Новости партнеров

Бессмысленное зло

Минздрав не нашел ничего полезного в повышении пенсионного возраста

Для россиян первая половина 2010 года, среди прочего, запомнилась тревогами по поводу увеличения возраста выхода на пенсию. С января этот вопрос последовательно поднимали замминистра финансов Сергей Шаталов, помощник президента Аркадий Дворкович и министр финансов Алексей Кудрин. В июле Минздравсоцразвития сочло повышение пенсионного возраста неэффективной и бессмысленной мерой. Однако это не значит, что пенсионный возраст не будет увеличен.

Это неизбежно

В сытые докризисные времена вопрос о поднятии планки выхода на пенсию в России если и поднимался, то быстро "закрывался" правительством. В 2007 году Владимир Путин, тогда занимавший президентский пост, заявил, что у страны "еще не исчерпаны резервы", позволяющие наполнять Пенсионный фонд (ПФР) и покрывать его дефицит. Следовательно, отметил Путин, в обозримом будущем нет необходимости повышать пенсионный возраст для россиян.

Кризис внес свои коррективы. В 2009 году российский бюджет впервые за долгое время стал дефицитным и, как ожидается, останется таковым в течение трех ближайших лет. Кроме того, властям по-прежнему придется направлять значительные средства на социальные выплаты, а также гасить дефицит ПФР.

Неудивительно поэтому, что чиновники вновь заговорили о повышении пенсионного возраста, что позволило бы снизить нагрузку на бюджет страны и пенсионную систему. В январе 2010 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов призвал экономистов как можно оперативнее начать обсуждать "вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий".

По мнению Шаталова, для мужчин срок выхода на пенсию может быть повышен на пять лет, а для женщин - на 7-10 лет. Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60.

В апреле предложение Шаталова косвенно поддержал помощник президента Аркадий Дворкович. Говоря на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества о возможности увеличения пенсионного возраста, он заявил: "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы".

Прошло два месяца, и вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин назвал повышение пенсионного возраста "неизбежным" в условиях растущего дефицита ПФР. "Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - подчеркнул Кудрин, выступая в июне на Петербургском экономическом форуме.

Кудрин предупредил, что в 2011 году дефицит ПФР составит около триллиона рублей. На 2010 год, напомним, дефицит ПФР запланирован в размере 1,3 триллиона рублей, или 2,9 процента ВВП. Министр финансов также отметил, что уже сейчас уровень социальных расходов в российском бюджете достиг примерно 13 процентов ВВП и в дальнейшем будет расти.

Кроме того, как напомнил Кудрин, население в России постепенно стареет. Если сейчас в России на 128 работающих граждан приходится 100 пенсионеров, в 2012 году это соотношение составит 112 к 100, а к 2030 году - станет равным.

В конце июня Кудрин на конференции для инвесторов "Ренессанс-Капитал" пояснил, что повышение пенсионного возраста должно происходить поэтапно. "Процесс роста пенсионного возраста на пять лет может занимать до десяти лет", - приводил слова Кудрина портал BFM.

Не готовы

На заявление Кудрина о неизбежности повышения пенсионного возраста почти сразу же отреагировали в Минздравсоцразвития. Глава министерства Татьяна Голикова подчеркнула, что правительство страны "не рассматривает этот вопрос, никаких решений по этому поводу не принималось", поскольку поднятие пенсионной планки "требует очень серьезной аналитической работы и подготовки населения".

Голикова также заявила, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию может быть поднят не ранее 2015 года, когда вступит в силу новый порядок расчета выплат работающим пенсионерам. ("плюс 6 процентов к базовой части пенсии"). Министр добавила, что в настоящий момент в России из 38 миллионов пенсионеров работает около 10 миллионов.

Между тем, 6 июля РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщило, что правительство приступило к обсуждению возможного повышения пенсионного возраста в России. Ни о каких сроках речи пока не шло, однако известно, что обсуждаемая схема аналогична предложенной Кудриным: поэтапный (раз в два года) рост пенсионного возраста на 1-2 года.

При этом в Минздравсоцразвития подсчитали экономическую целесообразность повышения пенсионного возраста и сочли такую меру неэффективной и бессмысленной. По расчетам ведомства, увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет к 2015 году сначала приведет к снижению дефицита пенсионной системы на 82 миллиарда рублей в год. Однако уже через пять лет дефицит будет расти ежегодно почти на 200 миллиардов рублей, так как пенсии необходимо индексировать в соответствии с реальными зарплатами и инфляцией.

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", считают, что повышение пенсионного возраста не должно приводить к такому росту дефицита. В частности, в Институте Гайдара подсчитали, что возможно одновременное поддержание постоянного уровня пенсий и сокращение дефицита пенсионной системы вдвое к 2040 году.

В самом ПФР поддерживают позицию Минздрава. "Действительно, поначалу дефицит можно будет незначительно сократить, однако потом мы будем иметь ровно противоположный эффект: придется выплачивать повышенные пенсии, из-за чего дефицит бюджета ПФР вырастет в несколько раз", - заявил неназванный представитель ведомства порталу BFM. "Позиция ПФР такова, что Россия к повышению пенсионного возраста еще не готова. Начинать дискуссию об этом вопросе в ближайшие годы нецелесообразно", - подчеркнул собеседник издания.

С чиновниками согласны и сами россияне. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62 процента жителей России полагают, что нынешний пенсионный возраст является оптимальным. Еще 33 процента участников опроса считают, что его необходимо снизить, а к повышению срока выхода на пенсию положительно отнеслись только 2-3 процента респондентов.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов
14:30Сегодня