Новости партнеров

Жара не приходит одна

Засуха в России аукнется дорогим зерном всему миру

В России - засуха. Аномальная жара уже погубила посевы на 9,5 миллиона гектаров. В десятке регионов страны объявлена чрезвычайная ситуация. В Поволжье столь сильной засухи, какая наблюдается сейчас, не было последние 50 лет - гибель посевов может доходить до 70 процентов. Российские фермеры попросили у государства 40 миллиардов рублей господдержки в виде кредитов, чтобы справиться с бедствием. Российские чиновники утверждают, что жара не приведет к дефициту хлеба и зерна.

Посевы в России сохнут второй год подряд. В 2009 году в стране наблюдалась аналогичная ситуация, а прогноз Минсельхоза по урожаю зерна был снижен до 85 миллионов тонн. Чиновники ожидали, что потери составят около 10 процентов от урожая, но вышло все наоборот. Урожай оказался более чем на 10 процентов выше оценки чиновников. В результате Минсельхоз был вынужден выкупать зерно с рынка в быстро переполнившийся госфонд.

В 2010 году ситуация, похоже, будет гораздо серьезнее. В начале июля Российский зерновой союз понизил оценку будущего урожая с 90 до 85 миллионов тонн, а также отметил, что в некоторых регионах возможен дефицит зерна. Ранее аналогичную оценку дал Минсельхоз. Аналитики рынка зерна более пессимистичны: они продолжают корректировать оценки будущего урожая в сторону снижения. Уже называются объемы в 80 миллионов тонн, что значительно меньше прошлогодних 97 миллионов тонн.

9 июля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, который в правительстве курирует аграрный сектор экономики, заявил, что засуха погубила посевы на 9 миллионах гектаров. "Это очень много, - заявил он. - Необходимо сделать все, чтобы животноводство не пострадало, чтобы не было проблем с кормами, с фуражом". Он также объявил, что в 14 регионах России объявлен режим ЧС по засухе, обещав, что государство не бросит фермеров в беде.

12 июля в правительстве прошло совещание, посвященное засухе. Газета "Коммерсант", анализируя его итоги, отмечала, что спасением владельцев погибших посевов предложено заняться страховым компаниям. Минсельхоз уже написал и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект "О сельскохозяйственном страховании", а нефтяники поддержат село десятипроцентной скидкой на топливо.

Несмотря на то, что Белый дом фактически признал, что не намерен более поддерживать отрасль только бюджетными средствами, сделать это все же придется. По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, российские фермеры попросили у государства 40 миллиардов рублей господдержки в виде кредитов, чтобы справиться с аномальной засухой.

Больше помочь аграриям некому. "Интерфакс" отмечал, что сельхозпроизводители в России недальновидно застраховали лишь 20 процентов посевов. При этом опрошенные изданием страховщики отмечали, что аграриям пришлось столкнуться с целым перечнем несчастий: в ряде регионов урожай погиб в результате градобоя, из-за вредителей, а потом на все это наложилась жара.

Экспорт засох

Пока лишь понятно, что засуха не приведет к подорожанию хлеба в России. "Цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно", - утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5 процента. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб "не изменилась ни на копейку". "Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9 процентов, ну и о чем мы говорим?" - заявил он.

Дефицита хлеба и зерна из-за засухи в России также не будет. Ежегодно Россия потребляет 75-77 миллиона тонн, а государство, по словам первого вице-премьера Зубкова, имеет достаточно большие переходящие запасы зерна. "Есть возможность помочь регионам, которые пострадали от засухи, и продовольственным, и фуражным зерном", - отметил он. Сейчас только в государственном интервенционном фонде хранится около 10 миллионов тонн зерна, тогда как еще в 2008 году эти запасы не превышали 2,5 миллиона тонн. Большая часть зерна была закуплена в 2008 году, чтобы выровнять резко выросшие цены на рынке, но продать его чиновники в условиях кризисного спада цен весной 2009 года не смогли.

Стоит отметить, что в мае 2010 года Россия едва по доброй воле не лишилась части своих запасов зерна. Когда выяснилось, что "лишнее" зерно может сгнить, премьер-министр России Владимир Путин предложил Зубкову подумать о "самых смелых идеях" по избавлению государства от зернового "балласта". В результате государство даже выделило 5 миллиардов рублей Объединенной зерновой компании (закупает и хранит зерно для государства) с тем, чтобы компенсировать ей продажу этого зерна с убытком.

Зато из-за жары пострадает российский экспорт. Если в 2008 году Россия экспортировала рекордные 23,5 миллиона тонн зерна, то в этом сезоне экспорт, вероятно, будет гораздо меньше. Это, кстати, влияет и на мировые цены на зерно, которые уже подскочили почти на 20 процентов. Дело в том, что засушливая погода охватила не только Россию, но и Западную Европу и Казахстан, которые вместе с Турцией дают 45 процентов мирового урожая зерновых.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, которую приводило BBC News, экспортные цены на зерно могут вырасти к осени еще на 20 процентов, в то время как на внутреннем рынке рост может составить 30 процентов. Последнее произойдет, впрочем, лишь в том случае, если фермеры не смогут провести осенний посев озимых. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", отмечали, что ряд регионов РФ из-за сильной засухи может отказаться от проведения озимого сева под урожай 2011 года, поскольку будет испытывать дефицит семян.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги