорожала сотовая связь (была введена плата за соединение), выросли цены на продукты питания. В правительстве, в общем, не строили иллюзий по поводу того, как к подорожанию света и тепла относится население. Премьер-министр Киргизии признал, что его правительство за решение увеличить тарифы "материт каждая семья".

Власти, конечно, приняли кое-какие меры, чтобы успокоить недовольных. Организовали, например, курултай (народный сход), на котором обсуждалась тема тарифов. Выступавший там Курманбек Бакиев торжественно заявлял, что знает об "озабоченности граждан" и что правительство по его указанию уже думает над некими альтернативными вариантами (в частности, над введением дополнительных льгот для населения). Вскоре после курултая для части потребителей (а именно - для жителей высокогорных районов) действительно были введены льготные тарифы. А вслед за этим было объявлено, что от очередного этапа повышения тарифов (запланированного на июль) власти отказываются.

Однако всего этого, по-видимому, оказалось недостаточно. Оппозиция в середине марта провела собственный курултай, на котором выдвинула ультиматум властям. Участники схода потребовали, чтобы повышенные тарифы на тепло и свет были вообще отменены, чтобы в распоряжение государства были возвращены стратегические предприятия (проданные, по мнению оппозиционеров, за бесценок), чтобы родственники президента (которого его оппоненты неоднократно обвиняли в семейственности и коррупции) были сняты с государственных должностей. В противном случае они пригрозили начать акции, целью которых станет установление "истинно народной власти". Срок ультиматума истек в конце марта.

Повод

Волнения в Таласе начались за день до протестных акций (курултаев), которые оппозиция планировала провести в различных регионах Киргизии. Можно строить догадки о том, входил ли "фальстарт" в планы оппозиционеров. Однако они, безусловно, оказались к нему готовы.

Поводом для беспорядков стало задержание одного из лидеров оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Болота Шерниязова. Последний приехал в Талас как раз в связи с предстоящим курултаем. Когда стало известно о задержании оппозиционера, у здания областной администрации стали собираться его сторонники. В МВД Киргизии, между тем, известие о задержании опровергли: милиция заявила, что оппозиционер всего лишь "приглашен в ГУВД для вручения повестки о недопустимости незаконной агитации".

Вскоре политик был отпущен, но сторонников Шерниязова (у здания областной администрации уже собрались около тысячи человек) это не успокоило. Они потребовали, чтобы губернатор Бейшенбек Болотбеков "перешел на сторону народа". Глава областной администрации попытался выступить перед митингующими, но успеха не добился. Как сообщало агентство АКИpress, "губернатор чуть не был захвачен участниками собрания, однако милиционерам удалось вырвать его из толпы".

Захват

Из толпы в милиционеров, охранявших здание, полетели камни, а затем сторонники оппозиции пошли на штурм. Несколько сотен человек прорвали оцепление и ворвались внутрь. По информации агентства REGNUM, они устроили погром и избили нескольких находившихся в здании милиционеров. Кстати, сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении, в прямое столкновение с протестующими не вступали. Позднее, как сообщала "Фергана.Ру", они вообще отошли к зданию областного УВД, а у здания областной администрации, по сведениям агентства, к вечеру не осталось "ни одного сотрудника милиции".

Судьба губернатора некоторое время оставалась неясной. Одни источники сообщали, что Болотбеков "покинул здание", другие утверждали, что он захвачен в заложники. Позднее стало известно, что губернатору и другим чиновникам пришлось делить здание администрации с "захватчиками": сторонники оппозиции заняли первый этаж, а чиновники расположились на одном из верхних этажей. Глава правительства Киргизии Данияр Усенов, выступив на специальной пресс-конференции, заявил, что губернатор остался в здании по его (Усенова) приказу. "В помещении на первом этаже и на площади еще есть представители деструктивных сил. Но в целом обстановка находится под контролем", - добавил премьер.

Эта фраза (о том, что "обстановка находится под контролем") со стороны представителей власти звучала довольно часто. Однако дальнейшие события показали, что чиновники, скорее, выдавали желаемое за действительное.

Сторонники оппозиции между тем объявили об избрании альтернативного губернатора. То есть поступили (на локальном уровне) так, как в свое время поступали участники "тюльпановой революции". Одним из атрибутов "майдана" был как раз захват административных зданий и назначение альтернативных органов власти. Кстати, здание администрации Таласской области тогда тоже было захвачено.

Часть митингующих (около тысячи человек), вдохновившись успехом, решила захватить и здание областного УВД. Однако там толпу встретили слезоточивым газом и резиновыми пулями. Сторонникам оппозиции, предпринявшим несколько попыток штурма, пришлось отступить. Некоторые, правда, предлагали поджечь дом, но от этого, равно как и от нового штурма, их отговорили лидеры оппозиции. Они предупредили своих сторонников, что при попытке захвата здания милиция имеет право открыть огонь на поражение.

Ответ

К вечеру ситуация немного успокоилась. Оппозиционеры, собравшиеся на центральной площади города, устроили импровизированный концерт. Перед митингующими, по информации "Ферганы.Ру", выступил известный акын, исполнивший несколько народных песен. После концерта собравшиеся стали постепенно расходиться, пообещав вернуться на площадь утром.

Часть митингующих осталась. На фоне слухов о том, что ближе к ночи силовые структуры приступят к подавлению мятежа, сторонники оппозиции вооружались. По информации "Ферганы.Ру", к зданию администрации на автомобилях подвозили булыжники. Некоторые из митингующих запасались "коктейлями Молотова". Позднее глава правительства Данияр Усенов заявил, что к мятежникам подъехали четыре КамАЗа с булыжниками и еще два микроавтобуса, нагруженных бутылками с зажигательной смесью..

Ранее стало известно, что в Талас из столицы республики вылетел самолет со спецназом. Эту информацию подтвердили, в частности, представители оппозиционной партии "Ата-Мекен". О подкреплении заявил также глава правительства, сообщив, что "из Бишкека перекинем в Талас 100 милиционеров". Мятежники в связи с этим собирались блокировать аэропорт, но из этого, по-видимому, ничего не вышло.

Штурм здания администрации начался около 21:00 по местному времени. Существенного сопротивления бойцы спецназа не встретили. Находившиеся в здании сторонники оппозиции, по информации REGNUM, предпочли не ввязываться в драку и просто ушли из здания. Вскоре после "зачистки" глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что здание и центральная площадь города "полностью очищены от деструктивных элементов". Он обвинил оппозиционеров в том, что они "напоили народ водкой", и пообещал, что все виновные будут наказаны.

Однако подводить итоги было рано. Уличные столкновения сторонников оппозиции с милицией и спецназом продолжались. Как отмечает "Фергана.Ру", мятежники "умело использовали камни и бутылки с зажигательной смесью". Сообщалось, в частности, что они сожгли милицейский УАЗ. А ближе к полуночи вновь заняли здание областной администрации. Находившимся там спецназовцам пришлось отступить в здание УВД.

Из тех, кто остался на площади после полуночи, по информации агентства, многие были пьяны. "Люди агрессивны, останавливают подъезжающие машины, пристают к водителям, - сообщала "Фергана.Ру". - Митингующие избили двоих спецназовцев, отобрали у них каски и дубинки и теперь разгуливают по площади с ‘трофеями’…".

Впрочем, власти, пусть даже и не сумевшие быстро подавить беспорядки, отыгрались в другом. Лидеров оппозиции в Таласе, Бишкеке и других городах стали задерживать одного за другим. В числе задержанных оказался лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, лидер Социал-демократической партии, бывший премьер Киргизии Алмаз Атамбаев, лидер партии "Ак Шумкар" ("Белый сокол") Темир Сариев и другие оппозиционеры.

К тому времени уже было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: "Насильственный захват власти", "Насильственное изменение конституционного строя" и "Массовые беспорядки". Некоторым из задержанных оппозиционеров, как стало известно на следующее утро, уже предъявлены обвинения.

Последствия

В ходе беспорядков пострадали десятки людей. При этом значительную часть раненых составляют сотрудники силовых структур. По словам премьер-министра Данияра Усенова, в Таласе пострадали 85 сотрудников правоохранительных органов, 17 из них были госпитализированы. В свою очередь, в МЧС Киргизии сообщили, что среди пострадавших оказались 12 пожарных, направленных для тушения пожара в здании областной администрации. Мятежники, по информации МЧС, забросали их камнями.

Некоторые из пострадавших получили ожоги от бутылок с зажигательной смесью, другие были госпитализированы с отравлением слезоточивым газом. Некоторые сотрудники милиции были избиты мятежниками. Слухи о погибших официального подтверждения не получили.

Один из сотрудников силовых структур, по информации "Ферганы.Ру", пострадал при пожаре в здании областной администрации (пожар начался, когда оно было вновь захвачено сторонниками оппозиции). Агентство отмечает, что в Таласе работала "единственная машина ‘Скорой помощи’".

Точное число задержанных неизвестно. Представители силовых структур между тем заявили о намерении предотвратить народные сходы, запланированные оппозицией на 7 апреля. По словам силовиков, необходимого разрешения их организаторы не получили, а попытки устроить несанкционированные акции протеста будут жестко пресечены. Ранее премьер-министр Киргизии призвал граждан не присоединяться к незаконным собраниям. Тех, кто его призыв проигнорирует, он пригрозил "сурово наказать".

Делать выводы о том, кому были выгодны беспорядки, пока рано. Тем более что каждая из сторон, вероятно, еще может обернуть ситуацию в свою пользу. Власти пока действуют не слишком эффективно: они вроде бы решили подавить беспорядки, но взять под контроль ситуацию так и не смогли. "Никто не ожидал такого уровня агрессии и подготовки", - признался 7 апреля Данияр Усенов.

В Бишкеке между тем уже прозвучала версия о "российском следе" беспорядков. Ее озвучил глава правительства Киргизии. По утверждению премьера, один из задержанных лидеров оппозиции, Темир Сариев, на допросе рассказал, что ранее встречался в Москве с представителем руководства РФ (якобы с премьер-министром Владимиром Путиным), и заявил, что "Россия на стороне [киргизской] оппозиции". Данияр Усенов утром 7 апреля встретился с послом РФ в Бишкеке Валентином Власовым. Премьер заявил дипломату, что считает Россию стратегическим партнером и союзником, но в то же время попросил "провести работу с российскими СМИ, которые преподносят события в Киргизии в деструктивном плане".

Напомним, что в последние недели в российских СМИ, в том числе тех, которые считаются лояльными власти, появилось большое количество публикаций с критикой в адрес руководства Киргизии. В связи с этим МИД республики, как сообщалось, даже направил ноту России. Ряд наблюдателей предположили, что за волной негативных публикаций и сюжетов стоят российские власти, решившие таким образом выразить недовольство политикой официального Бишкека (поводом для недовольства, как считается, стали, в частности, контакты киргизских властей с США, в том числе намерение американцев построить в республике антитеррористический центр).

Замглавы российского МИДа Григорий Карасин заявил 7 апреля, что обвинения в причастности России к беспорядкам в Киргизии "лишены всякого основания".

P.S.

7 апреля выступления оппозиции начались в Бишкеке, Нарыне (административном центре Нарынской области) и некоторых других городах. В Нарыне митингующим удалось занять здание областной администрации. Как и ранее в Таласе, они объявили об избрании "альтернативного губернатора". В Бишкеке сторонники оппозиции подошли к Дому правительства. Для их разгона милиция использовала слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Центр города был блокирован правоохранительными органами.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили