В условиях финансового кризиса и дефицита бюджета российские власти вспомнили, как боролись с недостатком средств еще в царской России, и объявили о резком повышении акцизов на водку. Но на совещании у премьер-министра Владимира Путина в конце июня решено было "откатить назад": водкой без высоких цен на нефть бюджет все равно не залатаешь, а вот социальная стабильность, о которой так печется правительство, могла бы и пошатнуться.
29 июня аудиторская компания ФБК опубликовала отчет, согласно которому за последние 20 лет водка в России стала доступнее в 5,3 раза. Расчет был прост: аналитики взяли среднюю зарплату в 2009 году и 20 лет назад и посчитали, сколько на нее можно купить крепкого алкоголя. Получилось, что в 1990 году максимум, на который мог рассчитывать среднестатистический россиянин, это 16,6 литра (примерно 33 бутылки). В 2009 году на ту же среднемесячную зарплату можно было купить уже 87,8 литра (175 бутылок) – почти по шесть бутылок в день.
Правительство время от времени вспоминает, что повальный алкоголизм мешает и росту экономики, и демографии, и всему остальному, но навести порядок на рынке никак не получается. В середине 2000-х была введена специальная программа ЕГАИС, которая должна была искоренить нелегальную водку. Случилось обратное: ЕГАИС чуть было не уничтожил весь легальный бизнес, потому что система заблокировала продажу алкоголя.
Еще одной мерой по борьбе с алкоголизмом и контрафактной водкой стало установление минимальной цены на водку. Водка в России в 2010 году не может стоить меньше 89 рублей за пол-литра, а спирт – не меньше 213 рублей за тот же объем. Эта мера должна ударить по самым бедным слоям населения: это они привыкли покупать дешевый спирт и разводить его с водой.
Наконец, взялись чиновники и за тех, кто любит "догоняться" вечером или опохмеляться с утра: в правительство уже направлен законопроект, запрещающий продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00. Сейчас подобные запреты уже действуют в ряде регионов, но на общефедеральном уровне его пока не ввели. Видимо, скоро введут: законопроект лоббирует Росалкогольрегулирование.
Все в казну
Но все эти меры для любителей выпить – сущий пустяк по сравнению с тем, что придумали в Минфине. При этом чиновники ведомства заботились не столько о здоровье граждан, сколько о пополнении бюджета.
Идея Минфина такова: за три года резко повысить стоимость акцизов на водку. А поскольку основные расходы производителей составляет именно акциз, то и цены на алкоголь должны были вырасти столь же резко. Газета "Ведомости" приводила следующие цифры: акциз за литр безводного этилового спирта в 2010 году составляет 210 рублей, в следующем году он должен был вырасти до 330 рублей, потом – до 490 и наконец в 2013-м – до 650.
По расчетам Минфина, минимальная цена на водку таким образом выросла бы с 89 рублей за пол-литра до 200 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге, впрочем, к таким ценам давно уже привыкли, а вот в провинции, надо полагать, схватились бы за головы: даже при зарплате в 20 тысяч рублей цены стали бы "кусаться". Особенно по сравнению с современной доступностью крепкого алкоголя.
Если в правительстве отказались вводить повышенные акцизы на водку, то Федеральная антимонопольная служба решила побороться со слишком дорогим вином. Антимонопольщики в конце июня обнаружили, что розничные наценки на виноградный напиток из Испании, Италии и Франции составляют 44-51 процента. В ФАС пообещали разобраться в ситуации и попытаться снизить цены.
По мнению чиновников Министерства финансов, дополнительные доходы от роста акцизов составили бы 705,1 миллиарда рублей за три года. Цифра эта весьма внушительная, особенно учитывая, что в апреле 2010 года Россия для покрытия дефицита бюджета разместила на внешнем рынке еврооблигации на 5,5 миллиарда долларов (170 миллиардов рублей) – и этого государству хватило для того, чтобы заявить, что больше в 2010 году внешних займов не планируется.
Тем не менее, по сравнению с годовыми расходами бюджета (около 10 триллионов рублей) дополнительный доход кажется не таким уж значительным. Если цены на нефть в ближайшее время чуть-чуть поднимутся или даже останутся на текущем уровне, ничего сверхстрашного бюджету не грозит: дефицит будет покрываться за счет резервов и за счет точечных заимствований.
Почему идея не прошла?
"Резко повышать цены на такой социально важный товар перед выборами не стали", - приводят "Ведомости" слова одного из чиновников, специально подчеркивая, что таким образом источник газеты "пошутил". Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, и думается, что этот аргумент всерьез рассматривался властями. В самом деле, в 2011 году должны пройти парламентские выборы, в 2012 году – президентские. Рисковать в этой ситуации вряд ли стоит: недаром и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев постоянно твердят о необходимости сохранения социальной стабильности в стране.
Есть у идеи Минфина и другие минусы, не связанные с политикой. Во-первых, очевидно, что высокая цена на водку приведет к росту контрафакта, против которого чиновники так боролись ЕГАИСом и установлением минимальных цен. Во-вторых, все расчеты Минфина основаны на том, что даже при росте стоимости водки россияне от нее не откажутся. Между тем, многие вполне могут перейти на менее алкогольные напитки, а некоторые – и вовсе перестать пить. Для российского общества это вряд ли будет минусом, а вот для бюджета – безусловно.
В итоге на совещании у Владимира Путина решено было поднимать акцизы чуть больше, чем на уровень инфляции, но все равно меньше, чем на 10 процентов ежегодно. Учитывая, что благосостояние россиян в ближайшие годы медленно, но все же будет расти, водка будет постепенно становиться все доступнее и доступнее.