Новости партнеров

По осени посчитают

Завершились судебные слушания по делу Жерома Кервьеля

25 июня завершились судебные слушания по делу Жерома Кервьеля, бывшего трейдера банка Societe Generale. Ничего нового на суде ни одна из сторон не сообщила. Банк по-прежнему обвиняет Кервьеля в махинациях на рынке ценных бумаг, из-за которых SocGen понес многомиллиардные убытки. Бывший трейдер продолжает утверждать, что руководство банка знало о его рискованных сделках, однако закрывало на них глаза, пока они приносили доход. Окончательный вердикт по делу суд должен вынести в октябре 2010 года.

"Обычный трудоголик" или лжец и манипулятор?

Следствие по делу Жерома Кервьеля было начато в январе 2008 года, когда стало известно о незаконных операциях трейдера Societe Generale. Руководство банка заявило, что Кервьель открыл на бирже фиктивные позиции на 50 миллиардов евро, намного превысив дозволенный ему объем. В результате действий трейдера убытки SocGen составили 4,9 миллиарда евро. Из-за скандала покинул свой пост президент банка Даниэль Бутон, были также уволены несколько непосредственных начальников Кервьеля и сам бывший трейдер.

Следователи, разбиравшиеся в деле Кервьеля ровно год, пришли к выводу, что руководители Кервьеля не знали о его действиях. Сам бывший трейдер отрицал свою вину и утверждал, что топ-менеджеры SocGen были прекрасно осведомлены о его махинациях, однако поощряли их до тех пор, пока они приносили доход банку.

Суд, который изначально должен был состояться в середине 2009 года, видимо, из-за сложности материала открылся на год позже - в июне 2010-го. За месяц до слушаний ажиотаж публики подогрели мемуары 33-летнего Кервьеля под названием "L'Engrenage: Memoires d'un trader" ("Спираль: Мемуары трейдера").

В изданной книге автор в очередной раз раскритиковал финансовую политику SocGen и назвал себя и своих коллег-трейдеров "низкооплачиваемыми проститутками на большой банковской оргии". По мнению Кервьеля, и трейдеров, и проституток оценивают по тому, сколько денег они приносят нанимателям. Как добавил бывший работник SocGen, в банке от трейдеров требовали зарабатывать любым способом.

8 июня состоялось первое заседание по делу Кервьеля. На вопрос судьи, "Кто вы, господин Кервьель?", бывший трейдер назвал себя "обычным трудоголиком". Он в очередной раз подчеркнул, что его начальники знали о его махинациях и поощряли их. В пользу слов Кервьеля, кстати, говорит то, что, согласно внутреннему отчету SocGen, пишет Associated Press, менеджеры банка оставили без последствий 74 различных жалобы на действия трейдера.

На следующий день слушаний, 9 июня, Кервьель признался, что при совершении сделок на бирже действительно часто "выходил за рамки" и открывал фиктивные позиции, чтобы скрыть свои высокорисковые операции. Кервьель отметил, что ему никогда никто не делал никаких выговоров за превышение лимита, и те рискованные транзакции, которые сейчас бывший трейдер считает "идиотством", были общей практикой. "Каждое утро мы получали e-mail с информацией о том, насколько превысили лимит", - заявил Кервьель.

Примечательно, что еще в начале 2009 года один из финансовых контролеров SocGen Винсент Гийот (Vincent Guyot) заявил, что использование фиктивных (виртуальных) позиций на бирже является нормальной банковской практикой. Такие позиции чаще всего открываются ненадолго для корректировки цен на другие позиции, и подобная практика не считается незаконной.

"Мы ничего не знали"

Между тем руководство Societe Generale отрицает свою причастность к действиям Кервьеля и во всех убытках и рискованных сделках обвиняет бывшего трейдера. 9 июня бывший начальник Кервьеля Жан-Пьер Мюстье (Jean-Pierre Mustier), занимавший пост главы инвестиционного отделения банка Societe Generale, назвал трейдера лжецом. "Как он может говорить, что делал это на благо Societe Generale, зарабатывал деньги? Он врет, как врал все время до этого", - процитировало слова Мюстье AFP. Даниэль Бутон в ходе слушаний нарек Кервьеля "злым гением" банка, чуть было не разрушившим SocGen.

Еще два бывших начальника Кервьеля - Эрик Кордель (Eric Cordelle) и Мартьяль Руйер (Martial Rouyere) - дали показания 21 июня. Оба они сообщили, что были не в курсе рискованных сделок трейдера (хотя верится в это с трудом). "Проверять все подряд сделки - значит, подозревать кого-то в махинациях, а на тот момент никто ни о каких махинациях даже не говорил", - пояснил свою позицию Кордель.

Руйер же заявил, что Кервьель производил впечатление "серьезного работника, на которого можно положиться", поэтому никаких сомнений относительно его действий не возникало. Впрочем, Руйер и два года назад, и в июне 2010-го признавался, что у него не было достаточного опыта в биржевой торговле, чтобы пресечь махинации Кервьеля. В частности, на июньском заседании бывший начальник Кервьеля заявил, что часто "терялся", когда трейдеры при нем употребляли специальные термины, ему не знакомые.

23 июня адвокаты Societe Generale потребовали, чтобы Кервьель выплатил банку 4,9 миллиарда евро компенсации (сумму убытков банка), заявив, что это "упростит" дело. О реакции Кервьеля на это предложение не сообщалось, однако судя по отношению прокурора к бывшему трейдеру на следующий день, согласия от него не последовало.

На предпоследнем заседании, 24 июня, прокурор назвал Кервьеля "лжецом", "манипулятором" и "мошенником", сообщает Reuters. Обвинение потребовало для экс-трейдера штраф в 375 тысяч евро, а также пять лет тюремного заключения. При этом в течение минимум четырех лет Кервьель не сможет ходатайствовать о досрочном освобождении.

В свою очередь, 25 июня адвокаты Кервьеля возложили всю вину на Societe Generale, заявив, что у банка имелись все средства, чтобы отследить все сомнительные сделки своего трейдера и остановить его. Один из адвокатов, Оливье Метцнер (Olivier Metzner), сказал, что Кервьель является "порождением" самого банка "в виртуальном мире, где цифры больше не имеют никакой ценности". "Нет никакой 'загадки Кервьеля', говорить нужно, скорее о 'загадке Societe Generale'. Как банк мог допустить настолько масштабную аферу?" - подчеркнул другой адвокат, Николя Юк-Морель (Nicolas Huc-Morel).

Вопрос адвокатов останется без ответа до осени. Вердикт суда должен быть оглашен 5 октября. Именно окончательное решение судьи осталось, похоже, единственной интригой противостояния Societe Generale и Кервьеля: позиции сторон, неоднократно озвученные в СМИ за последние три года, за это время так и не претерпели изменений.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное