Манхэттенский проект

Нью-йоркцев возмутили планы построить мечеть рядом с местом терактов 9/11

Строительство на Ground Zero. Фото Jleon

Общественный совет Манхэттена во вторник, 25 мая, подавляющим большинством голосов одобрил план строительства мечети и мусульманского культурного центра рядом с участком, известным сейчас как Ground Zero. Застройку неподалеку от участка, где ранее находились уничтоженные террористами башни-близнецы Всемирного торгового центра, планируется завершить к девятой годовщине 9/11. Недовольные горожане и родственники жертв терактов грозят властям города массовыми акциями протеста в случае, если противоречивый проект начнет воплощаться в жизнь.

Идеологом строительства мусульманской мечети и центра неподалеку от места самого разрушительного теракта в американской истории выступил имам и видный исламский пропагандист Фейзал Абдул Рауф, потративший 5 миллионов долларов на выкуп здания под будущую мечеть. По утверждениям Рауфа и его последователей, мечеть на месте 9/11 станет символом неприятия терроризма мусульманами и единения жителей США вне зависимости от их вероисповедания. "Застройка этого места поможет общественности услышать мусульман, большинство из которых осуждают терроризм", - заявил имам в одном из своих многочисленных выступлений.

Согласно проекту, обширный комплекс, в котором, помимо мечети, расположится бассейн, школа, выставочный центр и многое другое, будет возведен на месте давно заброшенной фабрики XIX века, что в 200 метрах от разрушенных башен-близнецов. Предполагается, что после завершения строительства 100-миллионный проект Рауфа обеспечит постоянные рабочие места для 150 человек, а еще 500 нью-йоркцев смогут устроиться здесь на временную работу.

Однако далеко не все восприняли инициативу Рауфа так же благосклонно, как Общественный совет Манхэттена, который одобрил план застройки рядом с Ground Zero. Многие нью-йоркцы, в первую очередь родственники жертв терактов 9/11 или участники спасательной операции, решительно осудили "мусульманскую застройку" Манхэттена, усмотрев тут своего рода мемориал террористам-мученикам, направившим самолеты на башни-близнецы. Причем в своих критических замечаниях горожане разделились на две условные группы: одни подчеркивают, что не согласны именно с выбранным под строительство мечети местом, а другие - в корне недовольны появлением нового исламского храма в Нью-Йорке.

"Нью-Йорк - большой город. Тут много места, есть из чего выбрать. Почему именно здесь? " - вопрошает мать погибшего во время спасательной операции пожарного Розмари Кэйн. В свою очередь пожарный Тим Браун, участвовавший в разборе завалов после 9/11, говорит еще более категорично: "Это плевок в лицо всем нам". Семьи погибших в результате тех терактов людей в целом высказывались схожим образом: по их общему мнению, мечеть рядом с Ground Zero оскорбит память покойных и уж точно не будет способствовать развенчанию мифа об агрессивности ислама и его последователей.

Однако не только этическая сторона строительства мечети оказалась в центре внимания противников идеи имама Рауфа. В частности, сомнения журналистов и многих нью-йоркцев вызвали источники финансирования столь дорогостоящего проекта в центре города. Согласно налоговой отчетности, возглавляемый Рауфом центр Cordoba Initiative, взявший на себя расходы по проектированию и последующему возведению мечети, располагал в 2008 году активами на сумму 18255 долларов, в связи с чем возникает резонный вопрос: где имам и его сторонники возьмут необходимые для строительства 100 миллионов долларов? Наиболее радикально настроенные оппоненты заподозрили имама в излишне тщательном сокрытии своих источников, что говорит о вероятно темном происхождении выделяемых денег. Иными словами, многие уверены, что Рауф будет строить мечеть и культурный центр на те же деньги, благодаря которым существуют "Аль-Каеда", "Талибан" и другие исламистские террористические организации.

Не осталась без внимания и сама персона Фейзала Абдул Рауфа. В США он известен как достаточно либеральный и даже "прозападный" имам, затрагивающий в своих речах темы, которых другие мусульманские лидеры предпочитают избегать. К примеру, он неоднократно высказывался в поддержку существования Израиля, одобряя право евреев на собственное государство. Однако противники Рауфа уверены, что имам лукавит, положительно отзываясь о явлениях, традиционно осуждаемых в исламском мире. Некоторые даже усмотрели в поведении и поступках Рауфа своего рода "мягкий джихад": в отличие от радикальных исламистов, воюющих с Западом традиционными силовыми методами, имам использует более тонкую тактику, привлекая людей на свою сторону нарочитой толерантностью и миролюбивостью ислама.

Сам Рауф такие предположения категорически отвергает. На подозрения относительно источников финансирования своего проекта он заявил следующее: "Эти деньги идут от тех людей, которые верят в мир на земле и стремятся к мирному сосуществованию мусульман и представителей других религий". Примечательно, что более подробных заявлений касательно финансирования строительства мечети от имама до сих пор добиться не удалось.

Как бы то ни было, будущее мусульманского культурного центра и мечети рядом с разрушенным Всемирным торговым центром формально еще остается под вопросом. Как известно, решение Общественного совета Манхэттена носит не более чем рекомендательный характер и фактически не играет никакой роли при вынесении окончательного вердикта по поводу того или иного проекта застройщиков. Тем не менее, согласие членов совета юридически означает, что жители центральной части Нью-Йорка не против строительства мечети, и это обязательно повлияет на окончательное решение властей города.

Это окончательное решение предстоит принять летом городской Комиссии по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, которая должна определить, возможен ли снос заброшенного завода (который многие требуют включить в реестр исторических памятников) и строительство на его месте мечети и мусульманского центра. Получив одобрение Комиссии, инициаторы застройки рядом с Ground Zero фактически снимут все вопросы о будущем своего проекта. Единственный орган, которому будет по силам отменить решение Комиссии и отправить проект на пересмотр, является Городской совет Нью-Йорка, однако и там, судя по заявлениям его спикера Кристин Куинн, не намерены идти против течения. "Я уверена, что мы найдем способ реализовать этот проект без ущерба для архитектурного наследия города", - заявила Куинн, которую считают без малого вторым человеком в Нью-Йорке после мэра города Майкла Блумберга. К слову, последний, равно как и глава района Манхэттен Скотт Стрингер, уже заявил о своей абсолютной поддержке разработанного Рауфом проекта, подчеркнув, что не считает подобную инициативу оскорбительной.

Как видно, бюрократические препоны на пути строительства мечети в центре Манхэттена оказываются не такими непреодолимыми, как того хотелось бы родственникам жертв 9/11 и другим противникам идеи имама Рауфа. Если застройщики "протолкнут" свой проект через Комиссию по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а затем (что вероятно) избегут неодобрения членов Городского совета, недовольным планами имама жителям Нью-Йорка, похоже, останется прибегнуть к последнему (но от этого не менее действенному) в США методу борьбы за свои ущемленные интересы - акциям протеста и митингам. Активисты, выступающие против строительства мечети, уже начали собирать в интернете подписи под петицией, требуя немедленно прекратить "исламизацию" Америки и предотвратить мусульманскую стройку на памятном для каждого нью-йоркца месте. Решающий удар противники строительства мечети планируют нанести 6 июня - именно на эту дату намечена массовая акция протеста, которая, кажется, может продлиться куда дольше запланированного.

Артур Степанов

Обсудить
Мир00:04Сегодня

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Мир00:0020 ноября

Порошок, приходи

Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент