Новости партнеров

Утечка доверия

Действия BP по ликвидации разлива нефти беспокоят власти США

15 июля компания BP заявила, что полностью перекрыла утечку нефти в Мексиканском заливе. Правда, с окончательными выводами специалисты компании советовали не торопиться: свежеустановленную заглушку еще предстояло протестировать. На испытания было отведено 48 часов, потом их продлили еще на сутки, по истечении которых появились сообщения об очередной утечке.

Несмотря на все старания специалистов не сглазить, опасения пессимистов и скептиков, давно переставших верить заявлениям BP об успехах в борьбе с утечкой нефти в Мексиканском заливе, в очередной раз подтвердились. В ночь на 19 июля ученые заявили об обнаружении в районе перекрытой новым куполом скважины утечки неустановленного вещества. Предположительно, через течь в куполе в воду начал просачиваться метан - что, в свою очередь, заставляет опасаться скорого возобновления утечки нефти.

Новый купол, установленный подводными роботами над поврежденной скважиной 12 июля, впору назвать многострадальным. Нынешняя утечка метана стала вторым ЧП за неделю тестовой работы заглушки. О первой сообщили уже 15 числа - закрывая клапаны купола, специалисты обнаружили, что один из них пропускает нефть. На устранение неполадки ушел день. К ночи специалисты BP объявили, что полностью прекратили утечку нефти.

Ликвидировав утечку, BP возобновила работы по тестированию купола. План был такой: постепенно перекрыть клапаны заглушки, не допустив создания в скважине избыточного давления; затем пробурить в районе поврежденной скважины новую - чтобы еще больше ослабить нагрузку на купол. Далее планировалось решить, что безопаснее - полностью перекрыть обе скважины, или начать откачку нефти из новой. При благоприятном исходе испытаний купола рассматривалась также возможность возобновить откачку нефти, не дожидаясь окончания работ по созданию новой скважины. Сообщения о новой утечке вновь внесли в планы BP существенные коррективы.

Точной информации об утечке пока нет. Ни правительственные эксперты, ни специалисты BP, ни чиновники, ответственные за ликвидацию утечки нефти в заливе, ничего не сообщили о масштабах нового ЧП. Непонятно даже, откуда предположительный метан поступает в воду - собственно из-под купола или со дна залива. Прояснить ситуацию помогли бы дополнительные проверки, однако BP пока что ничего не сообщала о намерении их провести.

Между тем, действия BP по ликвидации последствий разлива, признанного самой масштабной экологической катастрофой в истории США, продолжают вызывать беспокойство - как у американского правительства, так и у сторонних наблюдателей.

Озабоченность вызывает прежде всего то, что утечка может свидетельствовать о наличии повреждений в стенах скважины под землей. Специалисты опасаются, что через эти повреждения нефть сможет пробиться на поверхность дна Мексиканского залива сразу в нескольких местах, что катастрофически усложнит работу по ликвидации разлива. В этом случае подтвердятся опасения некоторых экспертов, которые ранее предупреждали, что полностью перекрыв скважину, BP только еще больше осложнит ситуацию, вызванную разливом и предыдущими безуспешными попытками с ним совладать.

Длина перекрытой скважины составляет около четырех километров, и точно установить наличие повреждений оказалось довольно непросто. Тест на целостность скважины, начатый после того, как был починен новый купол, дал противоречивые результаты. На начальном этапе приборы показали спад давления, что могло свидетельствовать о повреждениях, однако затем давление начало постепенно нарастать. При этом СМИ сообщали, что до критической отметки в 8000 фунтов на квадратный дюйм (55 мегапаскалей, при достижении такого давления можно было бы с уверенностью говорить об отсутствии повреждений) давление так и не поднялось. Объяснений может быть два: либо скважина все же повреждена, либо за 85 дней утечки нефтяная залежь успела сильно истощиться.

В воскресенье, 18 июля, адмирал в отставке Тэд Аллен (Thad Allen), который возглавляет операцию правительства США по ликвидации разлива нефти, потребовал от BP в течение 24-часов предоставить план действий на случай возобновления утечки нефти. Утром 19 июля (около 17 часов по московскому времени) стало известно, что Аллен позволил BP еще на сутки продлить тестирование скважины и купола. Однако если опасность возникновения множественных утечек усилится, американское правительство, очевидно, потребует от BP открыть клапаны на заглушке и начать откачку нефти.

Между тем, согласно последним планам BP, опубликованным накануне обнаружения утечки, руководство компании склоняется к тому, чтобы оставить скважину закрытой до тех пор, пока не будет пробурена новая. Произойдет это, при самом благоприятном стечении обстоятельств, не раньше начала-середины августа. Тогда же, видимо, основную скважину зальют цементом. Компания объясняет свои действия желанием "не допустить, чтобы нефть снова начала поступать в воду". При условии, что, по самым скромным оценкам, в Мексиканский залив в результате утечки попало более 4 миллионов баррелей нефтепродуктов, мотивация выглядит вполне разумной.

Однако существует мнение, что BP преследует и иные цели. Как отметил член палаты представителей от Демократической партии Эд Маркли (Ed Markley), оставив скважину запечатанной, BP лишит экспертов возможности посчитать количество разлившейся нефти. А именно на основании этой цифры правительство собиралось рассчитать размер штрафа, который британской компании предстоит выплатить по итогам аварии.