Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Модернизация Замоскворечья

В Москве опять уничтожили старинную усадьбу

За выходные в Москве была разрушена усадьба купцов Алексеевых - комплекс зданий XIX века в Замоскворечье, на месте которого власти города и инвесторы хотят видеть современную гостиницу. Совсем недавно общественные активисты под руководством "Архнадзора" праздновали небольшую победу - снос уже полуразрушенных зданий в Кадашах был заморожен. Последние события показали, что успехи эти были призрачными, а в Москве меняется вид улиц, но только не нравы.

Усадьба Алексеевых находилась на улице Бахрушина - рядом с кинотеатром "Пять звезд", театральным музеем, а также Департаментом земельных ресурсов Москвы и управой Замоскворечья. Это "высокое" соседство, как сейчас уже очевидно, усадьбу не спасло.

"Архнадзор" сообщает, что границы этого домовладения не изменялись с XVIII века. Тем не менее, о первоначальном внешнем виде усадьбы купца Федора Алексеевича Алексеева мы знаем только по плану участка 1803 года, так как в Большом московском пожаре 1812 года все ее деревянные здания сгорели. Купец построил новый дом к 1817 году. "С уверенностью можно говорить о том, что это один из лучших особняков Замоскворечья, характерный и очень колоритный пример камерного послепожарного ампира - уникального московского стиля, характеризующего художественные вкусы дворянства и купечества пушкинской эпохи", - пишет автор "Архнадзора" Александр Фролов. Начиная с 1830-40-х усадьба меняла владельцев и внешний вид, однако сохраняла московский дух. Так, гипертрофированные архитектурные элементы одного из новых зданий, по мнению Фролова, и составляли прелесть дома: "Он провинциален, как будто перенесен сюда из центра какого-нибудь уездного города".

В январе 2009 года "Архнадзор" заявил главный усадебный дом на госохрану. Однако выяснилось, что он уже заявлен под снос - на этом месте ООО "Экобытсервис" разрешили строить современное гостиничное здание. "В рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды", - говорится в распоряжении московского правительства.

В середине июля "Архнадзор" направил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову и председателю Комитета по культурному наследию Валерию Шевчуку. Защитники исторической Москвы отметили, что здания городской усадьбы частично находятся в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, а новое строительство на территории таких зон запрещено. Архнадзоровцы потребовали отменить распоряжение о сносе, отреставрировать здания усадьбы и включить их в планирующийся гостиничный комплекс (так как проект предусматривает лишь "аппликативное наложение" копии двух усадебных фасадов на здание отеля). Одновременно с обращением к властям активисты начали пикеты на Бахрушина.

21 июля были предприняты первые попытки сноса зданий, которые были предотвращены защитниками усадьбы. Однако в выходные, 24-25 июля, спасти старинные здания не удалось. Пикеты не помогли, так как милиция заняла сторону инвестора - владельца здания. Вопреки протестам собравшихся волонтеров к зданиям подъехала тяжелая строительная техника. В итоге уже к середине воскресного дня главный дом и трехэтажный корпус были разрушены почти полностью, после чего восстановление усадьбы потеряло всякий смысл. В грудах строительного мусора специалисты видели фрагменты тех архитектурных элементов, которые застройщик обещал сохранить - например, старинной чугунной лестницы.

"Архнадзор" обратил внимание на то, что снос был произведен еще до того, как прокуратура закончила проверку его законности (напомним, именно обращение в прокуратуру приостановило уничтожение зданий в Кадашах). Свое решение по сносу должна была вынести и другая инстанция - Москомнаследие. Однако, отмечает "Архнадзор", если "при сносе главного дома вандалы прикрывались отклоненной заявкой", то при уничтожении трехэтажного корпуса не прикрывались "ничем", так как здание находилось "под охраной до рассмотрения заявки Москомнаследием". Руководитель комитета Валерий Шевчук в момент сноса зданий на связь не выходил; теперь общественные активисты решили добиваться его отставки.

Впоследствии власти заняли сторону собственника. Префект ЦАО Алексей Александров заявил, что все необходимые документы на снос у инвестора имеются. Зампред Москомнаследия Алексей Емельянов отметил, что исходя из результатов государственной историко-культурной экспертизы было решено не относить усадьбу к памятникам истории и культуры.

Эксперт издания "Русская недвижимость" отметил, что формально власти правы, и рассказал, что обычно происходит в таких случаях. "Сначала историческое здание получает статус 'выявленный объект культурного наследия'. Его можно сдать в аренду, но она обуславливается очень жесткими условиями относительно перепланировок и ремонта вообще. Настолько жесткими, что даже дешевая аренда становится невыгодной". Одна компания все же решается на аренду. "После этого интерес администрации к защите дома резко ослабевает... Комиссия Москомнаследия, 'взвесив все за и против', просто отказывает выявленному объекту в регистрации в качестве памятника архитектуры. И получается, что хорошей компании, взявшей дом в аренду 'себе в убыток', страшно повезло: она имеет преимущественное право на реконструкцию здания либо его снос и строительство на этом участке нового здания". Специалист назвал такое развитие событий "обычной столичной схемой".

Один из лидеров "Архнадзора" москвовед Рустам Рахматуллин поднял вопрос о превратном понимании термина "регенерация" в Москве. По его мнению, снести сегодня, а начать восстанавливать уже завтра - это не регенерация. Как заявил Рахматуллин, восстанавливать надо то, что утрачено не в результате действий самих "восстановителей", а любой снос на территории объединенной охранной зоны должен быть исключен.

За усадьбу Алексеевых уже вступилась Общественная палата: совещательный орган потребовал восстановить снесенные здания. Однако перспективы этого требования крайне туманны. Пожалуй, можно констатировать: усадьба, отправной точкой для создания которой стал пожар 1812 года, год 2010-й пережить не смогла, и без всякого пожара. Такие времена.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится
Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию