Новости партнеров

Слились

Московское "Динамо" и ХК МВД объединились

30 апреля президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев объявил о слиянии двух клубов - московского "Динамо" и ХК МВД из подмосковной Балашихи. Новая команда получила название ОХК (Объединенный хоккейный клуб) "Динамо", руководителей из ХК МВД и право проводить домашние матчи на арене "Мегаспорт" на Ходынке.

Разговоры о слиянии "Динамо" и ХК МВД начались несколько недель назад, когда подмосковная команда играла полуфинальную серию Кубка Гагарина с ярославским "Локомотивом". Хоккеисты "Динамо" в это время давно уже были в отпуске. Они завершили борьбу за Кубок Гагарина в 1/8 финала, проиграв серию московскому "Спартаку".

Как известно, ХК МВД вышел в финал и был в шаге от того, чтобы стать чемпионом КХЛ. 27 апреля команда из Балашихи потерпела домашнее поражение от казанского "Ак Барса" в седьмом матче финальной серии. 30 апреля КХЛ провела пресс-конференцию, на которой о слиянии ХК МВД и московского "Динамо" было объявлено официально.

В пресс-конференции приняли участие президент КХЛ Александр Медведев и президент ХК МВД Михаил Тюркин. Именно Тюркин стал президентом ОХК "Динамо", а генеральным директором нового клуба стал Андрей Сафронов, занимавший аналогичный пост в ХК МВД. Назначение руководителей клуба из Балашихи в ОХК "Динамо" можно считать оценкой качества их работы.

Главным вопросом объединения клубов было место проведения домашних матчей. На пресс-конференции Медведев объявил, что новая команда проведет "до 25" домашних игр на московской арене "Мегаспорт" на Ходынском поле. "Мегаспорт" вмещает около 14 тысяч зрителей и является главным хоккейным стадионом страны, но в обычный год там проводятся только матчи Кубка Первого канала.

Медведев подчеркнул, что договоренность о проведении ОХК "Динамо" домашних матчей на Ходынке достигнута с мэром Москвы Юрием Лужковым. По словам Тюркина, оставшиеся игры ОХК "Динамо" проведет на "Арене Балашиха", где своих соперников принимал ХК МВД. "Динамо" до слияния с ХК МВД играло домашние матчи на Малой спортивной арене "Лужники", а по особым случаям - во Дворце спорта "Лужники".

Несмотря на подробный рассказ Медведева и Тюркина о домашних матчах ОХК "Динамо", вопрос прояснился не до конца. Дело в том, что "до 25" игр на арене "Мегаспорт" может означать как 25, так, например, и десять. Кроме того, непонятно, идет ли речь только о регулярном чемпионате или в число "до 25" войдут и матчи плей-офф. В сезоне-2009/10 все команды провели по 28 домашних игр в регулярном чемпионате, а в плей-офф ХК МВД сыграл на своем льду 13 матчей.

Медведев добавил, что уже через два года ОХК "Динамо" может получить свой стадион вместимостью 12 тысяч зрителей. Арену планируется построить в рамках проекта "Петровский парк", предусматривающего, в частности, строительство футбольного стадиона для московского "Динамо". Таким образом, решение о проведении матчей на арене "Мегаспорт" можно считать временным.

После официальной пресс-конференции Тюркин дал интервью интернет-изданию Sportbox.ru, большая часть которого стало обращением к болельщикам ХК МВД. Поклонникам этого клуба не понравилось, в частности, что в названии новой команды не будет аббревиатуры МВД. Многие посчитали, что слияние - это на самом деле поглощение клуба из Балашихи московским "Динамо".

Тюркин назвал разговоры о предательстве руководством ХК МВД болельщиков "популизмом", "горлопанством" и "ударом в спину". Вскоре на официальном сайте команды из Балашихи появилось обращение президента к болельщикам, в котором он пообещал, что именно ХК МВД будет базовым клубом ОХК "Динамо": "Руководство - наше. Капитан - наш. Игроки - наши. Город - наш".

Тюркин рассказал также, что он уже провел переговоры с главным тренером ХК МВД Олегом Знарком, который дал принципиальное согласие возглавить ОХК "Динамо". Контракт со Знарком должен быть подписан по окончании чемпионата мира в Германии, куда наставник поедет в качестве главного тренера сборной Латвии.

Президент нового клуба добавил, что если за ХК МВД стояла одна силовая структура, то теперь их стало две, что сделает ОХК "Динамо" "в несколько раз сильнее и стабильнее". Любопытно, что в официальном заявлении на сайте КХЛ говорится, что решение о создании нового клуба принимали руководители нескольких ведомств - от ФСБ и МВД до Федеральной службы по наркоконтролю и Государственной фельдъегерской службы.

Самую "отстраненную" позицию в обсуждении слияния двух клубов пока занимает московское "Динамо". На официальном сайте команды никаких официальных сообщений об объединении нет. О том, что с клубом происходит что-то необычное, можно догадаться только по "косвенным уликам": сообщениям об отставке президента Михаила Головкова и уходе из команды нескольких ведущих игроков.

Между тем, вопрос комплектования состава команды является едва ли не самым важным на летнее межсезонье. Уже объявлено, что из "Динамо" уходят шведы Линус Умарк и Юхан Харью, чехи Карел Рахунек и Иржи Гудлер, россияне Даниил Марков, Дмитрий Воробьев, Алексей Шитиков. Наверняка этот список будет расширен.

Что касается ХК МВД, то не исключено, что лидеры этой команды, успешное выступление которой стало главной сенсацией минувшего сезона, получат приглашения в ведущие клубы КХЛ. Таким образом, перед руководством и тренерским штабом ОХК "Динамо" будет стоять задача сделать одну команду из хоккеистов двух, что никогда не бывает просто.

Однако самым сложным для нового клуба будет вопрос об объединении (если это слово вообще употребимо) болельщиков "Динамо" и ХК МВД. На гостевых сайтах обеих команд заявления в духе "А я вообще от хоккея отойду. Появлюсь тогда, когда возродится НАШЕ ДИНАМО" и "моя позиция такова - нельзя болеть за команду - пожирателя!" пока доминируют.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него