Новости партнеров

Наследие мага воздуха

М. Найту Шьямалану не удалось похоронить мультяшного "Аватара"

Фильм М. Найта Шьямалана "Повелитель стихий" стал настоящим разочарованием лета, и дело тут даже не в слабых кассовых сборах потенциально хитовой картины. Дело в том, что своим фильмом режиссер "6 чувства" фактически нанес сокрушительный удар многообещающей франшизе, способной стать чем-то большим, чем просто набор детских историй. Естественно было ожидать, что после неумелых действий режиссера "Повелитель стихий" отправится туда же, куда в свое время попали всякие "Золотые компасы" и "Спайдервики". Однако 22 июня стало известно, что Nickelodeon не планирует отказываться от планов развития мультипликационного "Аватара".

Мир Аватара

Мир "Аватара" создали всего два человека - Майкл Данте Димартино и Брайан Кониецко. В 2001 году Кониецко взял один из своих набросков, изображавший старого лысеющего человека, и перерисовал его в мальчика. Добавив шестиногого летающего бизона, он показал картинку Димартино, которому все это ужасно понравилось. Спустя некоторое количество человекочасов у создателей появился первый набросок сюжета - повелитель воздуха застрял во льдах вместе с повелителями воды, на которых нападают повелители огня.

На более детальную проработку этой идеи ушло четыре года - дебютная серия "Аватар: Легенды об Аанге" (Avatar: The Last Airbender) вышла 21 февраля 2005 года. С самых первых серий шоу преподносило зрителям нетривиальную и увлекательную мифологию выдуманного мира - факт совершенно нехарактерный для передачи, формально ориентированной на возрастную группу детей от 6 до 11 лет.

Итак, что же представляет собой мир Аватара? Это несколько континентов и некоторое количество крупных островов, разделенных одним большим океаном. В этом мире обитают четыре основные нации - воздушные кочевники (на момент действия сериала почти истребленные), царство земли, народ огня и племена воды. Кроме этого, существуют более мелкие этнические группы, как, например, повелители песка. Каждая из наций, как следует из названия, связана с одним из основных элементов. Так, в племени воды рождаются водные маги, способные повелевать водой, управлять ее формой и даже замораживать, в королевстве Земли - маги, способные менять ландшафт в реальном времени, и так далее.

Над всеми стихиями стоит Аватар - сущность, перерождающаяся в человеческом обличии из поколения в поколения. Этот человек, которого чтят как полубога, - единственный, кто способен управлять всеми четырьмя стихиями сразу. Однако главная его роль заключается вовсе не в этом. Аватар - звено, связующее человечество с миром духов, которым на самом деле принадлежит этот мир. Некоторые из этих духов даже обитают в непосредственной близости от людей, хотя и стараются не показываться на глаза лишний раз (по ходу сериала встречается дух-панда, охраняющий долину, гигантский дух-дерево и даже тигрочерепаха, спина которой представляет собой настоящий остров).

Действие сериала начинается через 100 лет после таинственного исчезновения последнего из аватаров. Народ огня ведет войну, цель которой - покорение всех известных земель. Война, надо сказать, идет довольно успешно: воздушные кочевники истреблены полностью. В это тревожное время брат и сестра Сокка и Катара (которая является последним магом воды в южном племени) находят во льдах огромную круглую глыбу. Расколов ее, они обнаруживают Аанга - 12-летнего мальчика, который является, судя по всему, последним на Земле магом воздуха, и его воздушного зубра. Как выясняется спустя некоторое время, он и есть тот самый потерянный Аватар, который попал в бурю и, впав в особое состояние, заморозил себя до поры до времени.

Разумеется все трое становятся друзьями и под каким-то там незначительным предлогом отправляются в путешествие по миру, где Аангу предстоит изучить три остальных вида магии помимо воздушной (до своей заморозки он просто не успел это сделать), чтобы остановить народ огня.

Димартино и Кониецко проработали выдуманный ими мир до мелочей, начиная от главных героев и кончая обитателями лесов и пустынь. Так, например, в землях народа огня водятся черепахоутки, представляющие собой обычных уток с панцирем, на ферме в королевстве Земли встречаются свинопетухи (такие петухи, у которых вместо обычной птичьей головы свиная), а в какой-то момент путешественникам приходится оседлать гоночных угрей, которые по внешнему виду напоминают огромных черных собак. Что касается общей стилистики и мифологии мира Аватара, то в ней встречаются элементы индуизма, даосизма, йоги и прочих. Более того, во время работы над сериалом создателям помогало большое количество консультантов, включая специалистов по культуре Востока и даже каллиграфии.

Попытка Шьямалана

Изначально сериал был рассчитан на три года, и Димартино с Кониецко, несмотря на успех шоу, не стали менять своих планов, завершив сериал тогда, когда было запланировано, и именно так, как они и хотели сделать это с самого начала (далеко не все на такое способны, вспомнить хотя бы сериал Heroes). Разумеется, глупо было ожидать, что приключения останутся без продолжения, - богатая мифология с уклоном в боевые искусства сама просилась на экран, - поэтому Nickelodeon объявил, что перенесет историю Аанга в кинотеатры. Доверить это дело решено было М. Найту Шьямалану.

С одной стороны, Шьямалан неплохо переписал историю Аватара, выбрав направление на общее взросление франшизы (действительно, в категории от 6 до 11 сериал уже добился всего, чего мог, поэтому необходимо было переходить к аудитории постарше): его герои уже совсем не напоминали немного комичных персонажей, которые были в оригинальном мультсериале - они стали взрослее, жестче, драматичнее. За исключением пары моментов, когда режиссер попытался перенести шутки из мультика непосредственно на экран (например, когда Катара мочит Сокку водой или когда она случайно его замораживает), ему удалось передать общее ощущение взрослости. Однако, добросовестно проработав за выданные на производство 150 миллионов долларов мир Аватара, включая костюмы и домашнюю утварь, режиссер потерял целостность повествования. В результате для зрителей, смотревших сериал, фильм превратился в аттракцион "Найди отличия от мультфильма", а людям, не знакомым с миром Аватара, режиссер так и не дал возможности познакомиться с ним как следует.

На сегодняшний день "Повелитель стихий", сюжет которого основан на первом сезоне сериала, собрал в мировом прокате 136 миллионов долларов. Вероятно, вместе с продажей DVD, фильму удастся отбить затраченные на производство 150 миллионов и даже, вероятно, вернуть часть денег, потраченных на рекламу, однако подобный результат наверняка ставит крест на съемках продолжения, по крайней мере в ближайшее время (хотя Шьямалан не теряет надежды и, по его собственным словам, уже написал интересный сценарий для второй части).

Хорошие вести

Судя по всему, в Nickelodeon работают люди терпеливые и упорные: несмотря на то, что "Повелитель стихий" поставил крест на планах продвижения франшизы, они не отказались от идеи ее развивать. Чтобы публика не забыла о мире Аватара, они задумали выпустить новый анимационный сериал по той же вселенной. Слухи, ходившие уже давно, получили подтверждение 21 июля 2010 года, когда сайт MTV опубликовал детали будущего проекта со ссылкой на официальный пресс-релиз телекомпании.

Итак, мультфильм "Легенда о Корре" расскажет о девочке с таким именем. Она тоже Аватар, который живет спустя 70 лет после событий оригинального сериала. На момент действия шоу она уже владеет тремя из четырех стихий - огнем, водой и землей. Чтобы стать полноценным Аватаром, она отправляется в путешествие по миру в поисках кого-нибудь, кто бы смог научить ее магии воздуха (мы помним, что Аанг был последним представителем Воздушных кочевников).

Однако главный упор в пресс-релизе делается даже не на саму историю, а на эволюцию мира Аватара. Так, за 70 лет технологии шагнули далеко вперед (в оригинальной истории, напомним, были механические танки, корабли и даже воздушные суда). В результате в центре царства Земли появился Город-республика, в котором расцветают настоящие стимпанковские технологии, а между обычными людьми и магами стихий сложились довольно напряженные отношения. Кроме этого сообщалось, что Майкл Димартино и Брайан Кониецко примут непосредственное участие в работе над картиной.

Заключение

Похоже, новый сериал будет ориентирован, как и оригинал, на детей от 6 до 11 лет. В сложившейся ситуации это единственное разумное решение - если вдруг партнеры Nickelodeon откажутся работать над новым фильмом, у создателей сериала будет возможность попытать счастье еще раз, после того как "Легенда о Корре" закончится. А уж то, что сериал будет успешным, сомнений нет - ведь, как говорилось ранее, мир Аватара сам просится на экран, ему надо просто не мешать.