Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хотят ли русские войны

Россия заняла 7-е место с конца в списке миролюбивых стран

8 июня организация Vision of Humanity опубликовала ежегодный рейтинг самых миролюбивых стран мира (Global Peace Index). В список в этом году вошли 149 стран. Россия заняла 143-е место. Более воинственными и беспокойными были признаны всего шесть стран: Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак.

Что касается шести последних позиций, то с ними как раз вопросов не возникает. Израиль фактически живет в состоянии войны, в Афганистане ведутся активные военные действия, в Ираке регулярно происходят нападения на коалиционные войска. В Пакистане иностранных военных нет, но и до мира далеко - предполагаемых террористов американские беспилотники уничтожают тут буквально пачками. Судан никак не оправится от 22-летней гражданской войны, а в Сомали и вовсе пираты.

Россия в этой компании двоечников оказалась, главным образом, из-за конфликта с Грузией в августе 2008 года. Собственно, Грузия опередила Россию ровно на одну позицию, заняв в рейтинге Global Peace Index восьмую строчку с конца. Год назад показатели стран-участниц осетинского конфликта были схожими: Россия заняла тогда девятое место с конца, Грузия — одиннадцатое.

Однако очевидно, что одних только последствий вооруженного конфликта годичной давности (рейтинг составляется по итогам прошлого, 2009 года) недостаточно для того, чтобы поместить Россию в самый конец списка миролюбивых стран. К тому же по сравнению с прошлогодним рейтингом, который составлялся по итогам 2008 года, когда и произошло столкновение с Грузией, Россия только больше приблизилась к последней строчке.

В чем воинственность России?

При составлении рейтинга Global Peace Index учитывается несколько десятков показателей - 23 основных (такие как участие в вооруженных конфликтах, численность силовых структур, количество совершенных убийств) и 32 второстепенных (уровень безработицы, продолжительность жизни, свобода прессы и другие). По каждому из основных показателей выставляется балл - от 1 до 5. Чем меньше баллов набрал - тем выше оказался в списке. Оценки ставятся на основании данных, публикуемых международными организациями и отраслевыми исследовательскими центрами: Всемирным банком, Стокгольмским институтом по проблемам мира, Amnesty International и прочими.