Брат пошел на брата

"Газпром" начал газовую войну с Белоруссией

"Газпром" утром в понедельник ограничил поставки топлива в газопроводную систему Белоруссии. Последний подобный конфликт с Белоруссией завершился тем, что Минск продал "Газпрому" половину отечественного газового монополиста "Белтрансгаза". Сегодня на кону - Таможенный союз, создание которого является основным политико-экономическим проектом России на постсоветском пространстве.

"Газовый ультиматум"

Конфликт с Минском начался 15 июня. Президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером потребовал от Минска погасить долг в 200 миллионов долларов за газ в течение пяти дней. В противном случае Минск было решено отключить от большей части поставляемого топлива.

Задолженность Белоруссии по газу возникла из-за того, что Минск в одностороннем порядке в 2010 году решил платить за газ по цене 2009 года - 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за тысячу кубометров. К концу года долг Белоруссии за газ может достигнуть 500-600 миллионов долларов.

После начала конфликта белорусская сторона неожиданно объявила о существовании долга самого "Газпрома" в 200 миллионов долларов за транзит газа в Европу. В российской компании это заявление назвали "неудачной попыткой создать офсайд". Минск парировал в том духе, что якобы плохо информированное руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России. Как бы то ни было, существование транзитного долга в Москве пока не признали.

Это, впрочем, не единственное расхождение в позициях двух сторон. "Газпром" оценивает сумму белорусского долга в 192 миллиона долларов. По данным Белстата, просроченная внешняя задолженность страны за газ на 1 мая 2010 года составила 133 миллиона долларов. Текущие поставки за май "Белтрансгаз" должен оплатить до 23 июня.

В любом случае, цена вопроса крайне невелика. Речь не идет о миллиардах долларов и потенциальном банкротстве "Нафтогаза", как это было в 2009 году на Украине. Видимо, стороны пошли на принцип, а причина конфликта - совсем в другом.

Белорусская сторона после объявления газового ультиматума молчала сутки, после чего слово взял Александр Лукашенко. Как всегда, начал президент союзного государства издалека. "Сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти", - сокрушался Лукашенко, посетивший показ белорусско-российской патриотической драмы "Брестская крепость". Картину "на злобу сегодняшнего дня" президент Белоруссии рекомендовал к просмотру российскому руководству.

По мнению Лукашенко, стоимость газа, которую установил "Газпром" для Минска, также является завышенной. "Для Украины цена понизилась на 30 процентов, для Венгрии идет понижение, но почему для нас решили поднять цену на 30 процентов?" - спрашивал Лукашенко, очевидно забыв, что Украина платит в полтора раза больше Белоруссии даже с учетом скидки, полученной от "Газпрома".

Где газ, там и нефть

18 июня Лукашенко дал более развернутый комментарий. Президент Белоруссии заявил, что совсем не уверен, что у республики существует долг за поставленный Россией газ, а затем в очередной раз попросил россиян "не наклонять" Минск. Детально Лукашенко остановился лишь на требованиях Минска к Таможенному союзу, косвенно подтвердив, что спор с участием "Газпрома" стал прямым следствием попыток Минска заблокировать создание единого таможенного пространства России, Казахстана и Белоруссии.

В последнее время Москва и Минск, напомним, торгуются из-за пошлин на автомашины и нефть, из-за которых громкий проект создания Таможенного союза так и не был реализован в обещанные сроки. Разногласия сторон были настолько острыми, что в конце мая белорусский премьер не приехал в Санкт-Петербург на переговоры, после чего Россия и Казахстан объявили, что создадут таможенный союз на двоих. Минск же, как ожидают в Москве, сможет присоединиться к нему после того, как будут разрешены все спорные вопросы.

Больше всего Белоруссия недовольна введенными Россией в начале этого года новыми экспортными пошлинами на нефть и нефтепродукты. Лукашенко в ходе встречи с Медведевым предложил России отменить пошлины на нефтепродукты с июля 2010 года, а на нефть - с 1 января 2011 года. Но Россия готова пойти на отмену пошлин не ранее 2012 года.

Лукашенко фактически дал понять, что если Минску не удастся добиться от Москвы этой уступки, то Белоруссия не пойдет на ратификацию Таможенного кодекса Союза. Это поставит весь проект на грань провала. В России, однако, предпочли надавить на неуступчивого партнера.

Подводя итог, белорусский лидер отметил, что в ходе недавней встречи президент России якобы обещал определиться с просьбой Минска в течение двух-трех дней и позвонить. "Вот, по телевидению 'позвонил', вы слышали", - добавил он обиженно.

Деньги есть

Между тем, "Интерфакс" еще 18 июня отмечал, что Белоруссия, скорее всего, в понедельник погасит просроченную задолженность за газ. "Необходимую сумму "Белтрансгаз" накопил, - отметил источники агентства. - Кроме того, у "Белтрансгаза" сейчас практически нет текущей кредитной задолженности". Аноним предположил, что "Белтрансгаз" ждет отмашки от политического руководства, чтобы перечислить деньги Москве. Никакой отмашки, видимо, не последовало.

Переговоры, в ходе которых стороны должны были урегулировать конфликт, шли все выходные и продолжились в понедельник утром. Было известно, что обещанное отключение намечено на 10 утра 21 июня, поэтому белорусская делегация прибыла в офис "Газпрома" в 7 утра. Несмотря на такую рань, было уже поздно. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер к 9 утра уже прибыл в подмосковную резиденцию Горки к президенту. Стало понятно, что переговоры с белорусскими газовиками провалились.

"Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - пожаловался Миллер главе государства. Медведев, согласившись, что белорусское масло России ни к чему, посоветовал концерну приступить к ограничению поставок газа Белоруссии.

"С 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15 процентов от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85 процентов, пропорционально задолженности", - заявил Миллер, когда встреча с Медведевым была закончена.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил, что темпы снижения объемов поставки зависят от готовности белорусов "решать проблемы, связанные с долгом". Сейчас переговоры продолжаются, а делегация из Минска продолжает оставаться в офисе российского концерна.

Кто пострадает?

В прошлом году Белоруссия импортировала 17,6 миллиарда кубометров газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6 миллиарда. Большую часть этого газа получают российский Калининград и Европа. Белоруссия утверждает, что сокращение поставок отразится на европейских клиентах "Газпрома". Это "существенное снижение, и, конечно, оно может повлиять на вопросы транзита", - сказал Reuters в воскресенье источник в белорусском правительстве на условиях анонимности.

Через Белоруссию в Европу поступает 20 процентов экспортируемого Россией газа, остальное - через Украину. Газпром в субботу, 19 июня, уже успокоил европейцев, сообщив, что у компании есть свободные мощности в других газопроводах и что потребление газа сократилось из-за теплой погоды. В Калининград же можно поставлять газ через Прибалтику.

Помочь России уже вызвалась Украина. Источник РБК-Украина в правительстве сообщил, что "Укртрансгаз" еще 17 июня получил запрос на отработку альтернативных вариантов поставок газа "Газпром экспорта", а уже к 09:00 21 июня украинская ГТС была готова принять дополнительный российский газ. Впрочем, это топливо пока не перенаправлено в украинскую трубу из-за незначительного сокращения поставок в Белоруссию.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока неясно. Обе стороны на уступки идти не готовы. Россия, впрочем, указывает, что полностью поставки топлива Минску не сократит, чтобы не давать тому повода прекратить транзит топлива европейским потребителям "Газпрома".

В случае, если конфликт затянется на несколько недель, то Минск, конечно же, может начать отбор российского топлива из трубы по примеру Украины. В этом случае Россия, скорее всего, вовсе прекратит поставки газа в газотранспортную систему Белоруссии. Данный сценарий, однако, маловероятен. Вряд ли Минск сейчас готов на столь серьезное обострение отношений.

Вероятность того, что Европа ощутит нехватку газа, все же существует. Особенно эта угроза реальна для Польши. Для "Газпрома" же срыв поставок станет очередным ударом по репутации поставщика. Особенно плохо позиция концерна будет выглядеть, если принять во внимание снижение спроса на российское топливо из-за экономического кризиса и конкуренции со стороны поставщиков сжиженного газа. Не объяснять же Миллеру потребителям, что "Газпром" сейчас просто стал заложником более масштабного спора Москвы и Минска.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть