Новости партнеров

Германия на Англию

Немцы и англичане встретятся в 1/8 финала ЧМ-2010

23 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись последние матчи в группах С и D. Их главным итогом стал выход в 1/8 финала сборных Германии и Англии, которым теперь предстоит сыграть друг с другом. Кроме того, в плей-офф пробились США и Гана. Завершили борьбу команды Словении, Алжира, Австралии и Сербии.

Первыми в среду две путевки в 1/8 финала разыграли сборные из группы С. В 18:00 по московскому времени одновременно начались матчи Словения - Англия и США - Алжир. Главным был вопрос о том, смогут ли англичане после ничьих с США (1:1) и Алжиром (0:0) добиться победы и показать игру, достойную имени своей футбольной сборной. В целом, им это удалось.

В последние дни перед игрой английские СМИ настойчиво писали о сложностях, возникших в отношениях между ведущими игроками и главным тренером Фабио Капелло. Наставник провел встречу с футболистами, после чего дал пресс-конференцию вместе с Фрэнком Лэмпардом. Полузащитник заверил всех, что если какие-то противоречия и были, то остались в прошлом.

Главным изменением в составе, на которое пошел Капелло, стал выход на поле с первых минут нападающего Джермейна Дефо вместо Эмила Хески. Кроме того, итальянскому тренеру пришлось менять дисквалифицированного центрального защитника Джейми Каррагера. Вместо него в стартовый состав попал Мэттью Апсон. Ледли Кинг, получивший травму в первой игре с США, до сих пор лечится.

Англичанам, наконец, удалось показать быструю, агрессивную и изобретательную игру, хотя получалось у них это лишь на протяжении отдельных отрезков матча. Победный гол на 23-й минуте забил Дефо, который, находясь в сложном положении, сумел опередить защитника и замкнуть навес Джеймса Милнера с правого фланга. Вратарь словенцев Самир Ханданович спасти свою команду не смог.

Однако в дальнейшем Хандановичу пришлось часто выручать партнеров. Самые опасные моменты для взятия ворот упустили Стивен Джеррард, Джон Терри и Дефо. У словенцев шанс отыграться был во втором тайме. В одном из эпизодов игроки этой команды трижды били по воротам Дэвида Джеймса из пределов штрафной площади, но два удара на себя приняли защитники, а третий вышел неточным.

В то время как Англия обыгрывала Словению, Алжир и США приближались к безголевой ничьей. Ничейный результат устроил бы словенцев, которые даже в случае поражения от Англии заняли бы второе место в группе. Для балканской команды все шло хорошо до второй минуты компенсированного времени "параллельного" матча, когда американец Лэндон Донован забил единственный гол, удачно сыграв на добивании.

Победа над Алжиром (1:0) принесла сборной США не только путевку в 1/8 финала, но и первое место в группе С. Англичане вышли в плей-офф со второго места. Чтобы узнать своих соперников, обеим командам оставалось дождаться развязки в группе D, где в 22:30 начались матчи Гана - Германия и Австралия - Сербия.

Перед последним туром у немцев и сербов было по три очка, и положение этих команд было таково, что только победа гарантировала им выход из группы без оглядки на результат конкурентов. У Ганы было четыре очка, и африканцы могли позволить себе играть на ничью. Австралийцы подошли к последнему туру с одним очком и самыми плохими шансами на выход из группы.

В матче Австралия - Сербия европейская команда без особого труда захватила преимущество и уже на 12-й минуте могла открыть счет. Возможность отличиться упустил московский армеец Милош Красич, не попавший в ворота из выгодной позиции. Любопытно, что австралийские болельщики весь матч освистывали Красича, так как им показалось, что на второй минуте он попытался выпросить у арбитра пенальти, упав в штрафной площади.

В первом тайме Красичу удалось послать мяч в сетку ворот австралийского вратаря Марка Шварцера, но гол был отменен из-за офсайда. После перерыва атаки сербов, как ни странно, стали менее острыми. Сборной Австралии же на 69-й минуте удалось открыть счет. После навеса с левого фланга сербский защитник Неманья Видич проиграл верховую борьбу Тиму Кэйхиллу, удар которого был неотразим.

На 73-й минуте вышедший на замену Бретт Холман забил свой второй гол на ЧМ-2010. После его дальнего удара мяч влетел в правый нижний угол, причем голкипера сборной Сербии Владимира Стойковича можно считать ответственным за этот пропущенный мяч. Сербам удалось отыграть один гол на 84-й минуте. Шварцер неудачно отбил мяч после дальнего удара, и Марко Пантелич, появившийся на поле со скамейки запасных, уверенно сыграл на добивании.

Драматическая развязка наступила на 90-й минуте. После подачи углового у ворот Шварцера Видич выиграл воздух, и после его удара мяч попал в руку Кэйхиллу, прыгавшему рядом. Главный судья матча Хорхе Ларрионда из Уругвая пенальти не дал, и винить его в этом сложно. Австралийцы не дали сопернику добиться ничьей, которая, как выяснилось очень скоро, вывела бы сербов в 1/8 финала. Однако и сборной Австралии добытая победа (2:1) оказалась ни к чему.

Исход матча Гана - Германия решил единственный гол, забитый на 60-й минуте Месутом Озилом. Немецкому полузащитнику удался дальний удар с левой ноги в верхний угол ворот, парировать который вратарь сборной Ганы Ричард Кингсон не смог. Однако до этого болельщикам сборной Германии пришлось понервничать: после удара головой Асамоа Гьяна мяч с линии ворот вынес защитник Филипп Лам, а удару Кевина-Принса Боатенга не хватило точности.

Сразу после финального свистка футболисты сборной Ганы, узнав о поражении сербов, начали праздновать выход в 1/8 финала. Они обошли Австралию за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, а соперником ганцев в первом раунде плей-офф будет сборная США. Что касается немцев, то они, заняв первое место в группе, вышли на Англию. Матч Германия - Англия, который может войти в историю, состоится 27 июня.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов