Все умрут, а я останусь

Земляне получили шанс пережить конец света

Кадр из фильма "2012"

Американская компания Vivos решила дать жителям Земли шанс пережить конец света. Фирма развернула кампанию по строительству сети комфортабельных бункеров, в которых можно будет переждать самые суровые для планеты времена. По замыслу авторов проекта, комплекс подземных сооружений будет полностью завершен к концу 2012 года, то есть к тому моменту, когда, по версии индейцев майя, на Земле должны произойти необратимые изменения, которые приведут к гибели всего живого. Тем, кому такой расклад кажется не слишком правдоподобным, Vivos предлагает подумать о возможной ядерной войне, разрушительных землетрясениях, цунами, а также происках врагов человечества и все же зарезервировать себе местечко в бункере.

Компания Vivos, базирующаяся в штате Калифорния, в прежние времена занималась строительством атомных бомбоубежищ. Однако затем руководство фирмы, видимо, решило, что куда как выгоднее будет строить просторные бункеры класса люкс, в которых любой желающий (разумеется, за немалую сумму - 50 тысяч долларов) сможет весело и вкусно провести дни, когда его родная Земля будет корчиться в апокалиптических муках.

Пока, конечно, никаких бункеров Vivos не построила, однако уже сейчас руководство компании утверждает, что всем, кто хочет выжить, стоит поторопиться - ведь уже половина из 132 мест в первом бункере сдана, несмотря на то, что его еще не существует. Впрочем, Vivos позаботилась о своих клиентах и предоставила им возможность ознакомиться с виртуальной моделью будущего убежища в калифорнийской пустыне Мохаве.

Если отбросить мысль о том, что все показанное в ролике - ненастоящее, то можно даже всерьез позавидовать тем, кто уже вложился в чудо-бункер и кому гарантирована безопасность в случае наступления конца света. Размах проекта просто поражает: бункер обещают не только обставить современной, удобной мебелью, но и оснастить такими плодами цивилизации, как плазменные телевизоры, компьютеры, стиральные машины и стереосистемы.

А кроме того, в убежище будут созданы больница, мультимедийный центр, тренажерный зал, библиотека и даже тюрьма. Словом, в таком месте любой житель планеты с удовольствием поселился бы и просто так, без всякого конца света. Кстати, фирма обещает, что запаса воды и продуктов в бункере хватит на год.

По задумке авторов проекта, после заселения обитатели бункера, который по форме напоминает цветок с десятью лепестками, будут самостоятельно управлять жизнью под землей. То есть жители убежища должны будут выбрать старшего и делегировать ему право управлять административными процессами и решать организационные вопросы.

Чем-то эта концепция напоминает сюжет телесериала "Остаться в живых", только вот в бункерах американской фирмы вряд ли будут установлены кнопки, нажимая на которые через равные промежутки времени, можно будет спасти мир от разрушения и погибели. Очевидно, что такое развитие событий компании не особенно выгодно.

В ближайшие пару лет Vivos намерена построить 20 "цветкообразных" подземных сооружений по всей территории США. Укрыться в этих бункерах смогут около четырех тысяч человек - этого вполне хватит, чтобы восстановить популяцию жителей планеты после того, как все ее менее предусмотрительные обитатели погибнут. Датой завершения строительства называется 23 декабря 2012 года - это будет не только последний срок заселения обитателей бункеров (кстати, домашних любимцев будут пускать бесплатно), но и последний день Земли.

Согласно знаменитому календарю индейцев майя, в период с 21 по 25 декабря 2012 года произойдет смена глобального солнечного цикла, и это событие вызовет множество катаклизмов, которые приведут к исчезновению жизни на Земле. Правда, в Vivos не учли того, что всевозможные специалисты по грядущим событиям установили, что никакого апокалипсиса в 2012 году землянам ждать не стоит, поскольку в конце декабря все основные события будут разворачиваться в космосе и не затронут Землю.

Впрочем, даже если ничего не произойдет, лишний день в бункере класса люкс никому не повредит. К тому же всегда существует опасность того, что на Землю могут напасть инопланетяне или анархисты (в Vivos, например, такую возможность не исключают) - да что тут говорить, на нашей непредсказуемой планете может случиться что угодно.

Однако если уж ориентироваться на 23 декабря 2012 года как на дату конца света, то руководству Vivos стоит принять во внимание тот факт, что в случае апокалипсиса планету не просто потрясет и зальет водой - Земля должна перестать существовать как пригодное для обитания живых организмов место. В общем, никто не выживет. Иными словами, нет никакой гарантии того, что бункеры Vivos справятся со своим назначением и спасут немногих счастливчиков после того, как все, кто не заплатил Vivos по 50 тысяч долларов, умрут.

И все же укрытие в пока не построенных бункерах Vivos наверняка многим покажется вполне надежным способом спасти свою жизнь в случае чрезвычайной опасности. В конце концов, если бы идея пережить апокалипсис в бункере не казалась людям спасительной, строительство и продажа этих сооружений не велось бы столь интенсивно по всему миру.

Кстати, как утверждают специалисты по гражданской безопасности, некоторые катаклизмы можно пережить и в бункерах времен Второй мировой войны. В тех же США заброшенные военные бункеры для личного пользования можно купить примерно за 200 тысяч долларов.

Тот, кто в силу различных причин не в состоянии позволить себе такую покупку, может построить бункер своими силами (разработка проекта обойдется примерно в 45 тысяч долларов). В России строительство убежищ регулируется одним-единственным нормативным документом - правилами по обустройству защитных сооружений гражданской обороны.

Исходя из положений этого акта, построить бункер можно хоть на приусадебном участке. Например, под баней или беседкой. Обычно на строительство убежищ уходит около полугода. Но стоит поторопиться - до апокалипсиса осталось всего 945 дней, которых хватит на строительство не более пяти маленьких дачных бункеров.

Обсудить
Из жизни
 — 
00:05 Сегодня

Ищут пожарные, ищет милиция

Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 20 миллионов фунтов
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 20 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах