Текилаблюззз

Евгений Федоров рассказывает о дальнейшей судьбе Tequilajazzz

17 июля лидер питерской Tequilajazzz Евгений Федоров опубликовал на официальном сайте проекта сообщение, согласно которому группы больше не существует. Там же музыкант извиняется перед всеми, кто надеялся увидеть "Текилу" на фестивале "Кубана". Группа не планирует играть ни там, ни где-либо еще - концерт в клубе "Цоколь" в Санкт-Петербурге 25 марта рекомендуется считать "последним в истории этого коллектива".

Tequilajazzz собралась 17 лет назад, в 1993 году. За время своего существования коллектив выпустил шесть альбомов. Последняя пластинка - "Журнал живого" - вышла в июне 2009 года. В интервью, посвященных релизу, Евгений Федоров рассказывал, что диск стал своего рода завершением серии. Другими выпусками той же серии, по словам музыканта, являются "Целлулоид", "150 миллиардов шагов" и "Выше Осени". Дескать, эти альбомы - совсем не то же самое, что ранняя "Текила", агрессивная и бескомпромиссная. Зато, говорил Федоров, следующий альбом станет своего рода возвращением к корням: никакой рефлексии, сплошные мускулы. Также музыкант сообщал, что часть песен для следующей студийной работы уже готова.

Тем не менее, ближе к концу тура, организованного в поддержку "Журнала живого", речь все чаще заходила не о новом альбоме, а о бессрочном творческом отпуске. В конце февраля 2010 года в интервью Fuzz Федоров заявлял, что собирается "на восток, к морю и в горы". Что "мартовские выступления будут "прощальными". И, наконец, что участие в летних фестивалях еще не подтверждено (и действительно - на "Кубану" группа не едет). То есть тот факт, что группа прекратила существование, вряд ли можно назвать сюрпризом.

Кроме того, в последние годы темпы работы Tequilajazzz заставляли предположить, что у группы в каком-то смысле кризис. Между выходом "Журнала живого" и релизом предпоследней пластинки "Выше осени" прошло семь лет. Коллектив, конечно, давал концерты, но дальнейшая его судьба не казалась такой уж безоблачной.

Впрочем, к моменту выхода альбома "Выше Осени" группа втихую достигла культового статуса и могла позволить себе все что угодно. Например, вообще больше никогда не выпускать альбомов, если возникнет такое желание. На песнях "Текилы" к тому времени и так уже выросло поколение, а то и два.

Сейчас сложно сказать, что ждет группу Tequilajazzz. Федоров не зря возглавляет еще один проект - коллектив под названием Optimystica Orchestra. Евгений, видимо, сам является оптимистом. Например, сообщение о распаде группы в собственном блоге в LiveJournal он решил сопроводить тегом "но обещал вернуться". На комментарии расстроенных поклонников группы отвечает так: "В любом случае - авторы живы и песни эти исполняться будут все равно". Более того, даже спрашивает: "Куда приехать-то?" И заметка на сайте коллектива не кажется такой уж однозначной. Группа "прекратила свою деятельность в той своей инкарнации, которая всем вам знакома и многими любима", пишет Федоров. Значит ли это, что в каком-то другом виде Tequilajazzz продолжит существовать?

Лента.Ру связалась с Евгением Федоровым и получила комментарии, касающиеся дальнейшей судьбы Tequilajazzzz, из первых рук.

Лента.Ру: Чем все же было продиктовано решение распустить группу? Ведь в интервью, посвященным "Журналу живого", вы не раз говорили, что уже готовится материал для следующего альбома, даже подчеркивали, что стилистика поменяется. Получается, это не творческий тупик, а что-то другое?

Евгений Федоров: Действительно - сразу после выпуска альбома мы приступили - абсолютно стихийно - к работе над новыми песнями. Некоторые из них были доведены до состояния полной готовности к записи. Но в целом репетиции по окончании оставляли у меня двойственное настроение. С одной стороны, это была радость от того, что происходит некий вулканический выплеск музыки, абсолютно нехарактерной для группы и очень новой по своей сути. С другой стороны, оставалось досадное предчувствие того, что работа опять может затянуться на годы. По ряду причин. Здесь я хочу остановиться - так как у группы есть определенный имидж (и письма, которые я получаю в гигантском количестве сейчас, это подтверждают), я не хочу этот образ разрушать. Скажу лишь, что желание распустить группу появилось прямо посреди репетиции какого-то проигрыша и это был последний раз, когда мы занимались новым материалом. Это было в сентябре или октябре. После этого мы уехали в евро-американский тур, и все это время я присматривался к коллегам и думал бесконечно. Окончательное решение созрело у меня в зале ожидания аэропорта Шарль-Де-Голль, и всю американскую часть гастролей я провел во внутреннем прощании с группой. Видимо, поэтому заокеанские концерты в этот раз оказались особенно удачными. Не желая портить ребятам праздники, я сообщил им о своем решении уже в январе, ровно за два месяца до финального концерта в "Цоколе". Хочу подчеркнуть, что все это было продумано тысячи раз, взвешенно, безэмоционально, то есть без скандалов, ругани и прочего. Здесь хочу признаться, что такое могло произойти уже давно, в первый раз я хотел расстаться с группой вскоре после альбома "Выше Осени" - тогда свидетелем моих разговоров об этом даже стал Антоша из "Грузовиков", бродящий по "Добролету" - однако он молчал, как партизан! Так что, возвращаясь собственно к вопросу, хочу подчеркнуть, что не творческий или идейный кризис стал причиной этого развода, а именно что самый настоящий подъем и горькое осознание старой притчи про новое вино и ветхие мехи. Уровень эмоциональной вовлеченности, отношение к искусству в целом и просто человеческие связи тоже сыграли свою роль. Добавлю лишь, что ближайшие мои друзья аплодировали этому решению.

В сообщении на сайте содержится довольно обтекаемая формулировка - "группа прекратила свою деятельность в той своей инкарнации". А в LiveJournal и вообще стоит тег "но обещал вернуться". Значит ли это, что Tequilajazzz действительно вернется - если не в классическом составе, то в каком-то другом?

На самом деле, я не представлял себе ситуацию в которой я мог бы, выражаясь чуждым мне языком, "уволить" кого-то. Для того чтобы дать одному-двум музыкантам возможность отдохнуть от моего дурного нрава и излишней склонности к перфекции, мне пришлось распустить весь состав, чтобы затем собрать его вновь, но уже в усеченном виде. Александру Воронову (он же Дусер, ударник Tequilajazzz - примечание Ленты.Ру) я сделал предложение моментально. Согласие было получено, и мы потом выпивали долго у нас дома. Однако я уехал путешествовать, и по возвращении остался один - Саша на данный момент предпочел проект с Константином (Федоровым - примечание Ленты.Ру), с которым у них давняя, школьная еще дружба и серьезная эмоциональная связь. Они давно приступили к репетициям, и скоро у нас будет возможность услышать, наконец, Костино творчество. Однако это изменило дело, и то, что выглядело бы серьезной коррекцией состава в ином случае, в этом привело к известному моему заявлению. Поэтому оно и появилось только сейчас - я планировал оказаться на фестивале "Кубана" уже с обновленной группой. Ну ничего. Мы в отличных отношениях, только что встречались с Дусером, он привез мне часть своего шикарного улова из Финляндии. И, конечно же, альбом мы запишем - Александр и в дальнейшем будет участвовать в нашей музыкальной жизни, пока - как "консультант" по ударным. Я успел полюбить многие песни из репертуара Tequilajazzz и собираюсь играть их еще очень-очень долго)))

На деятельность другого проекта - Optimystica Orchestra - распад "Текилы" как-то повлияет? Может, у "Оптимистика" тоже отпуск случится? Или, напротив, проект начнет активно концертировать и записываться?

Optimystica - это совершенно другой случай, мы будем и дальше выступать и записываться - новых песен прибавилось достаточно за это время, скоро начнем собираться.

"Текилы" не станет, у вас, видимо, будет больше свободного времени. Какие-то планы уже есть? Новые проекты? Или вот вы в интервью как-то про желание поехать в Гималаи рассказывали.

Наоборот - забот прибавилось. Я пока не знаю, как будет называться новая группа, но свободного времени, я надеюсь, у меня не будет в блаженном достатке. Кстати, про название - мне, конечно, ничто и никто не мешает оставить старое - и не такие случаи история знает - однако что-то мне подсказывает, что без Дусера это не слишком уместно. Ну, посмотрим. А всякие проекты с путешествиями - так это моя жизнь, куда же они денутся?