Все умрут, а я останусь

Земляне получили шанс пережить конец света

Кадр из фильма "2012"

Американская компания Vivos решила дать жителям Земли шанс пережить конец света. Фирма развернула кампанию по строительству сети комфортабельных бункеров, в которых можно будет переждать самые суровые для планеты времена. По замыслу авторов проекта, комплекс подземных сооружений будет полностью завершен к концу 2012 года, то есть к тому моменту, когда, по версии индейцев майя, на Земле должны произойти необратимые изменения, которые приведут к гибели всего живого. Тем, кому такой расклад кажется не слишком правдоподобным, Vivos предлагает подумать о возможной ядерной войне, разрушительных землетрясениях, цунами, а также происках врагов человечества и все же зарезервировать себе местечко в бункере.

Компания Vivos, базирующаяся в штате Калифорния, в прежние времена занималась строительством атомных бомбоубежищ. Однако затем руководство фирмы, видимо, решило, что куда как выгоднее будет строить просторные бункеры класса люкс, в которых любой желающий (разумеется, за немалую сумму - 50 тысяч долларов) сможет весело и вкусно провести дни, когда его родная Земля будет корчиться в апокалиптических муках.

Пока, конечно, никаких бункеров Vivos не построила, однако уже сейчас руководство компании утверждает, что всем, кто хочет выжить, стоит поторопиться - ведь уже половина из 132 мест в первом бункере сдана, несмотря на то, что его еще не существует. Впрочем, Vivos позаботилась о своих клиентах и предоставила им возможность ознакомиться с виртуальной моделью будущего убежища в калифорнийской пустыне Мохаве.

Если отбросить мысль о том, что все показанное в ролике - ненастоящее, то можно даже всерьез позавидовать тем, кто уже вложился в чудо-бункер и кому гарантирована безопасность в случае наступления конца света. Размах проекта просто поражает: бункер обещают не только обставить современной, удобной мебелью, но и оснастить такими плодами цивилизации, как плазменные телевизоры, компьютеры, стиральные машины и стереосистемы.

А кроме того, в убежище будут созданы больница, мультимедийный центр, тренажерный зал, библиотека и даже тюрьма. Словом, в таком месте любой житель планеты с удовольствием поселился бы и просто так, без всякого конца света. Кстати, фирма обещает, что запаса воды и продуктов в бункере хватит на год.

По задумке авторов проекта, после заселения обитатели бункера, который по форме напоминает цветок с десятью лепестками, будут самостоятельно управлять жизнью под землей. То есть жители убежища должны будут выбрать старшего и делегировать ему право управлять административными процессами и решать организационные вопросы.

Чем-то эта концепция напоминает сюжет телесериала "Остаться в живых", только вот в бункерах американской фирмы вряд ли будут установлены кнопки, нажимая на которые через равные промежутки времени, можно будет спасти мир от разрушения и погибели. Очевидно, что такое развитие событий компании не особенно выгодно.

В ближайшие пару лет Vivos намерена построить 20 "цветкообразных" подземных сооружений по всей территории США. Укрыться в этих бункерах смогут около четырех тысяч человек - этого вполне хватит, чтобы восстановить популяцию жителей планеты после того, как все ее менее предусмотрительные обитатели погибнут. Датой завершения строительства называется 23 декабря 2012 года - это будет не только последний срок заселения обитателей бункеров (кстати, домашних любимцев будут пускать бесплатно), но и последний день Земли.

Согласно знаменитому календарю индейцев майя, в период с 21 по 25 декабря 2012 года произойдет смена глобального солнечного цикла, и это событие вызовет множество катаклизмов, которые приведут к исчезновению жизни на Земле. Правда, в Vivos не учли того, что всевозможные специалисты по грядущим событиям установили, что никакого апокалипсиса в 2012 году землянам ждать не стоит, поскольку в конце декабря все основные события будут разворачиваться в космосе и не затронут Землю.

Впрочем, даже если ничего не произойдет, лишний день в бункере класса люкс никому не повредит. К тому же всегда существует опасность того, что на Землю могут напасть инопланетяне или анархисты (в Vivos, например, такую возможность не исключают) - да что тут говорить, на нашей непредсказуемой планете может случиться что угодно.

Однако если уж ориентироваться на 23 декабря 2012 года как на дату конца света, то руководству Vivos стоит принять во внимание тот факт, что в случае апокалипсиса планету не просто потрясет и зальет водой - Земля должна перестать существовать как пригодное для обитания живых организмов место. В общем, никто не выживет. Иными словами, нет никакой гарантии того, что бункеры Vivos справятся со своим назначением и спасут немногих счастливчиков после того, как все, кто не заплатил Vivos по 50 тысяч долларов, умрут.

И все же укрытие в пока не построенных бункерах Vivos наверняка многим покажется вполне надежным способом спасти свою жизнь в случае чрезвычайной опасности. В конце концов, если бы идея пережить апокалипсис в бункере не казалась людям спасительной, строительство и продажа этих сооружений не велось бы столь интенсивно по всему миру.

Кстати, как утверждают специалисты по гражданской безопасности, некоторые катаклизмы можно пережить и в бункерах времен Второй мировой войны. В тех же США заброшенные военные бункеры для личного пользования можно купить примерно за 200 тысяч долларов.

Тот, кто в силу различных причин не в состоянии позволить себе такую покупку, может построить бункер своими силами (разработка проекта обойдется примерно в 45 тысяч долларов). В России строительство убежищ регулируется одним-единственным нормативным документом - правилами по обустройству защитных сооружений гражданской обороны.

Исходя из положений этого акта, построить бункер можно хоть на приусадебном участке. Например, под баней или беседкой. Обычно на строительство убежищ уходит около полугода. Но стоит поторопиться - до апокалипсиса осталось всего 945 дней, которых хватит на строительство не более пяти маленьких дачных бункеров.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон