Новости партнеров

В ожидании катастрофы

Громадное нефтяное пятно движется к побережью США

Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший в результате аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, грозит обернуться самой масштабной экологической катастрофой за всю историю США. В настоящее время площадь нефтяного пятна, образовавшегося на поверхности, составляет более 250 квадратных километров. Пятно медленно дрейфует в строну материка, и в настоящее время оно находится в девяти милях от побережья Луизианы. Барак Обама лично прибыл на место, чтобы удостовериться, как идут работы по ликвидации последствий аварии. Но пока кроме обещаний справиться с утечкой властям предложить нечего.

Напомним, что авария произошла 20 апреля. По до конца невыясненным причинам в ходе буровых работ на платформе произошел взрыв, ставший причиной пожара. Погибшими считаются по меньшей мере 11 человек. Два дня спустя платформа затонула: трубопровод, соединявший Deepwater Horizon с так называемым противосбросовым предохранителем (blowout preventer - BOP), установленным непосредственно на скважине, оказался сломан. В результате утечка нефти возникла сразу в трех местах. С того момента в море, по оценкам Береговой охраны США, вылилось 1,6 миллиона галлонов (около 6 тысяч кубических метров) углеводородов. По некоторым данным, каждый день из скважины выливается 210 тысяч галлонов (около 5000 баррелей) нефти.

Ни ликвидировать утечку, ни сдержать разлив нефти на поверхности пока не удается. В частности, пятно пытались остановить с помощью боновых заграждений, однако крайне неблагоприятные погодные условия в Мексиканском заливе - сильный ветер и волнение на море - резко снизили эффективность этой меры. А на побережье, видимо, осознав, что спастись от нефтяного пятна уже не удастся, начали принимать превентивные меры. 2 мая Национальное управление океанических и атмосферных исследований США ввело частичный запрет на рыболовство в водах Луизианы и ряда других штатов, который, как сообщается, будет действовать по меньшей мере десять дней. 30 апреля министр обороны Роберт Гейтс распорядился отправить на борьбу с нефтяным пятном 6000 членов Национальной гвардии США.

Проводятся работы по контролируемому сжиганию нефти. На территории Луизианы, Алабамы, Миссисипи и в ряде округов Флориды было объявлено чрезвычайное положение. Местные жители записываются добровольцами в отряды для очистки берега от нефти. По некоторым данным, нужно будет много рабочих рук, потому что условия береговой полосы зачастую исключают использование тяжелой техники. Экологи готовятся к масштабной акции по спасению животных, в особенности птиц. По словам директора птичьего заповедника Общественной организации по охране природы побережья Луизианы Мелани Дрисколл, в данное время года птицы особенно уязвимы: они строят гнезда и ждут птенцов. Не говоря уже о рыбах и водоплавающих, для которых нефтяное пятно у побережья означает неминуемую гибель.

Однако разлив нефти может стать не только экологической, но и экономической катастрофой для региона. Тысячи людей, занимающихся рыболовством, могут на годы остаться без работы. Американские и европейские СМИ пестрят интервью с отчаявшимися рыбаками, которые заявляют, что их бизнес и они сами фактически полностью уничтожены. Но пострадали не только рыбаки. Разлив нефти грозит серьезно подорвать судоходство в регионе, и прежде всего морские перевозки нефти, нефтепродуктов и газа с месторождений в Мексиканском заливе. С соответствующим предупреждением в пятницу, 30 апреля, выступил банк Goldman Sachs. Между тем месторождения в заливе обеспечивают 15 процентов потребностей США в нефти и газе. Наконец, серьезные убытки ждут сферу туризма.

Под ударом оказалось все, что зависит от моря. Объем предполагаемого ущерба нельзя подсчитать даже приблизительно: одна рыболовная отрасль может понести ущерб на 2,5 миллиарда долларов, а туриндустрия - на 3 миллиарда долларов. Хотя, разумеется, дело не в деньгах, а в том, что тысячи людей лишатся источников дохода и будут вырваны из ставших привычными условий существования. В сложившихся обстоятельствах в Луизиану прибыл президент США Барак Обама, чтобы лично убедиться в том, как идут работы по ликвидации последствий катастрофы. Для Обамы все произошедшее станет серьезным испытанием: ему придется продемонстрировать все свое умение справляться с кризисными ситуациями. При этом, как написала The New York Times, над ним будет постоянно угрожающе висеть тень урагана "Катрина". В свое время именно "Катрина" дала повод критикам республиканцев говорить о "катастрофическом президентстве" Джорджа Буша.

Барак Обама похвалил действия властей Луизианы, отметив, что "все правительство работает над преодолением кризиса". Одновременно он обрушился на виновников произошедшего, компанию British Petroleum, отметив: "Позвольте мне сказать прямо и ясно: BP ответственна за эту утечку, и BP заплатит по счету. В то же время, как президент Соединенных Штатов, я не собираюсь экономить на усилиях по ликвидации этого кризиса, сколько бы он ни продолжался". Президент завел речь о компенсациях, хотя куда более обнадеживающими, конечно, стали бы слова об успехах в предотвращении катастрофы. С другой стороны, Обама, лишний раз подчеркнув ответственность BP за экологическое бедствие, использовал свое выступление в Луизиане, чтобы добиться от компании еще более активных действий по ликвидации разлива нефти.

Самой главной задачей на сегодняшний день является устранение утечки нефти из разрушенных подводных скважин. Представители BP уже озвучили три возможных сценария ее решения. Первый состоит в том, чтобы с помощью подводных роботов активировать упомянутый выше противосбросовый предохранитель (BOP), установленный на основной горловине скважины. В идеале предохранитель должен был включиться автоматически в момент аварии и заблокировать скважину, однако, по невыясненным пока причинам, этого не произошло. В течение двух дней после аварии, пока Deepwater Horizon окончательно не затонула, рабочие-нефтяники пытались активировать предохранитель с платформы вручную, но так и не смогли это сделать. Теперь остается уповать на роботов.

Второй сценарий предполагает откачку нефти. Для этого место утечки накрывается, как колпаком, специальными герметичными камерами, откуда происходит откачка нефти на нефтеналивное судно. По словам представителей BP, одна из камер уже готова, две других еще строятся. В любом случае, как отмечает CNN, введение в действие всей этой системы возможно не ранее, чем через четыре недели. Впрочем, как со своей стороны отмечает NYT, чтобы сэкономить время, BP может избрать комбинированный вариант: на один из трех источников утечки с помощью роботов поставить запорный механизм, а два других, где утечка особенно сильна, накрыть камерами. Нефтяников, однако, ожидает еще одна сложность - большая глубина, которая над разрушенной скважиной составляет 1,5 километра. Камеры должны выдержать колоссальное давление воды.

Третий сценарий, который, как отмечается, будет осуществлен в любом случае - раньше или позже, предполагает строительство второй - восстановительной - платформы и бурение скважины-перехватчика, которая, сомкнувшись под углом со старой скважиной, перенаправит поток нефти. Сообщается, что BP уже получила разрешение на возведение восстановительной нефтяной платформы рядом с местом образовавшейся утечки, однако работы займут от трех до четырех месяцев. Иными словами, в ближайшее время ликвидировать утечку нефти в океан не удастся - в самом лучшем случае, ее можно лишь уменьшить. А это значит, что нефтяное пятно будет расти. Остается еще уповать на то, что ветер переменится и отгонит нефть от Луизианы, но пока он дует в сторону берега.

Алексей Демьянов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли