2008 год был определяющим для существования Федеральной антимонопольной службы. Тогда премьер-министр России Владимир Путин, раздосадованный взлетевшими ценами на керосин, призвал ФАС "наконец проснуться и активно исполнять свои функции". В противном случае глава правительства грозил принять кадровые решения. Главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев предупреждение премьера услышал. 25 мая 2010 года ФАС удалось доказать премьеру, а главное - самой себе, что ее сотрудники не просиживают штаны. Попытка ФАС самоутвердиться в российской экономике обойдется крупнейшим нефтяным компаниям России почти в миллиард долларов.
Первая возможность доказать свою значимость представилась ФАС в том же 2008 году. В этом службе поспособствовал все тот же Владимир Путин. Премьер обвинил компанию "Мечел" в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешнем, а к ее владельцу Игорю Зюзину обещал прислать доктора. ФАС вдогонку обвинила "Мечел" в нарушении закона о конкуренции, признала компанию виновной, после чего оштрафовала на 790 миллионов рублей.
ФАС, если закрыть глаза на обстоятельства дела "Мечела", могла бы отпраздновать этот штраф, ставший крупнейшим в практике службы, - одно время она гордилась "рекордными" штрафами в 500 тысяч рублей. Но в деле "Мечела" победила не столько сама ФАС, сколько российский премьер, а посему считать эту победу своей антимонопольщики не могли. Впрочем, в ФАС, видимо, не очень-то и расстроились, поскольку уже начали охотиться за более крупной рыбой – российской нефтянкой.
Дело пахнет керосином
Не удивительно, что в России, где госмонополии являются основными двигателем экономического роста, существование независимой антимонопольной службы, способной влиять на рынок, неоднократно ставилось под сомнение. В ФАС неоднозначность своего положения, которое штраф для "Мечела" совсем не укрепил, прекрасно понимали. И решили доказать, что их служба тоже чего-нибудь стоит.
Ценообразование на российском рынке нефтепродуктов привлекло внимание антимонопольщиков после того, как эту тему поднял все тот же глава правительства России. В октябре 2009 года ФАС потребовала от ведущих российских нефтяных компаний, в числе которых были ТНК-ВР, "Газпром нефть", "Роснефть" и "Лукойл", снизить цены на авиационное топливо и прочие нефтепродукты в связи с падением мировых цен на нефть. Так, по оценке ФАС, цена на бензин по всему миру упала на 15-20 процентов с середины лета 2008 года, а вот в России она практически не изменилась.
Нефтяники вскоре были признаны виновными в коллективном поддержании монопольно высоких цен на оптовом рынке нефтепродуктов, после чего ФАС выписала им штрафов на 5,4 миллиарда рублей. Нефтяники не заплатили ни копейки, оспорив все штрафы ФАС в суде.
В начале 2009 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что нефтяные компании продолжили завышать цены, после чего инициировал вторую серию разбирательств с нарушителями. Новые штрафы были гораздо крупнее – их общая сумма составила 20,7 миллиарда рублей.
Единственным штрафом, который нефтяники не стали оспаривать в судах, был штраф в 100 рублей, наложенный ФАС на головную компанию "Лукойла". Большинство остальных дел ФАС в судах проигрывало.
Статистика мало кого могла утешить. В 2009 году, по данным ФАС, за нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов было выплачено штрафов на сумму в 217,3 тысячи рублей, хотя общий размер претензий ФАС к нефтяникам давным-давно превысил 25 миллиардов рублей. В ФАС оправдывались, указывая, что полученные штрафы не являются главным показателем работы ведомства. Зато, отмечали чиновники, нефтяники уже включились в обсуждение формулы так называемой "справедливой внутренней цены" на нефтепродукты, которую рассматривали в правительстве.
На самом деле отступать чиновники вовсе не собирались, хотя давили на них, похоже, серьезно. Осенью 2009 года замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин жаловался, что нефтяные компании мешают службе добиваться снижения цен на российском рынке нефтепродуктов. "Нас предупреждают, что те, кто активно противодействует нефтяникам, должны будут в ближайшее время покинуть госструктуры", - заявил чиновник.
В феврале намерение ФАС идти до конца подтвердил глава службы Артемьев. Он заявил, что считает процесс против нефтяников историческим делом, сравнив его с решением властей США о разделе нефтяной монополии Джона Рокфеллера Standard Oil. При положительном для ФАС исходе, мечтал он, дело будет вспоминаться и через 100 лет. "История с нефтяными компаниями еще не закончилась, нам нужна практика, чтобы изменить отношения в целой отрасли. Потому что бороться с 'тараканами и мышевидными грызунами' - достойное занятие за нашу зарплату и примерно ей соответствует, но нашей экономике нужны крупные изменения в области демонополизации, чтобы жизнь в стране менялась к лучшему", - грозил Артемьев в своем интервью, данном "Ведомостям".
Переломный момент
ТНК-ВР, оспаривавшая первый штраф в 1,1 миллиарда рублей, быстрее всех прошла все три судебные инстанции, раз за разом побеждая антимонопольщиков. Однако в апреле 2010 года коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) передала дело на рассмотрение президиума, решив, что нижестоящие суды не изучили аргументы ФАС должным образом. В частности, судьи не учли, что ФАС обвиняла ТНК-ВР в коллективном доминировании с другими компаниями, чья деятельность охватывает всю страну, а не отдельные рынки. Совокупная же доля четырех компаний на общероссийском оптовом рынке автомобильных бензинов, по подсчетам ФАС, составляла 73,44 процента, а на оптовом рынке авиакеросина - почти 80 процентов.
В ФАС сразу заявили, что решение президиума ВАС по спору с ТНК-ВР будет определяющим для других аналогичных дел, а юристы пояснили, что если компания проиграет спор, то, вероятнее всего, проиграют и остальные нефтяники. Финансовую устойчивость компаний эти штрафы не нарушат, но сделают нефтяников более сговорчивыми.
25 мая президиум ВАС решил дело ТНК-ВР в пользу ФАС. Слушания проходили нервно. Газета "Коммерсант" отмечала, что председатель ВАС Антон Иванов грубо оборвал представителя ТНК-ВР, отдав слово прокуратуре. В результате дело было решено не в пользу нефтяной компании. Теперь ТНК-ВР придется в течение месяца заплатить штраф в бюджет.
Чиновники назвали решение ВАС прецедентным и пообещали не переусердствовать с его применением в дальнейшем. Однако штрафов на общую сумму в 25 миллиардов рублей для крупнейших нефтяных компаний это обещание, очевидно, не касается.
В своем блоге ФАС с победой уже поздравил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. По его словам, победа ФАС "вполне себе историческое событие", хотя "вызывают опасение открывающиеся де-факто возможности регулирования цен". По его мнению, дальнейшее использование подхода ФАС может привести к введению прямого регулирования в отношении доминирующих на рынке компаний. "Это все не очень бьется с основами рыночной экономики", - заключает чиновник.
Несмотря на критику, которой в адрес ФАС традиционно звучит немало, Игорь Артемьев, член партии "Яблоко", уверен, что становление антимонопольного законодательства в России как раз сейчас и находится в точке перелома. "Либо мы добьемся очень серьезного результата на долгие годы, либо проиграем, - утверждает глава ФАС, который как никто другой знает, как часто его службе приходится идти на попятную.
Чиновник, по сути, признает, что борется в судах не с нефтяниками, а с государством, доля которого в экономике в прошлом году перевалила за 50 процентов. Оно же в случае необходимости предпочитает решать вопросы с нарушителями не через ФАС, а с помощью совсем другого кнута (и пряника).
Это означает, что, несмотря на вчерашнюю победу в ВАС, антимонопольная служба в своей попытке утвердиться в качестве арбитра на российском рынке, скорее всего, не преуспеет. Может быть, именно поэтому Артемьев на вопрос о том, готовится ли раздел "Газпрома" на транспортную и добывающую компании, отвечает, что произойдет это не раньше, чем в России "закончится государственно-монополистический капитализм".