Хочу работать удаленно

Бакиев осваивает роль президента в изгнании

Число людей, претендующих на роль президента Киргизии, неожиданно выросло. Курманбек Бакиев, ранее написавший заявление об отставке, передумал и заявил, что намерен продолжить работу. Заявление было сделано в Белоруссии, куда Бакиев с семьей прибыл несколько дней назад. Между тем временное правительство, сформированное в результате апрельского переворота, считает, что обязанности главы государства исполняет именно оно (первым же декретом временное правительство, напомним, присвоило себе президентские полномочия).

Сколько всего в данный момент у республики президентов (или, по крайней мере, самопровозглашенных президентов), сказать сложно. Если считать правительство коллективным президентом, получается двое, если же учитывать отдельных министров (временных министров) - то больше десятка.

Передумал

Находясь в Минске, Бакиев заявил, что считает себя законно избранным президентом, а тех, кто вынудил его бежать из страны - бандитами и самозванцами. Изгнанник обратился к международному сообществу с просьбой не иметь дел с новой властью. Жителей Киргизии Бакиев фактически призвал не подчиняться временному правительству. "Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана знал, что исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступления со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.

Едва ли, конечно, Курманбек Бакиев верит в то, что действительно является главой государства и что зарубежные лидеры после такого заявления предпочтут его, Бакиева, временному правительству. Особых резонов защищать свергнутого президента у международного сообщества нет. Россия и США, к примеру, фактически признали новую власть в первые же дни после переворота. А позднее для такого отношения появились формальные основания: президент покинул страну и написал заявление об отставке.

С российской стороны уже заявили, что с претензиями изгнанника Москва считаться не собирается. Высокопоставленный источник в МИДе РФ заявил "Интерфаксу", что после публичного заявления Бакиева об отставке "ни о каких президентских полномочиях этого лица говорить не приходится". В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев, находясь на Украине, сделал заявление, в котором просматривается прозрачный намек на пребывание Курманбека Бакиева в Белоруссии и его нынешний статус (по выражению Медведева, "одно дело идти навстречу друг другу, а другое дело - принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу").

Впрочем, роль президента в изгнании все же может принести Бакиеву кое-какие дивиденды. В частности, известие о том, что он не ушел в отставку, может добавить энтузиазма его сторонникам (пусть и немногочисленным) на юге страны. В последние дни, напомним, они регулярно устраивали митинги в Джалалабаде (административном центре Джалалабадской области - "малой родины" Бакиева). Землякам президента удалось даже захватить здание областной администрации, правда, всего на несколько дней (21 апреля стало известно, что ряд сторонников Бакиева, проводивших митинги на центральной площади Джалалабада, задержаны, а пост губернатора занял человек, лояльный временному правительству).

Акции протеста, проводившиеся соратниками свергнутого президента в Джалалабаде, пока что прекратились. Однако вполне могут возобновиться. 22 апреля глава временного правительства Роза Отунбаева сообщила, что родственники Курманбека Бакиева (которые организовывали митинги в его защиту) требуют международного расследования апрельских событий и намерены ждать его результатов.

Но дело не только в возможностях Бакиева мобилизовать своих сторонников на родине (и использовать это как фактор давления на временное правительство Киргизии). Претендуя на президентство, Бакиев поднимает не слишком удобный для нового руководства республики вопрос о легитимности.

Возможно, он сам уже не является легитимным руководителем Киргизии. А кто тогда является? Те, кто пришел к власти в результате мятежа? Они и сами признают, что легитимность нового руководства спорна. Некоторые еще более откровенны. "Да, мы, 14 человек, объявили себя правительством, - заявил временный вице-премьер Омурбек Текебаев. - На каком основании? Ни на каком. Да, получается, мы узурпаторы. Мы теперь и правительство, и парламент, и президент. Да, это очень плохое решение. Но, поверьте, лучших решений просто не было".

Недостаток легитимности новая власть могла бы компенсировать эффективностью своей работы. Например, быстро пресечь начавшиеся после переворота грабежи. Однако с наведением порядка временное правительство справляется не слишком хорошо. С мародерством вроде бы покончили, но ему на смену пришли захваты земель. В ходе недавних погромов в селе Маевка, устроенных захватчиками, были убиты пять человек, десятки получили ранения. 22 апреля Роза Отунбаева, комментируя ситуацию в стране, заявила, что "к сожалению, надо ожидать, что всплески еще будут".

"Выскочили из правового поля"

В самом временном правительстве единого мнения о его статусе нет. Временный вице-премьер Омурбек Текебаев, который до переворота был одним из лидеров оппозиции, отметил, что новому руководству Киргизии еще только предстоит получить легитимный статус. Сделать это, по его мнению, нужно как можно скорее. А вот глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов, выступая недавно на гражданском форуме, заявил, что легитимность новому правительству вообще не нужна. "Если вы считаете, что мы претендуем на легитимность, то это не так. Мы говорим, что она нам не нужна. Почему? Потому что источник государственной власти в народе", - сказал он.

Конечно, рано или поздно легитимные органы власти в Киргизии появятся. До конца года временное правительство планирует провести референдум по новой конституции, а также парламентские и президентские выборы. Даты голосования уже назначены: 27 июня пройдет референдум, 10 октября - выборы в парламент.

Таким образом, до формирования нового парламента и правительства остается не менее полугода. До тех пор в стране будет продолжаться передел власти и собственности. И основан он будет на "декретах" временного правительства и распоряжениях людей, которые согласно этим декретам получили свои должности.

Впоследствии новые власти, вероятно, попытаются легализовать это задним числом. Однако при этом неизбежно встанет вопрос, что признавать законным, а что - нет. Вот, например, 19 апреля группа захватчиков земли заставила временного мэра Бишкека Ису Омуркулова написать расписку, согласно которой участки, уже занятые ими в селе Маевка, перейдут в распоряжение новых владельцев. Это считается законным? А как быть с кадровой неразберихой в местных органах власти, где в течение дня иногда сменялись несколько руководителей (представлявших интересы различных партий и кланов, поддержавших новую власть)? Считать законными решения всех начальников или нет?

В Киргизии сейчас звучат предложения создать (или восстановить) легитимные органы власти, не дожидаясь выборов. Как это сделать в сложившейся ситуации, неясно. Структуры, которые могли бы предложить юридически обоснованное решение, временное правительство само же и ликвидировало. Первым же декретом мятежники, напомним, распустили парламент, а вслед за этим была остановлена работа Конституционного суда (позднее стало известно, что Конституционный суд новые власти вообще намерены ликвидировать). Логика мятежников понятна: парламент и КС могли бы официально объявить новую власть незаконной и, следовательно, представляли для нее угрозу. Угрозу устранили, но в результате временное правительство, по выражению киргизской правозащитницы Чолпон Джакуповой, "выскочило из правового поля".

Некоторые предлагают вновь созвать распущенный парламент (сами депутаты, кстати, уже предприняли такую попытку - несколько десятков (бывших) парламентариев собрались в одной из гостиниц Бишкека, обсудили ситуацию в стране и даже переизбрали спикера). Непонятно только, какой от него будет толк. Полномочия депутатов, согласно конституции Киргизии, были прекращены, когда парламент был распущен. Депутат - не клерк, его нельзя уволить, а затем снова нанять: утратив мандат, получить новый он может только после выборов. Если парламент заработает до выборов, кто в нем будет заседать? Исполняющие обязанности депутатов?

Еще один вариант на днях предложили участники "курултая кыргызского народного единства", собравшиеся в здании Национальной филармонии в Бишкеке. Они заявили о готовности сформировать Народный комитет спасения, который, по их замыслу, вернет управление страной в конституционное поле, подготовит страну к выборам, а заодно проконтролирует деятельность временного правительства. Новую власть участники схода раскритиковали за "грубое нарушение законов", а также за назначение на руководящие посты родственников и однопартийцев.

P.S.

Тем временем число желающих сесть в президентское кресло продолжает расти. 22 апреля врач и общественный деятель, лидер партии "Эл Джурт" ("Народ") Кубанычбек Апас заявил, что президентом Киргизии должен быть именно он. Доктор Апас обозвал временное правительство "кучкой реакционеров, укравших у народа результаты революции". И пообещал, что эти результаты народу вернет.

Рассказывая о своих достоинствах, он отметил, что готов работать практически бесплатно ("Мне хватит пары костюмов для международных переговоров и немножко покушать"). "Я не нуждаюсь в рекламе, меня знают миллионы во всем мире, - заявил Кубанычбек Апас. - Ко мне прислушиваются не только Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Я встречался с Жаком Шираком, Уго Чавесом, королевой Испании, принцем Англии. Они готовы дать инвестиции под честное имя доктора Апаса".

"Доктор Апас дан СНГ Богом, - резюмировал он. - И именно доктор Апас может стать ключом к золотым воротам Центральной Азии".

Куда там Бакиеву...