Новости партнеров

Хватка Надаля

Испанский теннисист в пятый раз выиграл Roland Garros

6 июня в Париже завершился второй в сезоне турнир серии "Большого шлема" Roland Garros. В женском одиночном разряде победительницей стала итальянка Франческа Скьявоне. Главным событием турнира стало выступление испанца Рафаэля Надаля, который выиграл Roland Garros в пятый раз и вернул себе звание первой ракетки мира.

Надаль дебютировал на Открытом чемпионате Франции в 2005 году, когда ему было 19 лет, и с ходу выиграл этот турнир. Затем испанец побеждал в Париже в 2006, 2007 и 2008 году, и каждый раз его успех казался все более закономерным. Рафаэль повторил достижение шведа Бьорна Борга, который выигрывал Roland Garros четыре раза подряд в 1978-1981 годах.

После победы на Roland Garros - 2008 Надаль впервые в карьере выиграл два других турнира "Большого шлема" - Уимблдон (в 2008 году) и Australian Open (в 2009-м). Пятая подряд победа на Открытом чемпионате Франции казалось неизбежной, но неизбежное не произошло. В 2009 году из-за травмы колена Надаль приехал в Париж не в лучшей форме и в 1/8 финала уступил шведу Робину Седерлингу.

На этом неприятности испанца не закончились, а только начались. В конце июня 2009 года он уступил швейцарцу Роджеру Федереру звание первой ракетки мира, травмы коленей не оставляли его в покое, он пропустил Уимблдон, проиграл в полуфинале US Open Хуану Мартину дель Потро и неудачно выступил на итоговом турнире года в Лондоне.

Окончательно залечить свои травмы Надалю удалось только к весне 2010 года, когда он выиграл турниры в Монте-Карло, Риме и Мадриде. Многие из тех, кто говорил и писал о том, что Надаль уже не вернется, замолчали, но наверняка заговорили бы снова, если бы Рафаэль не выиграл Roland Garros. Испанец не дал ни одного шанса ни своим критикам, ни своим соперникам.

В 2010 году в Париже Надаль не проиграл ни одного сета. До финала самое серьезное сопротивление ему оказал испанец Николас Альмагро, в матче 1/4 финала заставивший своего соотечественника сыграть два тай-брейка. 13-й гейм мог случиться и в третьей партии, но при счете 4:4 Альмагро не выдержал и проиграл свою подачу.

По законам жанра в финале Надаль встретился с Седерлингом, который год назад нанес испанцу единственное поражение за все время его выступлений на Roland Garros. В 2010 году Седерлинг играл не хуже и в 1/4 финала "грохнул" Федерера, взяв реванш за поражение в прошлогоднем финале. Однако в решающем матче швед напоролся на того, кто сам вышел на корт брать самый важный реванш в карьере.

У Седерлинга были шансы зацепиться за первый сет, но Надаль, однажды взяв подачу соперника, своего не отдал. Ключевой момент наступил в начале второй партии, когда швед вел 2:1 и имел несколько брейк-пойнтов на подаче Надаля. Робин использовал каждый шанс для атаки, а его удары "загасили" бы любого, кроме Рафаэля.

К несчастью для Седерлинга, в этот день по другую сторону сетки был именно Надаль, который азартно бежал за всеми мячами, доставал их, резко переходил в контратаку и заставлял соперника ошибаться. Остановив шведа в начале второй партии, Рафаэль вскоре взял его подачу, довел второй сет до победы, в начале третьего сделал еще один брейк и через некоторое время отпраздновал победу, покатавшись по парижскому грунту.

Когда первые эмоции схлынули, Надаль заплакал навзрыд. Это продолжалось около минуты, во время которой все могли хотя бы немного понять, каких запредельных сил требуют такие победы. Вскоре Рафаэль пришел в себя, пожал руку королеве Испании, получил трофей и от души подурачился, позируя с ним для фотокорреспондентов.

Франческа Скьявоне с главным призом Roland Garros. Фото AFP
Франческа Скьявоне с главным призом Roland Garros. Фото AFP

После победы на Roland Garros Надаль вернул себе звание первой ракетки мира. Федереру не хватило одной недели, чтобы повторить рекорд американца Пита Сампраса, который в общей сложности занимал первую строчку мирового рейтинга в течение 286 недель. Соперничество Надаля и Федерера разгорается с новой силой. Теперь их встречу ждут на Уимблдоне, который стартует уже 21 июня.

Женский турнир Roland Garros подарил зрителям свою историческую победу. Впервые победительницей турнира "Большого шлема" стала итальянка. Франческа Скьявоне на пути к финалу победила фаворитов Каролин Возняцки из Дании и россиянку Елену Дементьеву, а в решающем матче поставила перед австралийкой Самантой Стосур такие вопросы, на которые у той не нашлось ответов.

В Италии успех Скьявоне затмил такие спортивные события, как подготовка футбольной сборной к чемпионату мира в ЮАР и перелом ноги чемпиона мира по мотоспорту в классе Moto GP Валентино Росси. Сама Франческа после победы над Стосур сначала сильно смущалась и с трудом подбирала слова, но затем освоилась и долго не отдавала микрофон, сказав, в частности: "Я начинаю чувствовать себя здесь все более комфортно".

Что касается россиян на Roland Garros - 2010, то лучший результат показала Дементьева, добравшаяся до полуфинала. В матче со Скьявоне Елена отказалась от борьбы после проигранного на тай-брейке первого сета. Россиянка призналась, что провела с травмой несколько матчей и теперь может пропустить Уимблдон. Будем надеяться, этого не произойдет.

Спорт00:03Сегодня

Самый толстый — на ворота

Этот вратарь весил 170 килограммов. Он ломал перекладины и соперников
Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно