Исторический забег

Либеральные демократы включились в гонку за места в британском парламенте

До всеобщих парламентских выборов в Великобритании остаются считанные дни: 6 мая жителям Соединенного Королевства предстоит определиться с выбором в ходе голосования, которое многие заочно назвали историческим. Впервые за много десятилетий к привычному дерби между консерваторами и лейбористами добавился третий кандидат.

6 апреля, когда премьер-министр Гордон Браун после традиционной аудиенции у королевы объявил дату парламентских выборов, особой интриги прогнозы не предвещали. Для большинства наблюдателей единственно возможным казался наиболее очевидный сценарий: основная борьба развернется, как это происходило на протяжении последних 80 лет, между Консервативной и Лейбористской партиями, причем основная часть экспертов склонялась к тому, что решительного большинства в Палате общин в этот раз не сможет добиться ни одна партия.

Условным фаворитом считался Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, чьи рейтинги с начала 2010 года несколько превосходили показатели правящей Лейбористской партии. Таким образом, эксперты сходились во мнении, что сформировать четвертое правительство подряд лейбористам, скорее всего, не удастся, но избранный в результате голосования парламент будет "подвешенным" (hung parliament). В этом случае кабинету Кэмерона придется договариваться с какими-то из парламентских фракций о коалиции. Второй возможный сценарий, хоть и менее вероятный, - роспуск парламента и проведение новых выборов.

Однако за прошедший с тех пор месяц расстановка политических сил претерпела радикальные изменения. Сюрприз преподнес уже первый тур предвыборных теледебатов, победителем которого был признан лидер Партии либеральных демократов Ник Клегг.

"Желтое наступление"

Левоцентристская партия "Либеральные демократы" была основана в 1988 году и с тех пор неизменно довольствовалась ролью второстепенной "третьей силы" в двухпартийном соревновании британских тяжеловесов (ранее ту же функцию на протяжении 60 лет выполняла старая Либеральная партия, вошедшая в состав "Либеральных демократов"). Вот и в этот раз амбиции партии Ника Клегга не выходили за привычные рамки - с той лишь разницей, что в условиях "подвешенного" парламента влияние третьей партии существенно возрастало.

Однако 15 апреля стало очевидно, что "Либеральные демократы" будут претендовать в 55-м парламенте на куда более серьезную роль. В первом туре предвыборных теледебатов Клегг неожиданно для всех одержал ошеломляющую победу: по данным опросов, по итогам дебатов готовность проголосовать за его партию выразили от 37 до 61 процента избирателей. Для сравнения, на прошлых выборах "Либеральные демократы" получили чуть более 22 процентов.

Буквально на следующий день оказалось, что 43-летний Ник Клегг, сын голландки и внук русской княгини, известный своими атеистическими взглядами и комментариями на грани приличий (чего стоят, например, его утверждения, будто он спал не больше, чем с 30 женщинами, или что британское правительство продало страну в рабство Вашингтону), оказался едва ли не самым популярным политиком в стране. Для британцев именно лидер третьей партии стал местным воплощением мощного предвыборного слогана о переменах. Британская пресса, единодушно писавшая о "желтом наступлении" (желтый - официальный цвет партийной символики британских либерал-демократов), сравнивала Клегга с Бараком Обамой и Уинстоном Черчиллем.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать