Тибетское потрясение

Землетрясение в горном районе Китая уничтожило город

Рано утром 14 апреля в Китае на границе с Тибетским автономным округом произошло сильное землетрясение. В горных районах в результате подземных толчков погибли около 400 человек, еще более 10 тысяч пострадали. Ближайший к эпицентру землетрясения город Цзэгу разрушен практически полностью.

Землетрясение в китайской провинции Цинхай произошло в 7:49 по местному времени (3:49 по московскому). Магнитуда самого сильного толчка, по данным китайских сейсмологов, составила 7,1 (в США зафиксировали магнитуду 6,9). Гипоцентр землетрясения зарегистрирован на глубине 38 километров в 50 километрах к югу от города Цзэгу в уезде Юйшу.

Вслед за основным толчком последовали "афтершоки" - повторные подземные колебания, магнитуда которых достигала 6,3. Толчки продолжались еще несколько часов, после чего землетрясение прекратилось. Сильнее всего пострадал Юйшу-Тибетский автономный округ провинции Цинхай. Округ расположен в горных районах, пограничных с Тибетским автономным регионом, и населен в основном тибетцами. Подземные толчки ощущались и в других частях провинции Цинхай, а также в Тибетском автономном регионе, однако к каким-либо серьезным последствиям они не привели.

По последним данным, в результате землетрясения погибли не менее 400 человек и 10 тысяч пострадали, однако местные власти не исключают, что число жертв в дальнейшем будет расти. Всего в Юйшу-Тибетском округе проживают чуть более 300 тысяч человек, из них 100 тысяч - в уездной столице Цзэгу.

Полных сведений о масштабе нанесенного землетрясением урона нет, но уже известно, что оно привело к серьезным разрушениям в столице уезда Юйшу. В Цзэгу разрушены более 85 процентов домов, в том числе и здание профессионального училища, в общежитии которого в момент землетрясения находились студенты. Известно, что в результате землетрясения в Цзэгу погибли пять учеников местной начальной школы, еще не менее 20 детей остаются под завалами. Повреждены здания местной гостиницы, муниципальных учреждений и почти все жилые дома.

Большинство построек в округе представляют из себя дома из дерева и глины и других материалов, которые не отличаются устойчивостью к землетрясениям, что и привело к столь масштабным разрушениям.

Вызванные землетрясением оползни повредили дороги, в том числе путь к ближайшему аэропорту, и телефонные линии. На какое-то время пострадавший район оказался практически отрезанным от мира. Тем не менее, на место событий вскоре начали прибывать спасатели.

Разбором завалов занимаются около 700 человек, еще 5000 спасателей уже направлены на ликвидацию последствий землетрясения. Спасателям приходится работать практически голыми руками, так как доставить спецтехнику для разбора завалов пока что не представляется возможным.

В пострадавших районах не хватает лекарств, остро стоит вопрос обеспечения пострадавших теплой одеждой и временным жильем - температура в горных районах провинции Цинхай весной не превышает пяти градусов тепла. Местные власти, министерство чрезвычайных ситуаций Китая и Международный красный крест уже выделили в общей сложности более десяти тысяч палаток и большое количество теплых вещей, а также денежные средства - более полутора миллионов долларов - для помощи пострадавшим. Однако главной трудностью остается доставка необходимых товаров в разрушенные землетрясением районы.

Землетрясение также повредило дамбу на одной из местных рек неподалеку от Цзэгу: на ней обнаружили трещины. Достоверных сведений о характере трещин нет, однако власти отдали приказ начать сброс воды из водохранилища, чтобы избежать прорыва дамбы и затопления населенных пунктов. Многие местные жители, опасаясь последствий возможного наводнения, поспешили покинуть родные дома или то, что от них осталось после землетрясения.

События в Юйшу-Тибетском автономном округе не могли остаться без реакции первых лиц Китая. Глава КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао распорядились приложить все усилия для спасения пострадавших, а один из заместителей премьера уже вылетел на место происшествия.

Китайские власти утверждают, что были готовы к землетрясениям, так как Тибетское нагорье является крайне сейсмоопасным регионом. Учитывая последствия землетрясения 2008 года в соседней с Цинхай провинцией Сычуань, когда погибли и пропали без вести 87 тысяч человек, уже сейчас можно сказать, что национальной трагедии удалось избежать. Другое дело, что это, скорее всего, воля случая, а не заслуга властей, и расслабляться им еще рано. В ближайшие два дня сейсмологи ожидают повторения подземных толчков магнитудой до 6.

Павел Борисов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать