Манхэттенский проект

Нью-йоркцев возмутили планы построить мечеть рядом с местом терактов 9/11

Строительство на Ground Zero. Фото Jleon

Общественный совет Манхэттена во вторник, 25 мая, подавляющим большинством голосов одобрил план строительства мечети и мусульманского культурного центра рядом с участком, известным сейчас как Ground Zero. Застройку неподалеку от участка, где ранее находились уничтоженные террористами башни-близнецы Всемирного торгового центра, планируется завершить к девятой годовщине 9/11. Недовольные горожане и родственники жертв терактов грозят властям города массовыми акциями протеста в случае, если противоречивый проект начнет воплощаться в жизнь.

Идеологом строительства мусульманской мечети и центра неподалеку от места самого разрушительного теракта в американской истории выступил имам и видный исламский пропагандист Фейзал Абдул Рауф, потративший 5 миллионов долларов на выкуп здания под будущую мечеть. По утверждениям Рауфа и его последователей, мечеть на месте 9/11 станет символом неприятия терроризма мусульманами и единения жителей США вне зависимости от их вероисповедания. "Застройка этого места поможет общественности услышать мусульман, большинство из которых осуждают терроризм", - заявил имам в одном из своих многочисленных выступлений.

Согласно проекту, обширный комплекс, в котором, помимо мечети, расположится бассейн, школа, выставочный центр и многое другое, будет возведен на месте давно заброшенной фабрики XIX века, что в 200 метрах от разрушенных башен-близнецов. Предполагается, что после завершения строительства 100-миллионный проект Рауфа обеспечит постоянные рабочие места для 150 человек, а еще 500 нью-йоркцев смогут устроиться здесь на временную работу.

Однако далеко не все восприняли инициативу Рауфа так же благосклонно, как Общественный совет Манхэттена, который одобрил план застройки рядом с Ground Zero. Многие нью-йоркцы, в первую очередь родственники жертв терактов 9/11 или участники спасательной операции, решительно осудили "мусульманскую застройку" Манхэттена, усмотрев тут своего рода мемориал террористам-мученикам, направившим самолеты на башни-близнецы. Причем в своих критических замечаниях горожане разделились на две условные группы: одни подчеркивают, что не согласны именно с выбранным под строительство мечети местом, а другие - в корне недовольны появлением нового исламского храма в Нью-Йорке.

Cordoba Initiative
Центр Cordoba Initiative с офисами в Нью-Йорке и Куала-Лумпуре начал свою работу в 2003 году и стал второй некоммерческой организацией, основанной имамом Фейзалом Абдул Рауфом. Основной целью центра, согласно официальному сайту, является налаживание межкультурной коммуникации и разрешение конфликтных ситуаций между мусульманским миром и Западом. По заявлениям Cordoba Initiative, она активно сотрудничает с действующей под эгидой ООН организацией "Альянс цивилизаций", которая была основана по инициативе властей Испании и Турции с целью сближения западного и исламского миров.

"Нью-Йорк - большой город. Тут много места, есть из чего выбрать. Почему именно здесь? " - вопрошает мать погибшего во время спасательной операции пожарного Розмари Кэйн. В свою очередь пожарный Тим Браун, участвовавший в разборе завалов после 9/11, говорит еще более категорично: "Это плевок в лицо всем нам". Семьи погибших в результате тех терактов людей в целом высказывались схожим образом: по их общему мнению, мечеть рядом с Ground Zero оскорбит память покойных и уж точно не будет способствовать развенчанию мифа об агрессивности ислама и его последователей.

Однако не только этическая сторона строительства мечети оказалась в центре внимания противников идеи имама Рауфа. В частности, сомнения журналистов и многих нью-йоркцев вызвали источники финансирования столь дорогостоящего проекта в центре города. Согласно налоговой отчетности, возглавляемый Рауфом центр Cordoba Initiative, взявший на себя расходы по проектированию и последующему возведению мечети, располагал в 2008 году активами на сумму 18255 долларов, в связи с чем возникает резонный вопрос: где имам и его сторонники возьмут необходимые для строительства 100 миллионов долларов? Наиболее радикально настроенные оппоненты заподозрили имама в излишне тщательном сокрытии своих источников, что говорит о вероятно темном происхождении выделяемых денег. Иными словами, многие уверены, что Рауф будет строить мечеть и культурный центр на те же деньги, благодаря которым существуют "Аль-Каеда", "Талибан" и другие исламистские террористические организации.

Имам Фейзал Абдул Рауф. Фото Shizhao
Имам Фейзал Абдул Рауф. Фото Shizhao

Не осталась без внимания и сама персона Фейзала Абдул Рауфа. В США он известен как достаточно либеральный и даже "прозападный" имам, затрагивающий в своих речах темы, которых другие мусульманские лидеры предпочитают избегать. К примеру, он неоднократно высказывался в поддержку существования Израиля, одобряя право евреев на собственное государство. Однако противники Рауфа уверены, что имам лукавит, положительно отзываясь о явлениях, традиционно осуждаемых в исламском мире. Некоторые даже усмотрели в поведении и поступках Рауфа своего рода "мягкий джихад": в отличие от радикальных исламистов, воюющих с Западом традиционными силовыми методами, имам использует более тонкую тактику, привлекая людей на свою сторону нарочитой толерантностью и миролюбивостью ислама.

Сам Рауф такие предположения категорически отвергает. На подозрения относительно источников финансирования своего проекта он заявил следующее: "Эти деньги идут от тех людей, которые верят в мир на земле и стремятся к мирному сосуществованию мусульман и представителей других религий". Примечательно, что более подробных заявлений касательно финансирования строительства мечети от имама до сих пор добиться не удалось.

Предполагаемое место будущей застройки (Ground Zero в левом нижнем углу). Спутниковый снимок Google Maps
Предполагаемое место будущей застройки (Ground Zero в левом нижнем углу). Спутниковый снимок Google Maps

Как бы то ни было, будущее мусульманского культурного центра и мечети рядом с разрушенным Всемирным торговым центром формально еще остается под вопросом. Как известно, решение Общественного совета Манхэттена носит не более чем рекомендательный характер и фактически не играет никакой роли при вынесении окончательного вердикта по поводу того или иного проекта застройщиков. Тем не менее, согласие членов совета юридически означает, что жители центральной части Нью-Йорка не против строительства мечети, и это обязательно повлияет на окончательное решение властей города.

Это окончательное решение предстоит принять летом городской Комиссии по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, которая должна определить, возможен ли снос заброшенного завода (который многие требуют включить в реестр исторических памятников) и строительство на его месте мечети и мусульманского центра. Получив одобрение Комиссии, инициаторы застройки рядом с Ground Zero фактически снимут все вопросы о будущем своего проекта. Единственный орган, которому будет по силам отменить решение Комиссии и отправить проект на пересмотр, является Городской совет Нью-Йорка, однако и там, судя по заявлениям его спикера Кристин Куинн, не намерены идти против течения. "Я уверена, что мы найдем способ реализовать этот проект без ущерба для архитектурного наследия города", - заявила Куинн, которую считают без малого вторым человеком в Нью-Йорке после мэра города Майкла Блумберга. К слову, последний, равно как и глава района Манхэттен Скотт Стрингер, уже заявил о своей абсолютной поддержке разработанного Рауфом проекта, подчеркнув, что не считает подобную инициативу оскорбительной.

Как видно, бюрократические препоны на пути строительства мечети в центре Манхэттена оказываются не такими непреодолимыми, как того хотелось бы родственникам жертв 9/11 и другим противникам идеи имама Рауфа. Если застройщики "протолкнут" свой проект через Комиссию по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а затем (что вероятно) избегут неодобрения членов Городского совета, недовольным планами имама жителям Нью-Йорка, похоже, останется прибегнуть к последнему (но от этого не менее действенному) в США методу борьбы за свои ущемленные интересы - акциям протеста и митингам. Активисты, выступающие против строительства мечети, уже начали собирать в интернете подписи под петицией, требуя немедленно прекратить "исламизацию" Америки и предотвратить мусульманскую стройку на памятном для каждого нью-йоркца месте. Решающий удар противники строительства мечети планируют нанести 6 июня - именно на эту дату намечена массовая акция протеста, которая, кажется, может продлиться куда дольше запланированного.

Артур Степанов

Обсудить
08:56 5 декабря 2016
Маттео Ренци

No, синьор Ренци!

Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи