Страсти вокруг Генерального плана развития Москвы до 2025 года не утихли даже после его официального опубликования. Оппоненты документа уже подали иск в суд с требованием признать документ незаконным. Выяснилось также, что для эффективной реализации положений Генплана нужно принять еще около 40 законов и подзаконных актов. У противников концепции развития города появилась возможность опротестовать и эти документы. Московские власти, в свою очередь, решили разъяснить горожанам суть Генплана с помощью многосерийного документального фильма и специальной памятки.
Генплан в силе
То, о чем так долго говорили московские чиновники, свершилось. 14 июня новый Генплан развития Москвы несмотря ни на что вступил в силу - спустя 10 дней после его опубликования в специальном выпуске журнала "Вестник мэра и правительства Москвы". На печать трехтомного спецвыпуска общим объемом 1,5 тысячи страниц мэрия потратила 3,5 миллиона рублей. Пришлось раскошелиться - закон того требует. Кстати, журнал можно получать только с помощью подписки или курьерской доставкой.
Сколько подписчиков у вестника, неизвестно. Сколько людей раскошелились на доставку спецвыпуска, сказать трудно. Зато известно, сколько человек приняли участие в общественных слушаниях по поводу Генплана летом 2009 года - 160 тысяч человек (данные городских властей). Для справки - население столицы на 1 января 2010 года, по официальной информации, составляло 10,5 миллиона постоянно проживающих граждан. Еще несколько миллионов человек зарегистрированы в Москве временно или проживают без регистрации. Отсутствие постоянной прописки в данном случае не означает, что человек не имеет права участвовать в обсуждении будущего столицы.
Кому это надо?
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения в октябре 2009 года, с проектом Генплана развития Москвы на тот момент в той или иной степени были знакомы только 17 процентов жителей столицы. При этом лишь один процент из этих граждан участвовал в его обсуждении. С одной стороны, сразу вспоминается одна из претензий противников Генплана к властям города - некачественное проведение общественных слушаний. Мол, многие вообще не знали о предстоящих слушаниях, а в ходе самих обсуждений людям показывали понятные только специалистам схемы.
С другой стороны, данные социологов говорят о том, что 71 процент горожан не участвовали в обсуждении Генплана, так как не имели такого желания. Значит, возможно, дело не только в том, что слушания плохие. Здесь тоже все объяснимо - в кризис и так проблем полно, а тут какой-то Генплан, да еще и до далекого 2025 года.
А мы против
Впрочем, есть люди, которым Генплан Москвы более чем интересен. Вернее сказать, он им не нравится. Мотивация у противников документа может быть разная. Кто-то негодует из-за невнимания к архитектурным памятникам, кто-то жалуется на пробки, плохую экологию и застройку исторического центра. Кто-то просто пиарится, напоминая о себе. В общем обычное дело для резонансной темы. Так же было со сносом домов в Бутово и поселке "Речник". То же самое происходит с проектом "Охта-центр" в Петербурге.
Упрекать создателей Геплана и его оппонентов обывателю затруднительно, так как всю информацию он черпает из СМИ. То Общественная палата РФ обрушится с критикой на столичные власти, то главный архитектор с трудом удержится от мордобоя с соперниками, то Гринпис вдруг в последний момент "очернит" Генплан. Сплошные информационные поводы, а конкретики никакой. Известно, что основная идея Генплана состоит в разделении города на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В первых будут вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и старые спальные районы) будет проводиться только капремонт и благоустройство территории. Звучит хорошо, но малоинформативно.
Экранизация
Московские власти решили дать москвичам еще одну возможность понять суть своих планов относительно развития города. В конце концов, Генплан приняли вопреки мнению общественности. И можно было бы поставить москвичей перед фактом, что документ принят. Но, как заявил заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, в ближайшее время на двух московских телеканалах (видимо, речь идет о каналах ТВ-Центр и Столица) будет показана серия программ о Генплане. "Это разъясняющий фильм, где будут озвучены основные постулаты Генплана в разрезе каждого административного округа", - пояснил чиновник.
Кроме того, в этом году столичные власти планируют издать краткое пособие по Генплану. "Мы работаем над созданием так называемой памятки жителю, которая поможет разобраться не только в Генплане, но и в градостроительном законодательстве, чтобы понимать, что конкретно будет осуществляться на той или иной территории", - рассказал глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. По его словам, такое пособие будет полезно не только москвичам, но и проектировщикам и чиновникам.
Все только начинается?
Ясно, что сериал о Генплане будет с позитивным оттенком. Наверняка это кино вызовет новую волну обсуждений самого документа. Впрочем, и без этого у оппонентов концепции развития города еще будут шансы побороться в мэрией, причем не только на словах. 15 июня на заседании городского правительства мэр столицы Юрий Лужков заявил, что для эффективной реализации положений Генплана нужно утвердить около 40 дополнительных нормативных актов. В их число входит закон "О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве", который направлен на решение проблем транспортного обслуживания и инженерного обеспечения, доступности для населения городской инфраструктуры, а также озеленения и обустройства жилых и общественных территорий. Сразу возникает вопрос: почему это все нельзя было прописать в самом Генплане? Кроме того, в этом году планируется утвердить новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ) в столице.
В 2009 году власти Петербурга тоже утвердили новые ПЗЗ. Правда, потом решили дать возможность застройщикам отклоняться от правил. Возможностью сразу воспользовался девелопер "Охта-центра". Все это вылилось в грандиозный скандал и бесконечные суды. Кстати, законность Генплана Москвы в суде уже оспорили. Сделал это лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Вряд ли он откажет себе в удовольствии заблокировать реализацию Генплана с помощью аналогичных исков по поводу тех самых 40 дополнительных нормативных актов.
Среда обитания